简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府办公室关于印发首届兰山文化惠民消费季实施方案的通知
索引号: 00422897-7-12_A/2017-0823001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年08月09日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办字〔2017〕54号
 

各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门,兰山商城管委会,兰山经济开发区管委会:

现将《首届兰山文化惠民消费季实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年8月9日

首届兰山文化惠民消费季实施方案

为深入贯彻山东省第十一次党代会、临沂市第十三次党代会和兰山区第十四次党代会精神,落实省、市、区关于实施新旧动能转换重大工程的决策部署,加快推进文化强区建设,决定于2017年8月至10月举办首届兰山文化惠民消费季。

一、活动主题

畅享文化·快乐生活

二、活动名称及时间

名称:首届兰山文化惠民消费季

时间:2017年8月9日——2017年10月31日

三、活动目的及原则

以推动文化消费结构升级、加快建设文化强区为目标,着力培育文化消费理念,引导文化消费行为,优化文化消费环境,丰富文化消费业态,释放文化消费潜力,发挥文化消费在加快新旧动能转换方面的积极推动作用,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。

政府引导。引导消费者树立正确的文化消费理念,培育良好的文化消费习惯。推动文化领域供给侧结构调整,着力建立引导和扩大文化消费的长效机制。

市场运作。突出市场导向,发挥市场主体作用。依托企业提供丰富多样的文化产品和优质便捷的服务吸引消费者。

注重实效。坚持社会效益和经济效益相统一。充分整合现有公益性和市场化的文化活动载体,开展丰富多彩的活动,形成整体合力,实现效益最大化。

普惠大众。大力开展群众性惠民文化活动,扩大文化供给,引导消费升级。通过发放文化惠民卡,采取财政直补消费者、上架优惠折扣和社会支持等方式,让文化消费真正深入人心,惠及大众。

四、活动内容

(一)主题活动内容

消费季主题活动由政府主导主办的公益主题活动和各类文化企事业单位自筹自办的公益性、商业性文化项目活动组成,主要包括“文艺精品展演”、“文化旅游娱乐”、“文体运动健身”、“品味书香文明”、“传统文化传承”、“文体器材配送”等六大板块。

1.文艺精品展演。以“迎接党的十九大”为主题,在全区范围内组织开展“三看”活动,即看电影、看演出、看展览等各类文艺展演活动,加大公益性文艺演出力度。组织举办三级文艺汇演、送图书下乡活动、送电影进福利机构、送戏下乡、“凝固的耕耘”油画作品展、书画摄影作品展、“廉政建设”剪纸展等精品展演活动。

2.文化旅游娱乐。充分发挥兰山文化旅游娱乐资源优势,组织茶山旅游区、玫瑰湖汽车公园、书圣文化城海洋主题公园、华丰国际休闲旅游区、万兴都国际商业公园等旅游景区以及电影院、网吧、KTV、书店等加盟消费季,成为特约商户,开展优惠促销,让利于民。组织开展“走出电脑,走进书店”、网吧书店代表签署承诺书—“远离盗版拒绝未成年上网”等活动。整合全区旅游资源,开发面向不同群体的文化旅游特色产品,精心设计和宣传以兰山传统文化为内涵、以特色旅游资源为内容的精品旅游线路,重点打造“城郊休闲游”、“文化体验游”、“摄影采风游”、“休闲运动游”、“商务会奖游”等主题活动。

3.文体运动健身。以丰富群众精神文化生活为出发点,组织开展“舞动金秋·活力兰山”广场舞大赛、秧歌汇演等文体活动。充分利用文体小广场、健身公园等公共设施,推动广场舞活动普及发展。组织开展兰山区第四届百村千人健身秧歌分站赛等系列体育运动。面向不同人群,举办广场舞骨干培训、三级社会体育指导员培训等公益性培训活动。

4.品味书香文明。以提升广大群众人文素养为重点,依托区图书馆、镇街道综合文化站图书阅览室、农家书屋、民营书店等阅读场所,组织开展“我的书屋我的梦”主题征文、“亲子阅读”等活动,推动“书香兰山”建设。充分发挥区文化馆、图书馆阵地作用,开展中华经典诵读、亲子阅读、好书推荐等公益性活动。充分满足读者需求,举办“你选书我买单”活动。

5.传统文化传承。以传承弘扬中华优秀传统文化为目标,推动非物质文化遗产融合现代生活,组织举办系列“非物质文化遗产成果展”,让琅琊剪纸、沂蒙布贴画、宣纸烙画、面塑等走进校园、商场等公共场所,使广大市民近距离感受非物质文化遗产的博大精深和兰山灿烂的历史文化。加强国学文化传承,依托尼山书院和国学讲堂开展“弘扬传统文化品味国学经典—句读《论语》”等系列传统文化讲座活动。

6.文体器材配送。加大公益性文体器材配送力度,为基层群众开展文体活动提供阵地。推进社区图书阅览室或农家书屋建设,加大图书配送、图书设施投入力度。为村、社区配送拉杆式音响、锣鼓家什等器材,对已建成的健身广场健身器材进行维修维护。

