简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府办公室关于建立兰山区服务业发展工作联席会议制度的通知
索引号: 00422897-7-08_E/2017-0823003 公开目录: 公文 发布日期: 2017年08月11日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办字〔2017〕58号
 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,兰山商城管委会,临沂兰山经济开发区管委会:

为加强兰山区服务业发展工作的组织领导和统筹协调,明确职责分工,形成分工明确、运转有序的工作机制,促进全区服务业持续健康发展,决定建立兰山区推动服务业发展联席会议制度(以下简称“联席会议”)。

一、主要职能

在区政府领导下,对全区服务业发展宏观分析研究,制定出台推动服务业发展的政策措施,统筹部署服务业发展的工作任务,协调处理服务业发展中的重大问题,拟定服务业发展的工作计划,推进落实服务业改革发展的重大措施,完成区政府交办的其他事项。

二、机制组成及职责分工

(一)机制组成

联席会议由区政府主要领导任召集人,分管服务业发展工作的领导担任副召集人,各成员单位主要负责人为联席会议成员,同时确定一名分管负责人或职能科室负责人作为联席会议办公室联络员,负责联席会议的日常事务,联席会议办公室设在区发改局,承担联席会议日常工作,承办联席会议交办事项,落实联席会议议定事项。

(二)职责分工

区发改局:为联席会议的牵头部门,牵头组织推动服务业发展工作例会,负责综合协调、任务分解和督导落实工作;推进服务业重大项目建设,积极争取国家和省、市服务业发展引导资金扶持。

兰山商城:负责分析全区商贸物流、电子商务、会展经济产业发展情况,提出发展计划和政策建议,培育现代化贸易主体,探索国际贸易新模式,发展现代高端物流业和会展经济,推进电子商务的发展。

区统计局:负责明确服务业的统计标准和口径;建立健全服务业统计调查制度,完善服务业统计指标体系;加大统计监测力度,提高数据的质量与时效;加大生产性服务业统计力度。

区质监局:牵头负责服务品牌的认定工作;会同各服务行业主管部门,指导和推进服务业标准体系建设。

区工商局、商城工商分局:依据工商行政管理法律法规监督管理全区服务业企业、商户的生产经营活动,进一步加大“个转企”工作力度,做好服务业商标的申报工作,提高服务业企业数量,壮大服务业群体规模。

区商务局:负责分析全区商贸服务、总部经济及服务外包经济产业的发展情况,提出发展计划和政策建议,培育扶持总部企业,推动电子商务和服务贸易发展,鼓励更多的企业开展服务贸易。

区经信局:负责分析全区信息服务业、工业设计、供应链等工业和信息化领域相关服务业的发展情况,提出发展计划和政策建议,推进制造业企业服务环节分离发展,实现二、三产业分离,落实企业优惠扶持政策。

区住建局:负责依据相关法律法规监管和规范全区房地产企业、物业服务企业、房地产评估和房地产经纪行业及从业人员的经营行为,促进房地产市场健康发展。

区文广新局、区文产办:负责分析全区文化创意产业的发展情况,提出发展计划和政策建议,优化文化产业发展环境,壮大文化龙头企业规模,构建现代文化产业体系。

区旅游局:负责全区旅游业的发展情况,积极发展全域旅游,组织旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,培育打造国民休闲旅游精品旅游线路,指导和监督旅游星级饭店及旅游设施的质量规范管理工作。

区金融办:负责分析全区金融业的发展情况,加快金融载体建设,优化金融营商环境,推进资本市场体系建设,推动科技、金融与产业融合发展,引导发展民间资本金融服务,助推实体经济发展,整合金融资源促进中小企业融资,强化金融风险防控。

区民政局:负责分析研究全区社区服务业和养老服务业的发展情况,提出政策建议,推进基层社会管理体制改革,构建社区服务体系,加快建设社区综合服务中心,完善社会救助保障体系和养老服务体系,加快养老基础设施建设,优先发展养老服务项目、制定落实为老惠老政策。

