简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府办公室关于印发《沈如茂同志在全区安全生产委员会全体成员(扩大)会议上的讲话》的通知
索引号: 00422897-7-09_E/2017-1010001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年09月28日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办字〔2017〕72号
 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,兰山商城管委会,兰山经济开发区:

9月19日,全区安全生产委员会全体成员(扩大)会议召开,会上,沈区长作了重要讲话,现整理印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年9月28日

沈如茂同志

在全区安全生产委员会全体成员(扩大)会议

上的讲话

(2017年9月19日 根据录音整理)

同志们:

区委常委会、区政府常务会分别对全区稳定工作进行了安排部署。今天又召开这次全区安全生产委员会会议,主要有几点考虑:一是时期关键。还有不到一个月时间,就要召开党的十九大。十九大前后,营造稳定的环境,是一项重大的政治任务。上级对“五个不发生”、“六不双零”、“三个一切”等要求,很紧很严、十分严肃。前一段,国家、省市又相继召开了安全生产工作会议,对有关工作进行了安排部署。市委王书记、市政府张市长反复强调“1+5”,更是把稳定放在了非常重要的位置。我区作为全市的中心城、中心区,安全生产涉及面广,做好安全生产工作,我们责任更重。对这项工作,我们要继续保持充足的敏感性,决不能在关键时期发生有影响和重特大安全事故。这考验着我们的执政水平和掌控能力,也检验着我们的政治意识。二是总结梳理。前一段时间我们迎接环保督察,安全生产也和环保工作一起,加严措施,提高标准,共同抓紧抓实。因为,环保问题和安全问题不可分割,我们解决环保问题,也是解决安全问题。一些环保存在问题的企业,必然安全也会有问题。加上我区化工产业安全生产转型升级专项行动正深入开展,安全生产大检查、重点领域专项整治都在稳步推进。这时候召开这次会议,就是要及时总结前期工作的经验和教训,梳理工作中存在的困难和问题,找准当前安全生产工作存在的重点难点和薄弱环节,以便我们心中有数,下一步坚持问题导向,瞄准问题、对症下药,主动出击、精准施策。三是加油鼓劲。在安全生产上,大家做了大量的工作,也见到了成效。区级领导班子带头包点,各个专委会靠上指导,属地镇街网格监管,有效推进了政府监管责任的落实。组织开展了危险化学品、粉尘涉爆、涉氨制冷、冶金有色、人员密集场所、建筑施工、企业自用LNG燃气设备等方面的安全专项整治,检查各类企业、单位1万5千余家次,排查各类安全隐患1万8千多项。持续抓好“两个体系”建设,镇街副科级安监办专职副主任全部到位,购置了高层云梯等消防车辆,为商贸物流企业配发简易消防车97辆,启动了物流市场微型消防站建设。痛下决心、疏堵结合完成了化工市场的转型工作。这些措施,有力地保障了重点领域安全生产稳定形势。通过这次会议,我们要进一步深化对安全生产工作重要性、紧迫性的认识,进一步增强信心、坚定决心,坚定不移抓贯彻、抓执行、抓落实。

刚才,通报了全区安全生产第二季度考核情况,各专委会牵头部门和部分镇街作了发言。总体来看,分析问题比较准,下一步措施也比较实,关键是要“抓落实、真担当”,继续加紧加严,实行“痕迹管理”,一竿子插到底,把各项任务落实落细。下面,我强调几点意见:

一、持续凝聚共识,在红线、底线意识上再下深功夫

今年我区安全生产工作保持了一个相对稳定的态势,但也出现了一些事故,也暴露出当前工作中存在的问题和不足:还是存在重视程度不够,有些“想不到”的事故发生了;还是存在工作做得不扎实,有些“管不到”的问题出现了;还是存在抓安全生产的“最后一公里”没落实好,有些“治理不到”的问题暴露了;还是存在基层基础、企业主体责任落实不彻底,一些影响全局的“短板、短腿”出现了。

实事求是的讲,现在抓安全生产,缺的不是安排部署,因为我们是天天讲、时时讲;缺的也不是经验教训,因为历史上发生在我区以及其他县区的血的教训已经非常深刻。在安全生产上,我们缺的是思想上的高度重视、行动上的高度自觉、措施上的高度强硬。刘家义书记在全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议上,对安全生产工作提出了“六问”。一问对安全生产,思想上是不是真正重视了?二问抓安全生产,责任是不是真正落实了?三问管安全生产,制度执行到位了没有?四问强化安全监管,措施管用了吗?五问抓工作落实,成效怎么样?六问破解难题,作风是不是深入扎实?刘家义书记这“六问”,问的是思想、问的是根源、问的是作风。今后,我们在抓安全生产工作上,要带着这六个问题,对照反思、警醒自己,落实到末端。