五、部门职责分工

(一)区委宣传部:负责对首届临沂文化惠民消费季进行指导协调,协调安排新闻媒体进行深入宣传报道。

(二)区文广新局:负责牵头制定活动总体实施方案,开展好各项文化惠民活动,组织协调有关部门和社会企事业单位搞好活动具体实施工作。

(三)区体育办:参与消费季,组织开展文体健身类和文体器材配送类主题活动,配合做好相关调度协调工作。

(四)区旅游局:参与消费季,组织开展文化旅游系列主题活动,负责推荐遴选重点文化旅游企业、景区加盟首届兰山文化惠民消费季活动,配合做好相关协调工作。

(五)区文化执法局:参与消费季,组织开展文化市场类系列主题活动,负责推荐遴选影院、网吧、KTV等文化企业加盟首届兰山文化惠民消费季活动,配合做好相关调度协调工作。

(六)区商务局:参与消费季,组织开展文化会展类系列主题活动,负责推荐遴选销售文化产品的大型商场、超市加盟首届兰山文化惠民消费季活动,配合做好相关调度协调工作。

(七)区财政局:负责安排和统筹调剂文化专项资金,为首届兰山文化惠民消费季活动提供资金保障。

(八)其他相关部门:根据首届兰山文化惠民消费季组委会工作部署,按照部门职责积极主动组织有关活动,做好相关工作。

六、运行机制

按照省、市统一部署要求,采用“一卡一券一平台”的运行模式。

(一)一卡。消费者可到银行办理银联卡(62开头卡号的银行卡),或者通过手机移动端、PC端、电视机端登录山东和临沂文化惠民消费信息服务平台,免费注册领取文化惠民卡。消费者持银联卡和文化惠民卡到签约商户进行文化消费即可享受惠民折扣、积分奖励等多项优惠,在指定商户可以使用消费券,同时采用现金、银行卡、微信、支付宝等多种支付方式进行结算,消费金额作为积分记录到文化惠民卡中。

(二)一券。通过银联钱包APP、山东和临沂文化惠民消费信息服务平台,利用政府文化消费引导资金支持发放文化消费券,让消费者主导消费,改进财政资金支持方式,撬动和促进大众文化消费,发挥财政资金杠杆作用,推动文化企业生产、提供更多满足消费者个性化、多样化需求的文化产品和服务。

(三)一平台。依托银联钱包APP或利用山东和临沂文化惠民消费信息服务平台,连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、百姓文化消费数据搜集、文化消费引导促进等功能,使消费者注册申领消费卡券更简单便捷。同时可实时监测消费卡券的发放和消费情况,实现指定企业消费折扣、消费数据统计、信息传输、业务管理、数据分析等功能,为完善文化消费季顶层设计提供决策依据。

七、保障措施

(一)加强组织领导。由区委宣传部、区文广新局牵头主办,区直有关部门共同参与联合主办,形成政府主办、社会力量共同参与、专业服务公司运行执行的筹办工作机制。成立首届兰山文化惠民消费季组委会,下设办公室,办公室主任分别由区委宣传部分管副部长和区文广新局局长担任,负责全面组织实施首届兰山文化惠民消费季筹备工作。

(二)加强资金保障。统筹调剂区级财政资金,支持首届兰山文化惠民消费季各项活动宣传推广、组织、审计、评估等工作。

(三)加强宣传推介。充分利用山东、临沂文化惠民消费季官方网站和微博、微信公众号等新媒体,及时发布文化消费活动信息和展会信息。加大宣传推广力度,在区内新闻媒体开设“相约文化惠民消费季”专栏,提高文化惠民消费季活动品牌的认知度,营造文化消费的浓厚氛围。

(四)加强安全管理。按照“政府引导、市场运作、社会参与”和“谁承办、谁负责”的原则,针对参加人员较多的大型活动,举办单位要提前完善预案,切实做好安全保卫、组织疏散、应急处置等工作,确保各项活动安全平稳有序开展。

附件:首届兰山文化惠民消费季组委会成员名单

首届兰山文化惠民消费季组委会成员名单

主 任:王辉区 政府副区长

副主任:孙佰祥 区镇域办主任

潘月胜 区委宣传部副部长、文产办主任

管桂启 区文广新局局长

付常明 区体育办主任

刘效印 区旅游局局长

许洪波 区文化执法局局长

王 力 区商务局局长

高 忠 区广播电视台台长

张正直 区新闻中心主任

成 员:李学正 团区委副书记

宋全荃 区文联副主席

张学昌 区科协主任科员

商良坤 区发改局副局长

王 煜 区文广新局副局长

丁学菊 区经信局副主任科员

刘焕成 区教体局副局长

刘洪珍 区科技局主任科员

范建勋 区民政局副局长

刘 伟 区财政局副局长

陈宝锋 区城管执法大队副大队长

杨 华 兰山交通分局商城货管办主任

吴 华 区农业局主任科员

刘 朋 区卫计局流动人口管理站站长

王 玲 区审计局主任科员

于洪涛 区体育办副主任

李 政 区统计局副局长

韩其琛 区工商局副局长

马堂亮 区金融办副主任

刘 尊 山东广电网络集团临沂公司总工程师、兰山分公司经理

王钦道 兰山街道党工委宣统委员

李慕华 银雀山街道党工委宣统委员

相春国 金雀街道党工委宣统委员

王 静 柳青街道党工委宣统委员

张 美 白沙埠镇党委宣统委员

汲 光 枣园镇党委宣统委员

陈文强 半程镇党委宣统委员

张如华 李官镇人大副主席

张馨月 义堂镇副镇长

姬光法 汪沟镇党委宣统委员

高庆凤 方城镇党委宣统委员

杨 晋 临沂工业园区管委会社会事务局局长

临沂市兰山区人民政府办公室 2017年8月9日印发

       

新媒体