简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
西关社区:用真心和真情助力精准扶贫
索引号: 00445189-6-17_B/2017-1206001 公开目录: 领导分工 发布日期: 2017年12月06日
主题词: 发布机构: 兰山街道办事处 文    号:
 

“家庭有几口人?住房情况怎样?有没有患大病的?主要经济来源靠什么?年收入有多少?下一步有什么发展和打算?”这是兰山街道西关社区党委书记、华丰集团董事长郁新闻在社区贫困户家中了解情况的一幕。长期以来,西关社区多举措抓好扶贫帮扶工作,让各项扶贫措施和各项惠民政策精准落实到户到人,受到社区贫困户的欢迎与社区群众的广泛好评。

据了解,西关社区始终将帮扶贫困作为建设幸福和谐社区的主要内容,社区两委成员在深入居民家中摸底的基础上,把贫困人口、贫困程度、贫困原因等情况了解清楚,确保精准识别,精准到户、到人。今年春节前,社区两委成员走访慰问了因病致困的居民户,并分别给予郑树清、曹廷安、万乐甫等6户贫困户2000元至5000元金额不等的帮扶慰问金。今年2月8日,又对社区困难户尹守菊、苏仲义和娄庶荣登门看望,并分别送上慰问金3000元。其中2015至2017年,社区分3次共为娄庶荣捐助14000元。

郁新闻表示,多年来,像这样的走访慰问在社区已常态化、制度化。针对贫困户存在的各种各样的困难和问题,社区因人而异、因户而异,或当即帮助协调解决,或出谋划策提出思路;或记录在案,认真研究分析,提出具体帮扶方案。

今年5月22日,社区居民奈东升因糖尿病并发症需要手术费用,在轻松筹上进行了社会公益筹款,次日上午,社区又专门召开两委扩大会议,在全社区范围内开展为奈东升与另一特殊病灾刘桂芳进行大型爱心捐款活动,群众踊跃捐款,众志成城,帮助这两户居民度过难关。

为深入推进精准扶贫,社区成立以党员为骨干的社区志愿者协会,下设党员志愿者、团员志愿者、社会志愿者、科普志愿者、巾帼志愿者5支队伍314人,人均服务时数67小时,服务总时数21000小时。对特困群众,社区党员认领志愿帮扶,树立党员良好形象的同时,进一步推动了精准扶贫。2016年,社区共发放救助金50余万元。

“现在,我们将扶贫攻坚纳入学习十九大精神、践行社会主义核心价值观的内容之一,严格遵循习近平总书记‘看真贫、扶真贫、真扶贫’的理念,全力推进精准扶贫,为打造幸福和谐社区发挥积极作用。”郁新闻说。

       

新媒体