简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府办公室关于明确高考和中考期间有关部门工作职责的通知
索引号: 00422897-7-30/2017-0531004 公开目录: 公文 发布日期: 2017年05月31日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办字〔2017〕40号
 

区直有关部门:

普通高考、中考是一项重要的教育民生工程,敏感度高、涉及面广、政策性强、责任重大、社会高度关注,需要各有关部门通力协作,密切配合。为进一步明确工作职责,抓好高考、中考期间的各项工作,现就有关事项通知如下。

一、考试时间与考点设置

(一)普通高考

今年普通高考时间为6月7—8日。6月6日上午外县区监考人员来我区报到,下午各考点对外来监考人员进行培训,17:00考生熟悉自己的考场。今年我区参加高考报名的考生为8825人,统编293个考场,考点设在临沂一中、临沂二中、临沂三十九中、临沂三中、临沂四中、临沂七中。

(二)初中学业水平考试

今年初中学业水平考试时间为6月14日—16日,我区参加报名的考生为34390人,其中八年级17933人,统编609个考场,九年级16457人,统编563个考场。考点分别设在临沂实验中学、实验中学北校区、沂州实验学校、临沂三十五中、临沂五中、临沂六中、六中北校区、临沂八中、临沂九中、临沂十中、临沂十一中、临沂十二中、十二中北校区、临沂十三中、临沂十四中、临沂十五中、临沂十六中、商城实验学校、枣园中学、白沙埠中学、半程中学、李官中学、义堂中学、朱保中学、汪沟一中和新桥中学。

二、有关部门工作职责

(一)考试工作组织实施(责任单位:区教体局)

一是做好考试的各项准备工作;二是选拔、培训各类考试工作人员;三是抓好考风考纪和试卷安全保密工作;四是指导考点做好考试准备和组织实施工作。

(二)考试卫生防疫和食品安全工作(责任单位:区卫计局、区食药监局)

从6月5日开始,每个高考考点各派1名工作人员,对各考点学校的伙房、餐厅卫生状况及食品安全进行检查,并对对应考点监考教师所住宾馆、厨房的卫生状况及食品安全进行检查,认真做好高考卫生防疫、食品安全及饮食用药安全工作。

初中学业水平考试期间做好各考点学校的卫生防疫和食品安全工作,确保考试期间的饮食用药安全。

(三)考试安全保卫工作(责任单位:兰山公安分局)

一是6月5日上午7:00安排2名干警到区招办报到,负责6月5日—8日区教体局保密室的安全保卫和试卷的看管、保密工作;二是6月6日下午16:00,安排7名干警到区招办报到,负责6月7日—8日各考点试卷的押运和看管工作;三是6月7日—8日早7:00向每个考点派2名(临沂四中考点派4名)干警负责考点学校安全保卫工作,加强考点内外及其周边环境的治理,保证良好的考试环境和考点的绝对安全;四是中考期间做好各考点学校的安全保卫工作。

(四)考试交通安全工作(责任单位:交警直属一大队、交警直属二大队、交警直属三大队,兰山交通分局)

一是对接送监考教师和考生的车辆进行检测,确保车况完好;对驾驶员进行审核、培训,确保车辆牌照齐全、驾驶安全;二是维持高考、中考期间的交通秩序,考试期间,每天上午7:30—9:00、下午13:30—15:00保证考生和监考人员的交通安全、顺畅;三是6月6日上午11:00安排6名交警分别到监考教师所住宾馆报到,负责引领6月6日—8日监考教师乘坐的车辆;四是6月8日下午14:45—15:30在高考外语听力考试期间,需封闭各考点门前路段,禁止任何车辆通行(封闭时间和路段,要提前5天向社会公告)。临沂一中考点封闭沂州路与银雀山路交汇处以东至滨河路路段; 临沂二中考点封闭金雀山路与羲之路交汇处以北至开阳路路段,封闭通达路与开阳路交汇处以东至新华路路段;临沂三十九中考点封闭通达路与育才路交汇处以西至青杨路路段,校园东侧通达路路段设禁鸣标志;临沂三中考点封闭育才路与蒙山大道交汇处以西至王庄路路段;临沂四中考点封闭蒙河路与济南路交汇处以东至孝河路路段、以北至广州路路段,封闭广州路与孝河路交汇处以西至蒙河路路段、以南至济南路路段;临沂七中考点封闭金雀山路与商城路交汇处以西至开源路路段。6月16日上午8:45—9:30在中考外语听力考试期间,各考点相关路段要实行必要的交通管制(如封闭相关路段、设禁鸣标志等)。

