简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府办公室关于开展政务信息资源目录编制暨政务信息资源普查(第一期)工作的通知
索引号: 00422897-7-02_Z/2017-1010001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年09月25日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办字〔2017〕70号
 

区直有关部门、兰山商城管委会:

根据《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发〔2016〕51号)、《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号)、《政务信息资源目录编制指南(试行)》(发改高技临沂市人民政府办公室〔2017〕1272号)、《加快推进落实〈政务信息系统整合共享实施方案〉工作方案》(发改高技〔2017〕1529号)及市政府办公室有关要求,为加快推进与上级政务信息系统整合共享,完成我区政务信息资源目录编制任务,现将有关事项通知如下:

一、目录编制范围和内容

按照市政府办公室要求,我区政务信息资源目录编制(第一期)范围为区级各有关部门(见附件1),参加编制的区级部门所属二级单位政务信息资源目录编制工作由其主管部门统一组织。

各级政务信息资源目录由部门政务信息资源目录组成。部门目录应包含本部门全部信息资源,包括但不限于存储在各类信息系统中的信息资源、电子文件信息资源、纸质信息资源等(同时包含多种媒介的信息资源无需重复填报)。部门目录依据本部门“三定”规定和权责清单编制,原则上每一项部门职责和权力事项均要根据实际情况形成一项或多项信息资源条目。

此次编制的政务信息资源目录包含所有非涉密政务信息资源,涉密政务信息资源目录编制工作另行安排。

二、目录编制和资源普查方式

区政府办公室负责牵头组织区直有关部门,根据《政务信息资源目录填表说明》(见附件2)要求,按照统一模板(省政府办公厅将另行印发)分别填写政务信息资源目录电子表格(见附3),汇总后导入省政务信息资源目录动态管理系统。区直各部门负责本单位及下属单位的表格填写,于10月16日前将表格通过协同办公系统报送到区政府办公室电子政务科,同时将纸质版盖章后报区政府办公室411房间。区政府办公室将汇总确认表统一反馈至市政府办公室。

三、有关要求

(一)加强组织领导。本次目录编制是国家和省市区政务信息系统整合共享工作的重要环节,时间紧、任务重、难度大,请有关单位务必高度重视,及时部署推动。区政府办公室是全区政务信息资源目录编制工作的责任牵头单位,会同有关业务部门统筹全区信息资源梳理和目录编制工作;区直各部门办公室是本单位政务信息资源目录编制工作的责任牵头主体,应会同各业务科室,负责统筹推动本单位信息资源梳理和目录编制工作,并严格审核把关,保证填报质量。

(二)严肃工作纪律。各有关单位要严格按照规定的内容和时间要求,完成填报任务。区政府办公室将对本次目录编制工作进行督查,对发现的瞒报、漏报、迟报等问题,将及时进行通报;情节严重的,严肃追究有关人员责任。

(三)建立长效机制。本次政务信息资源目录编制工作完成后,将建设完善相关目录管理系统,制定目录动态管理办法,建立目录编制和应用评价指标体系。各有关单位应按照相关要求,及时更新本部门政务信息资源目录,确保政务信息资源管理和应用工作有序开展。区政府办公室将抽调相关业务部门工作人员,成立临时机构,共同推进政务信息资源目录编制暨政务信息资源普查工作开展。

各有关单位要明确一名负责同志和一名工作联系人(见附件4),并于9月27日前通过协同办公系统报区政府办公室电子政务科(盖章件扫描后发送至协同办公系统邮箱或传真至8185652)。相关工作主管部门负责人、联系人可加入交流群。本群仅供讨论有关工作推动和业务等方面问题,不得发布敏感或涉密信息,不得用于传输目录电子表格等文件。请进群人员按照“姓名-单位”形式更改群昵称。群二维码附后。

区政府办公室联系人:赵思思;电话:8196766。

市政务信息资源共享交换平台技术联系人及电话:孙凌霄:15315317313;杨常茂:13864184844。

附件:1.区直单位名单

2.政务信息资源目录填表说明

3.政务信息资源目录表格(Excel格式)

4.工作联系确认表

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年9月25日

附件1

区直单位名单

区编办、区台办、区保密办、区信访局、区档案局、区政府办公室、区发改局、区经信局、区教体局、区科技局、区监察局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区住建局、区民宗局、区综合行政执法局、区公路局、区水务局、区农业局、区林业局、区商务局、区卫计局、区审计局、区旅游局、区文广新局、区体育办、区统计局、区文化执法局、区市场监管局、区安监局、区食药监局、区事管局、区法制办、区金融办、区粮食局、区物价局、区畜牧局、区政务服务中心管理办公室、区供销社、区农机局、区盐务局、区农业开发办、兰山国土分局、兰山公安分局、兰山地税分局、兰山环保分局、兰山交通分局、兰山规划分局、商城规划分局