一是,要看一看安全发展的意识是否摆正了?安全生产是“一失万无”的工作,如果没有安全,其他工作做得再好,都是“0”,还要被问责。我们必须牢固树立安全发展理念,任何工作都要以安全为基础和前提,强化红线意识,统筹兼顾,把安全、环保等底线工作和转型升级统一起来,也就是把“1+5”统一起来,以安全生产强力倒逼转型升级,以转型升级全面保障安全生产,形成标本兼治、持续改进的良性机制。二是,要看一看安全压力是不是传导到企业、传导到生产岗位?安全生产措施,最终要靠企业去落实、去完成。因此,我们必须有“一竿子插到底”的决心和韧劲,盯住企业把工作做好。决不能把安全生产大局、把群众的生命财产安全,简单化地放到企业、放到岗位那里。要切实担当起来,想法设法,克服一切消极思想和不利因素,强化监管、抓硬措施,把压力和责任传递到每一个网格、每一个企业,传递到网格的每个角落、企业的每个岗位。三是,要看一看风险管控是否到位、隐患排查整改是否到位?重特大事故的发生不是偶然的,每次重特大事故的发生,背后都存在着成百上千个安全隐患。因此,我们抓安全,就要增强同风险赛跑的意识,要用好“笨办法”、下的苦功夫,注重从源头上除隐患、抓管控。我们消除的隐患越多、源头管控的越好,那么我们全区生产安全的系数也就越大。同时,隐患数量也和经济体量、人口数量和素养以及发展方式相关联。经济体量越大、人口数量越多、发展方式越粗放,相应的安全隐患也就越多。四是,要看一看我们对各自辖区、所管行业的安全生产形势有多大把握?这一点,就是要看我们全局掌控程度、工作的细致程度、隐患排查整改的推进程度。对安全生产,我们必须做到心中有数、全面掌握,要坚持好问题导向、目标导向,通过扎扎实实的工作,通过时时刻刻的明责任、强监管、抓落实,来增强工作底气,坚定做好这项工作的信心决心。

二、持续聚焦重点,在工作措施、力度上再下深功夫

针对我区的实际情况,以“大排查、快整治、严执法”行动为总抓手,综合治理,从源头上防治安全事故的发生。

一是抓紧抓实安全生产大检查。安全生产大检查是从国家层面部署的一项重要工作,活动时间从7月份持续到10月底,目的就是为了确保十九大前后安全形势稳定。各级各部门要将大检查与安全生产百日攻坚治理行动、化工产业安全生产“大排查、快整治、严执法”紧急行动等有机结合,坚持企业自查与严格执法检查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中力量、统筹兼顾,深入开展安全生产大检查,确保全区安全生产形势持续稳定。主要负责同志要亲自带队深入一线,查隐患、促整改、抓落实。要坚持严字当头,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,形成有力警示、有力震慑。

二是突出重点行业领域专项整治。各专业委员会要召开专题会议,安排部署牵头领域的检查整治。要结合各领域实际情况,重点着力开展安全生产隐患排查整治,做到检查场所不漏一家,隐患整改不漏一处,对排查出来的问题要分类整治,对发现的违法行为要依法查处。危化品领域。对停产的重点企业实施“一企一策”,制定针对性方案,盯紧看牢。对甲醛行业进行系统安全改造,更新改造氮封系统、防暴电器和安全联锁系统。对涉及“两重点一重大”的企业,组织安全评级“回头看”,对“差”评企业经整改达不到验收要求的,坚决予以关闭。消防领域。加强对商贸和物流市场、工业园区,以及学校、医院、酒店等人员密集场所的隐患排查和整治。要突出批发市场、城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,扎实推进电气火灾综合治理。道路交通领域。深入推进道路交通安全管理百日攻坚行动,加大对七类重点车辆和七种违法行为的整治力度,确保群众出行安全。巩固公路安全生命防护工程建设成果,加大公路安全防护基础设施建设投入。加强危险化学品运输安全管理,严禁违规运输。校园安全方面。要彻底排查、综合治理,一个隐患也不能放过。要加强校车安全管理,建立校车安全监管体系,落实校车运营企业安全生产主体责任。建筑施工领域。进一步完善建筑市场监管和施工现场监管的“两场”联动机制,按照“严管重罚”的原则,保持监管高压态势。完善建筑市场信用体系建设,对列入不良记录的建筑事故企业,按照有关法律法规和政策的规定进行处罚,对拒不整改的列入黑名单清出建筑市场。工贸领域。继续开展冶金有色、涉氨制冷、粉尘爆炸、有限空间四个专项整治。集中治理木业粉尘隐患问题和违法行为,严格按照刨花板行业安全生产标准规范企业,加快安全生产技术改造。其他行业领域。根据行业和季节特点,持续开展专项治理,坚决打击非法违法行为,确保“全覆盖、无缝隙”。

