简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
把握四条路径,夯实工业强区基础
索引号: 00431984-4-30/2017-1011001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月11日
主题词: 发布机构: 区经济和信息化局 文    号:
 

推进工业新旧动能转换,促进产业转型升级。积极推动莱克科技引领的智能制造生产方式创新、绿爱糖果引领的个性化定制生产模式创新、新明辉引领电商平台新业态创新、义堂木业产业园、半程金锣科技园、白沙埠仪表产业园等引领的组织形式创新,2017年培育打造了凯源木业为创新平台的木业“双创”基地。按照市委、市政府关于八大传统产业转型升级工作安排,针对食品、木业、机械、化工、有色金属、医药、纺织、建材八大产业开展及时跟进产业转型升级步伐。举办“全省中小企业发展新经济培育新动能”兰山大讲堂,提高各级领导干部和企业家对新旧动能转换、产业转型升级的认识水平。

实施企业二次创业,推进现代企业改革改制。建立问题协调解决机制,实行清单式管理、销号法推进,对企业改制遇到的问题,建立健全企业问题解决机制,明确责任主体、解决方案、整改时限和工作措施。在前期将企业改革改制工作纳入区委2号文年度考核的基础上,更加注重企业家创新引领作用。结合全区亮承诺、抓整改、见实效活动,针对骨干企业分门别类找问题、找思路、找措施,有计划、有特色、有差别地推进改革实施。

落实“四个一批”,推进化工产业转型升级。根据全市“四个一批”工作开展要求,对辖区内化工企业进行分类细化,对34家危化品生产企业,通过甲醛行业协会将其中27家联合其他有意向的化工企业重组联亿新能源有限公司降低安全、环保等隐患。修改完善“一县一册”基本情况表,建立企业电子档案,及时更新信息,动态掌握企业基本情况。对23家“差”评化工生产企业建立三级巡查机制,对于履责不到位的相关单位和个人,依法追责。

借军民融合东风,引进外资重组军星集团。受多种因素影响,军星集团生产经营陷入困境,为帮助企业走出困境,市政府、兰山区、军星集团等各方面沟通协调,初步达成中车集团投资重组军星兵器集团意向。以会议纪要形式确定了成立由市、区政府领导牵头,区经信局在内多部门参与的军星集团军民融合招商重组推进领导小组,具体负责开展投资重组工作。

       

新媒体