附件2

政务信息资源目录填表说明

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》等文件要求,结合本部门“三定方案”确定的政务职权、工作依据、行使主体、运行流程、对应责任等,在梳理本部门权责清单的基础上,梳理部门政务信息资源目录。

梳理时把握每个政务信息资源目录的颗粒度,对于单一的业务,政务信息资源目录应为此业务信息的最小集,例如龙头企业信息,其业务就是登记龙头企业的信息,所以目录即为龙头企业信息,具体的登记的每个内容项作为目录的信息项。

政务信息资源目录表格填写项包含:信息资源名称、信息资源提供方(信息资源提供方、提供方内部部门)、资源提供方代码、信息资源摘要、信息资源格式(信息资源格式分类、信息资源格式类型、其他信息资源格式描述)、信息资源数据情况(数据存储总量、结构化信息记录总数、已共享的数据存储量、已共享结构化记录数、已开放的数据存储量、已开放结构化记录数)、共享属性(共享类型、共享条件)、共享方式(共享方式分类、共享方式类型)、开放属性(是否向社会开放、开放条件)、更新周期。

1、信息资源名称

内容格式:文本,该项为必填项。

填写描述:政务信息资源内容的标题。

填写要求:对资源内容的描述,尽量使用相关文件或有明确规定的名称,如果没有也要尽量贴近资源内容。如:企业注册登记信息。

2、信息资源提供方

内容格式:文本,该项为必填项。

填写描述:提供政务信息资源的部门名称。

填写要求:部门名称应是机构编制管理部门给出的规范名称,应使用部门全称。如:临沂市发展和改革委员会,不能使用市发改委这样不规范的简称。

3、提供方内部部门

内容格式:文本,该项为选填项。

填写描述:填写政务部门的内设机构。

填写要求:如果该资源可以明确由政务部门的某个内设机构提供则该项可填写,如果不明确可置空。如:临沂市质量技术监督局的政策法规科、计量科等。

4、资源提供方代码

内容格式:文本,该项为必填项。

填写描述:提供政务信息资源的政务部门代码。

填写要求:信息资源提供方细化到内设机构的,其代码仍使用政务部门代码。代码采用《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》中规定的法人和其他组织统一社会信用代码。如:临沂市水利局的统一社会信用代码是00445179X。

全 国 统 一 社 会 信 用 代 码 信 息 核 查 系 统 地址为 :http://www.nacao.org.cn/portal/publish/index.html

5、信息资源摘要

内容格式:文本,该项为必填项。

填写描述:对信息资源内容(或关键字段)的概要描述。

填写要求:对资源内容进行概要说明(或关键字段)的描述,摘要应简洁扼要全面。如:结婚登记信息的说明可以是“包含结婚登记双方个人信息及登记机构信息”。

6、信息资源格式

定义:信息资源的存在方式。信息资源提供方应尽可能提供可机读的电子格式及相关软件版本信息,如只有纸质介质,应尽量提供电子扫描格式。电子格式的信息资源,可采用但不限于:电子文件的存储格式为OFD、wps、xml、txt、doc、docx、html、pdf、ppt等;电子表格的存储格式为et、xls、xlsx等;数据库类的存储格式为Dm、KingbaseES、access、dbf、dbase、sybase、oracle、sqlserver、db2等;图形图像类的存储格式为jpg、gif、bmp等;视频媒体类的存储格式为mpg、avi、wmv、3gp、mkv、flv、rmvb等;自描述格式,由提供方提出其特殊行业领域的通用格式。

6.1、信息资源格式分类

内容格式:下拉选项,与信息资源格式类型是级联关系,该项为必填项。

下拉内容:数据库、电子文件、电子表格、图形图像、视频媒体、自描述格式。

填写要求:如果部门使用自定义格式文件进行数据上报等数据传输,则需要选择自描述格式,同时信息资源格式类型选择“其他”,并在其他类型资源格式描述进行描述。如:C/S架构系统常用的DAT后缀文件。