区科技局:负责分析全区科技服务业的发展情况,提出针对全区科技服务业发展需求的对策建议;促进科技服务集聚区建设,加快科技中介服务机构建设,推进科技公共服务平台建设;引导扶持科技服务业项目发展,突出发展研发服务、技术交易和成果转化等科技服务业。

区财政局:负责协助有关职能部门研究制定推动全区服务业发展的财政扶持激励政策,安排区级服务业发展引导资金,扶持服务业重点领域发展,做好服务业相关领域的资金保障工作。

区人社局:负责加强服务业从业人员职业技能培训和管理培训,促进服务业就业。

市区国税局、兰山地税分局:负责收集整理国家省市的服务业税收政策;指导符合条件的服务业企业用好税收优惠政策;在法律、法规和政策允许的范围内,简化企业税收征管手续;认真落实扶持中小微企业发展的税收优惠政策。

各镇街、经开区:成立服务业发展办公室,认真完成区委、区政府下达的目标任务,抓好服务业项目建设,落实项目责任,切实做好各项统计指标的上报工作。

三、工作机制

(一)建立工作汇报制度

由召集人或副召集人牵头,区发改局承办,每季度召开一次全体成员单位参加的推动服务业发展工作会议,通报工作进展情况,分析存在的突出问题,提出完善政策措施的建议,研究部署下一阶段工作任务和事项。

(二)建立联合调研制度

联席会议办公室根据工作需要,不定期组织有关镇街、经开区、行业协会、企业召开座谈会,或联合成员单位开展服务业专题调研,对服务业发展状况和问题进行交流探讨和分析研究。联席会议办公室负责整理总结调研信息和材料,及时印发给各成员单位。

(三)完善信息共享机制

各成员单位要及时总结本单位有关发展服务业工作的重要事项、典型经验、突出问题等,形成书面材料报送联席会议办公室,联席会议办公室将材料汇总整理后以简报形式发送至各成员单位,实现信息互通。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各成员单位要高度重视服务业发展工作,根据职责分工,制定具体工作方案,积极采取有效措施,抓好各项工作落实。要明确一名分管领导具体负责和一名联络员负责联系工作,若有变更需及时报联席会议办公室备案。各镇街、经开区可参照区里的做法,建立健全服务业发展工作机制。

(二)定期报送材料

各成员单位要定期总结本单位推动服务业发展情况,主要包括整理发展服务业政策落实和工作任务完成情况、总结经验和做法、分析存在问题、提出工作安排和建议等内容,并及时将相关材料报送联席会议办公室。

(三)形成工作合力

各成员单位要积极参加联席会议,切实履行职责分工,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,紧密配合,形成工作合力,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作任务落到实处。

附件:兰山区服务业发展工作联席会议成员名单

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年8月11日

附件:

兰山区服务业发展工作联席会议成员名单

召 集 人:沈如茂 区委副书记、区政府区长

副召集人:刘爱友 区委常委、区政府副区长

成 员:李顺峰 兰山商城管委会副主任

李学博 市国税局党组成员、市区国税局局长

陈焕海 市工商局商城分局局长

朱文明 区政府办公室副主任、应急办主任

雷贵松 区发改局局长

程明珣 区财政局局长

王 力 区商务局局长

王思华 区统计局局长

董 胜 区经信局局长

程万里 区住建局局长

刘效印 区旅游局局长

陈 伟 区科技局局长

焦秀荣 区民政局局长

赵德胜 区人社局局长

贾瑞德 区工商局局长

闫德龙 区质监局局长

潘月胜 区委宣传部副部长、文产办主任

管桂启 区文广新局局长

时秀坤 兰山地税分局局长

杨晓光 区财政局副局长、区政府金融办主任

徐金中 区发改局副局长、服务业管理办主任

施文山 兰山街道党工委副书记、办事处主任

宋瑞广 银雀山街道党工委副书记、办事处主任

韩殿永 金雀山街道党工委副书记、办事处主任

孙鹏飞 柳青街道党工委副书记、办事处主任

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。各人民团体。

临沂市兰山区人民政府办公室 2017年8月11日印发

       

新媒体