设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
首页 当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府办公室2017年度全面从严治党工作意见
索引号: 00422897-7-30/2017-0531005 公开目录: 公文 发布日期: 2017年05月31日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办字〔2017〕41号
 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全面从严治党工作要求,在深化思想教育、严明政治纪律和规矩、严肃党内政治生活、精准科学选人用人、加强对党员干部日常管理监督等方面持续用力,以严的要求、实的作风,切实加强办公室党的建设,提升办公室工作效能,现就办公室从严治党工作制定如下意见。

一、总体要求

认真贯彻中央和各级从严治党的要求,坚持从严治党与业务工作同步部署,问题查摆与整改落实同步推进,专项整治与长效机制同步落实,结合“不作为乱作为”专项整治和办公室创新提升年活动的开展,注重全面、突出从严、强化治理,加强区政府办公室机关党的建设,切实把全面从严治党的各项措施落到实处,着力打造忠诚干净、敢于担当、创新奉献的干部队伍,全面提升服务领导、服务基层、服务群众、服务发展的能力和水平。

二、重点任务

(一)深化学习教育,切实坚定理想信念深入开展理想信念教育,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,加强意识形态领域形势教育,不断增强党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢意识形态防线。深入开展党规党纪教育,坚持党章党纪学习教育“不歇脚”、“不断线”,经常在党员干部中开展党规党纪教育和党性锻炼,将党内法规教育纳入党员学习、培训重要内容,紧密结合上级要求和形势发展,制定全年理论学习计划。创新党性学习教育的方式方法,积极走出去,主动请进来,广泛开展办公室党组理论学习、党支部专题学习、党小组定期分享等灵活学习方式,开展内涵丰富的从严治党主题实践教育,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统,提升机关党建工作整体上水平。

(二)严明纪律规矩,切实增强规矩意识。坚持讲政治、守规矩,进一步严明政治纪律,加强对政治纪律和政治规矩的学习和对执行情况的监督检查,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,保障和维护政令畅通,确保党的路线方针政策贯彻落实,维护党的团结统一。进一步严格执行民主集中制,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,健全完善办公室党组领导班子议事决策制度,提高科学民主决策水平。

(三)严格组织管理,健全完善党内生活。认真组织学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》,进一步严肃党内政治生活,办公室党员领导干部坚持以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活和民主评议,经常开展批评与自我批评,认真查摆问题、深刻剖析原因、严格整改落实,高标准、高质量地开好领导班子民主生活会。认真落实“三会一课”、党员活动日和谈心谈话、警示教育等制度,不断创新形式、丰富内容,提高组织生活会质量。加强机关党支部建设,开展“学习型、廉洁型、创新型、效能型”党支部创建,规范党支部和党小组活动,完善党员活动室各项功能,实施《党员干部积分管理制度》,进一步调动广大党员干部积极性,真正把支部打造成坚强的战斗堡垒。

(四)加强作风建设,转变作风提高实效。进一步强化对标意识、争创意识,围绕高水平落实好区委、区政府部署的重点工作,扎实开展“不作为乱作为”专项整治,持之以恒整治“四风”,重点围绕查摆的“主动作为、执行落实、工作纪律、服务群众”四个方面的问题,办公室党组和领导干部主动认领存在的问题,带头查摆、深入剖析、强化整改、确保实效,示范带动全体党员干部深入推进自查自纠。结合“3+3”活动的开展,建立问题整改台账,每季度定期调度整改落实情况,切实提升工作效能。健全联系服务群众机制,认真落实领导干部直接联系和服务群众工作制度,经常开展走基层、访民生、解民忧等活动,进一步密切党群干群关系。积极探索改进作风常态化机制,认真梳理分析年度考核、作风建设和反腐倡廉建设检查考核反馈意见,抓好问题整改,研究制定构建作风建设常态化措施。

(五)强化一岗双责,落实从严治党主体责任落实主体责任清单,坚持党组书记带头,切实发挥党组书记抓班子、带队伍的关键作用,亲自抓、主动抓、重点抓,推动从严治党工作和重点业务工作同安排、同部署,真正把从严治党第一责任人责任履行好。强化班子成员责任落实,切实履行“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作,制定出台具体的贯彻落实措施,加强对分管科室、工作线上干部的经常性教育管理和监督。强化科室负责人的直接责任人意识,加强对科室人员的廉政学习教育和反腐败风险控制,切实把党风廉政建设工作落到实处。

(六)创新监督方式,健全岗位廉政风险防控机制。深入贯彻学习《廉洁自律准则》,坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题早提醒、早处理。按照主体责任落实“全覆盖”的要求,层层传导压力,压紧压实责任,经常性开展廉政谈话活动,切实加强对科室干部的监督管理,真正把从严治党的压力传递到办公室每一个人。强化制度规范建设,制定完善《办公室工作规范》,规范权力运行,加强财务资金监管审计,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,实现用制度管人、管权、管事,从源头上预防问题的发生。

三、组织保障

(一)加强组织领导。健全机关党建工作机构,成立由办公室主任任组长、班子成员为副组长、各科室科长为成员的领导小组,党支部具体负责工作的落实推进,及时掌握各项工作进展情况,加强协调调度,确保各项工作顺利进行。

(二)强化督导落实。切实做好对各项工作开展的监督检查,,确保工作扎实开展,不断取得新的成效。定期总结调度工作推进落实情况,强化对办公室重点工作的督导调度,及时向区委、纪委通报整改进程,确保工作落到实处。

(三)统筹协调推进。坚持“以党建促工作,以工作强党建”,党建工作和业务工作两手抓、两手硬,把从严治党与“亮承诺抓整改见实效3+3整改”结合起来,与“办公室创新提升年活动”结合起来,统筹协调推进,凝聚工作合力,助推工作开展和效能提升,进一步提升办公室服务水平。

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年5月25日

       

新媒体