6.2、信息资源格式类型

内容格式:下拉选项,该项为必填项。

下拉内容:根据信息资源格式分类选择,显示相应内容。

填写要求:如果字典中不包含资源所属的格式类型,可以选择“其他”。如:信息资源分类选择图形图像,但是资源格式为DGN格式,则选择“其他”。

6.3、其他类型资源格式描述

内容格式:文本,该项为选填项。

填写描述:当信息资源格式类型选择为“其他”时,需在“其他类型资源格式描述”填写相关解释性文字。

填写要求:对于信息资源格式选择为“其他”的注释应尽量详尽。如:DGN格式基于Intergraph标准文件格式(ISFF)定义,是一种CAD文件格式。

7、数据存储总量

内容格式:数值,该项为必填项。

填写描述:本部门所有政务信息资源的总量,单位是G。

填写要求:填写时只填写具体数字即可。如:本部门所有政务信息资源的总量500G,则填写500。

8、结构化信息记录总数

内容格式:数值,该项为必填项。

填写描述:本部门所有政务信息资源已经结构化记录的总数,单位是万条。

填写要求:填写时只填写具体数字即可,可为小数。如:本部门所有政务信息资源已经结构化记录的总数3000条,则填写0.3。

9、已共享的数据存储量

内容格式:数值,该项为必填项。

填写描述:本部门政务信息资源已经提供其他部门共享的数据存储量,单位是G。

填写要求:填写时只填写具体数字即可。如:本部门政务信息资源已经提供其他部门共享的数据500G,则填写500。

10、已共享结构化记录数

内容格式:数值,该项为必填项。

填写描述:本部门政务信息资源已经提供其他部门共享的结构化记录的总数,单位是万条。

填写要求:填写时只填写具体数字即可。如:本部门政务信息资源已经提供其他部门共享的结构化记录的总数300万条,则填写300。

11、已开放的数据存储量

内容格式:数值,该项为必填项。

填写描述:本部门政务信息资源已经开放(包括对社会公示或公开查询)的数据存储量,单位是G。

填写要求:填写时只填写具体数字即可。如:本部门政务信息资源已经开放(包括对社会公示或公开查询)的数据存储量50G,则填写50。

12、已开放结构化记录数

内容格式:数值,该项为必填项。

填写描述:本部门政务信息资源已经开放(包括对社会公示或公开查询)的结构化记录的总数,单位是万条。

填写要求:填写时只填写具体数字即可。如:本部门政务信息资源已经开放(包括对社会公示或公开查询)的结构化记录的总数45万条,则填写45。

13、共享类型

内容格式:下拉选项,与“共享条件”是级联关系,该项为必填项。

填写描述:共享类型包括:无条件共享、有条件共享、不予共享。

填写要求:根据《政务信息资源共享管理暂行办法》的规定,政务信息资源的共享类型包括:无条件共享、有条件共享、不予共享三类。政务部门应根据资源的实际情况填写。如:民政部门的优抚相关资源,涉及军队相关敏感信息,可以定义为有条件共享。

14、共享条件

内容格式:文本,该项为必填项。

填写描述:不同共享类型的政务信息资源的共享条件。

填写要求:无条件共享类和有条件共享类的政务信息资源,应标明使用要求,包括作为行政依据、工作参考,用于数据校核、业务协同等;有条件共享类的政务信息资源,还应注明共享条件和共享范围;对于不予共享类的政务信息资源,应注明相关的法律、行政法规或党中央、国务院政策依据。

15、共享方式分类

内容格式:下拉选项,与“共享方式类型”是级联关系,该项为必填项。

下拉内容:共享平台方式、邮件或介质。

填写描述:获取信息资源的方式。

填写要求:原则上通过共享平台方式获取;确因条件所限可采用其他方式,如邮件、拷盘、介质交换(纸质报表、电子文档等)等方式。

16、共享方式类型

内容格式:下拉选项,该项为必填项。

下拉内容:接口、数据库、文件。

填写描述:根据共享方式分类选择来选择共享方式类型。

填写要求:如果共享方式分类选择共享平台方式,共享方式类型选择接口、数据库或文件。如:数据通过Web服务方式提供共享,则选择“接口”,如果通过EXCEL等格式化文件进行交换,则选择“文件”。

17、是否向社会开放

内容格式:下拉选项,该项为必填项。

下拉内容:是与否。

填写描述:信息资源面向社会开放的属性,包括“是”和“否”。

填写要求:政务部门需判断资源是否可向社会开放,由企业或个人获取资源内容。如果该资源可以向社会开放则选择“是”,否则选择“否”。

18、开放条件

内容格式:文本,该项为必填项。

填写描述:对向社会开放资源的条件描述。当“是否向社会开放”取值为“是”时,描述开放条件。

填写要求:需要详细描述数据开放的条件及获取资源的步骤。如:资源申请者需在数据开放网站注册,并进行实名认证后,可在网站申请获取资源,经主管部门审批后可下载资源,下载频率10次/分钟,每次不超过1000条。

19、更新周期

内容格式:下拉选项,该项为必填项。

下拉内容:实时、每日、每周、每月、每季度、每年。

填写描述:信息资源更新的频度。分为实时、每日、每周、每月、每季度、每年等。

填写要求:按照信息资源更新的频度实际情况填写。如:结婚登记信息中登记机构信息更新频率为实时,登记人信息为每日,则该结婚登记信息的更新频率为实时。

附件3

政务信息资源目录表格

(Excel格式,单独发送)

附件4

工作联系确认表

单位名称(盖章):

分管领导

牵头单位

(科室)

联系人

联系人电话

联系人邮箱

临沂市兰山区人民政府办公室 2017年9月25日印发

       

新媒体