(五)对考点周边的居民、单位、建筑工地进行噪音专项整治(责任单位:区住建局,兰山环保分局,区城管局,北城新区城管执法一大队)

一是监控考点学校周围所有噪音(包括建筑噪音、市场噪音、工厂噪音及娱乐场所噪音等);二是6月6日下午至6月8日下午17:00前,6月13日下午至6月16日下午17:00前,各考点学校周边的建设工地一律停止施工;三是高考、中考期间21:00后消除所有噪音污染。

(六)考点周边环境治理(责任单位:区城管局,北城新区城管执法一大队,兰山工商分局,商城工商分局)

一是6月5日—8日,6月13日—16日,严禁一切商贩在考点周边设摊叫卖;二是6月8日下午14:45—15:30高考外语听力考试期间,6月16日上午8:45—9:30中考外语听力考试期间,防止考点周边突发噪音。

(七)招生考试监督工作(责任单位:区监察局)

一是对高考、中考考试组织工作进行监督、检查;二是对违法违纪案件进行查处。

(八)考试期间用电安全(责任单位:临沂供电公司,临沂供电公司兰山客户服务分中心)

一是提前对考点供电设备及线路进行检修,高考、中考期间安排专人值班,确保考试期间,特别是高考、中考外语听力考试期间的电力供应;二是凡涉及考点学校的线路,考试期间一律不准停电维修施工,如有特殊情况,要提前通知各考点学校。

(九)考试信息安全(责任单位:区经信局,移动公司,联通公司)

一是提前对各类设备进行检修,保证考试期间各考点与上级指挥机构的通讯畅通,协助考点使用好手机信号屏蔽仪、金属探测器、作弊克等防作弊设备;二是加强对无线电通讯的管理,高考期间要使用好无线电信号监测设备,对考点附近的可疑信号进行监测和阻断,防止不法分子对考试工作进行干扰;三是加强网络和信息管理的监控,对互联网上发现的兜售试题答案以及涉嫌泄密的诈骗信息,会同公安机关迅速查处。

(十)招生考试宣传工作(责任单位:区委宣传部)

一是加大宣传力度,特别宣传好我区为加强考场管理、严肃考风考纪所采取的新办法、新措施;二是加强对媒体的监管,密切关注网络舆情动向,防止个别媒体对招生考试的片面、恶意炒作,及时处理影响高考、中考的不良信息,营造良好的舆论环境。

(十一)试卷安全保密工作(责任单位:区委保密办)

一是指导保密室建设和保密制度的落实工作;二是配合教体局、公安分局共同做好试卷的运输、保管、分发、回收过程的安全管理工作。

(十二)高考、中考经费落实(责任单位:区财政局)

一是负责高考、中考必用设施设备硬件建设经费的筹措;二是认真做好高考、中考经费预算,确保经费及时足额拨付到位。

各有关部门要各司其职,各负其责,强化措施,密切配合,齐抓共管,凝聚工作合力,努力为招生考试工作创造良好的环境,确保2017年高考、中考工作顺利进行,圆满完成各项工作任务。

附:兰山区2017年招生考试委员会委员名单

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年5月24日

附件:

兰山区2017年招生考试委员会委员名单

主 任:王 辉 区政府副区长

副主任:孙佰祥 区镇域办主任

韩 东 区教体局局长

委 员:梁丰彩 区委宣传部副部长

曹 宁 区委保密办副主任

邵珠玲 区纪委常委、区监察局副局长

李公德 区教体局副局长

车贵利 区住建局党委委员、主任科员

彭和元 区卫计局党委委员、主任科员

王建业 区经信局副局长

丁雪健 兰山公安分局党委成员、指挥中心主任

闫加方 兰山交通分局公路所所长

李 伟 区财政局行财科科长

谭 强 交警直属一大队副大队长

李化宝 交警直属二大队交通秩序科科科长

樊吉勇 交警直属三大队副大队长

陈宝锋 区城管执法大队副大队长

杨宝强 北城新区城管执法一大队副大队长

秦海涛 区工商局企业注册局副局长

房胜东 商城工商分局副局长

孙效凡 区食药监局稽查大队副大队长

张 宁 兰山环保分局副局长

于 杰 临沂供电公司总经理助理

李正祥 临沂供电公司兰山客服分中心生技部经理

郑晓彬 移动兰山分公司副总经理

马 勇 兰山联通公司副总经理

刘宗业 区招生委员会办公室主任

       

新媒体