三是采取切实管用的隐患排查整改措施。要突出检查重点。认真吸取全国各地发生的事故教训,深入开展建筑施工、用电、粉尘防爆、高空作业、有限空间等安全生产专项检查;对容易发生事故的重点行业领域,进一步摸清底数,开展全方位、全过程检查;针对各级安全生产巡查、督查、互查等发现的突出问题,举一反三,有导向性的开展检查,对发现的问题要进行梳理和复查,严厉查处未整改到位的企业。要坚持专业检查。进一步推进“专业的人做专业的事”的做法,政府出资对重点企业开展隐患排查托管服务,同时鼓励其它企业聘请有资质、有能力的安全服务机构对企业进行“体检式”的全方位隐患排查,指导企业进行隐患整改,并在企业开展安全教育、应急演练等安全活动;推广“安全生产托管服务”,由企业聘请服务机构,对企业进行安全生产专业化服务,大力提高企业安全生产管理水平。发挥行会作用,强化内部自律,持之以恒抓好安全生产。要督促抓好整改。要边查边改,以查促改,对排查出的重大隐患实行挂牌督办。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,闭环管理,确保隐患真正消除。

四是安全环保共同发力、倒逼产业升级。金誉石化“6·5”重大爆炸着火事故发生后,市委、市政府全面部署打响了化工产业安全生产转型升级攻坚战。同时,环保部到我省督察引起的“绿色风暴”,全区上下对环保、对安全的重视程度前所未有,企业对完善相关手续十分关心和关注。这是我们产业转型升级的有利时机、也给我们提供了有力抓手。要按照升级壮大一批、关闭淘汰一批、重组整合一批、搬迁转移一批“四个一批”要求,认真筛选、分类推进,淘汰“小散乱污”不规范企业,从根本上解决规划不合理、企业安全条件差的问题。

三、持续拧紧螺丝,在抓落实、真担当上再下深功夫

要切实发挥安委会牵头组织、专委会督促监管的工作职责,织密责任网格,确保安全生产责任层层传导到位,工作落实到位。

要深入彻底落实企业安全生产主体责任。要让企业负责人充分认识到抓安全不是“包袱”而是“财富”,花在安全生产方面的费用,不仅是投入,更是效益,时刻绷紧安全生产这根弦,主动配合邀请有关部门等到企业进行安全生产检查,切实抓好整改落实。各属地、各相关部门要督促企业认真落实有关规定,扎实做好健全安全管理机构、完善安全生产制度、加大安全投入、排查治理隐患等方方面面的工作,切实防止企业安全事故的发生。

要深入全面落实属地管理责任。从现在起,各专业委员会主任、副主任,各镇街书记镇长每周至少带队检查督导一次安全生产工作,要深入重点企业和领域,督导检查安全生产大检查开展情况和防范措施落实情况。镇街分管同志、安监办专职副主任要深入到企业一线,实地督导安全生产工作开展情况和防范措施落实情况,切实抓好各自份内工作。

要深入明确落实部门行业监管责任。安监部门要充分发挥综合协调作用,把方方面面的力量协调好、组织好。行业主管部门担负着本领域、本行业安全生产的监管重任,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步强化监管职责,使安全生产监管工作延伸到企业生产经营的每一个环节、每一个岗位。各单位要加强协调配合,搞好联合执法、联合检查。要强化宣传,发现典型,总结经验做法,凝聚开展工作的“正能量”。

同志们,在这个关键的时期,我们一定要做到“真落实不应付、争主动不被动”,抓牢抓实安全生产各项工作,恪尽职守,严密防范,确保全区安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开保驾护航!

临沂市兰山区人民政府办公室 2017年9月28日印发

       

新媒体