简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府办公室关于加强和改进值守应急和突发事件信息报告工作的通知
索引号: 00422897-7-02_B/2017-0726002 公开目录: 公文 发布日期: 2017年07月12日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办发〔2017〕34号
 

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,兰山商城管委会,临沂兰山经济开发区管委会:

各级应急管理机构承担着突发事件信息报告、综合协调和监督管理等职能,是突发事件处置的运转枢纽机构。但目前个别镇街(管委会)和部门存在应急岗位职责不清晰、人员配备不到位、突发事件信息报告不及时不规范等问题,严重制约着全区应急管理工作的顺利开展。为保证各级各单位更加科学稳妥地处置突发事件,根据国家和省市有关法规和通知要求,现就加强和改进值守应急及突发事件信息报告工作通知如下:

一、各镇街应急办至少配备2名专职工作人员。各镇街、管委会和区直有关部门、单位要进一步明确应急管理机构岗位职责,选派政治素质好、有责任心、业务能力强的人员充实到应急工作岗位。各镇街(管委会)至少配备2名工作人员,专门从事应急值班和突发事件信息报告工作,区直有关部门单位应急办至少配备1名专(兼)职应急工作人员。

二、较大及较大以上突发事件信息报告时限最迟不超过事发时间30分钟。特别重大、重大、较大突发事件发生后,事发地镇街(管委会)和区直有关部门、单位要强化首报意识,按照“一个信息、两次核实、多方验证”的要求,核实验证信息的准确性,第一时间向区政府总值班室报告。对迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息,或通报、报送、公布虚假信息,造成后果的,区政府将责令其作出说明,并依据《中华人民共和国突发事件应对法》第六章第六十三条规定,由监察机关根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

三、省政府总值班室和市区领导要求核实的信息,反馈时间原则上不超过30分钟。对省政府总值班室及市区领导要求核实的信息,事发地镇街(管委会)和区直有关部门、单位应迅速核实,尽快反馈相关情况。在事发现场指挥处置的负责同志要保持通讯畅通,全面掌握最新进展,及时接听国务院总值班室电话(010-66015050)、省政府总值班室电话(0531-86062094)、市政府总值班室电话(8727086)和区政府总值班室电话(8185651),并按照要求报告有关情况。

四、领导同志批示落实情况,反馈时间最迟不超过24小时。接到国家和省市区领导同志对突发事件的批示、指示后,各镇街(管委会)及区直有关部门、单位要迅速传达,抓好贯彻落实,并将落实情况及时向区政府总值班室报告。

五、紧急敏感信息要科学研判、及时报告。紧急敏感信息是指按照规定达不到突发事件信息报告标准,但事件性质比较严重(如爆炸、火灾、危险化学品泄漏等恶性安全事故,环境污染事故;中毒、疫情等公共卫生事件;性质严重的刑事案件等),或发生在敏感地点(如党政机关、学校、幼儿园、车站、机场、广场、纪念场馆等人员聚集场所)、敏感时间(如国家法定重要节假日、重大节庆活动、敏感纪念日、国家和省市区重要会议期间等),或涉及敏感群体(如外国或境外人、军人、妇女儿童、民族宗教人士、社会知名人士、学生等),或网络热点焦点问题,若处置不当,极易蔓延发酵,造成工作被动和不良社会影响的信息。各镇街(管委会)和区直有关部门、单位要在科学分析研判的基础上,按规定时限报告紧急敏感信息。

六、健全督导考核长效机制。区政府应急办要切实履行监督管理职责,采取日常检查与年终考核相结合的方式,加强对值守应急和突发事件信息报告工作的督导检查。各镇街(管委会)和区直有关部门、单位要把值守应急和突发事件信息报告作为应急管理的重点工作,抓紧抓好。

近期,各镇街(管委会)和区直有关部门、单位要组织开展一次自查,重点检查应急机构、制度是否健全,人员是否到位,突发事件信息和紧急敏感信息是否及时报告,应急值守有关保障要求是否落实,应急值班室通讯工具是否完备畅通等。自查情况及下步整改措施于7月17日前通过协同办公系统报区政府应急办,内网账号:兰山区应急办。联系电话:8185651

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年7月11日

临沂市兰山区人民政府办公室 2017年7月11日印发

       

新媒体