设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
首页 当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区农业局全力打好三夏生产和秸秆禁烧“攻坚战”
索引号: 00445222-6-06_A/2017-0616001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年06月16日
主题词: 发布机构: 区农业局 文    号:
 

当前正值“三夏”,是夏季秸秆禁烧工作的关键时段,区农业局提早谋划,多方联动,统筹布局,确保颗粒归仓,同时,实现我区秸秆禁烧期间“不着一把火,不冒一处烟”,全力以赴保障“三夏”安全生产。

一是加大秸秆禁烧工作力度,要做到技防和人防相结合,强化督促检查和处罚问责,始终保持禁烧工作高压态势。秸秆禁烧是当前一项重要政治任务,按照《兰山区2017年度秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》要求,建立了区、镇、村三级控制秸秆禁烧责任体系。加强督导巡查,成立1个督导组,详细安排部署了秸秆禁烧工作,层层落实责任,确保把禁烧工作落实到具体地块、落实到具体人,对工作不力的乡镇和干部启动问责机制。成立了9个秸秆禁烧巡查组,按照“属地管理、点块结合、加密巡查、及时处置”的原则,对全区秸秆禁烧工作进行24小时巡查。截止目前,发动宣传车32台,悬挂各类条幅7743副,发放明白纸12620张,并运用禁烧短信、主题微信等多种形式,宣传秸秆禁烧,强化舆论氛围。

二是全力以赴加快夏收夏种进度,我局充分发挥农业主力军作用,科学调度使用,搞好生产会战,集中力量开展抢收抢播。全力抓好三夏生产,及时下发了《关于切实做好三夏工作的通知》,对全区“三夏”工作进行了安排部署,要立足“早”字,及早协调解决三夏期间的用水、用电问题,及早发动群众做好晾晒场、农药化肥等农资的准备工作。截至目前,全区21.4万亩小麦已全部收获,玉米已播8.2万亩,水稻已插秧0.6万亩,大豆已播0.5万亩。

三是拓展秸秆综合利用渠道,认真研究秸秆综合利用的治本之策,大力推进秸秆肥料化、饲料化、原料化利用,努力提高秸秆综合利用率,减少环境污染。实施秸秆还田工程,大力推广秸秆快速腐熟还田技术,引导农民就地堆腐还田、覆盖还田、免耕还田。不断提高秸秆在能源(燃料)化、饲料化、基料化等方面的利用率,发展秸秆饲料、秸秆(食用菌)基料、秸秆沼气等秸秆利用项目,提高秸秆利用效率。目前,切碎还田面积7.25万亩,秸秆收集利用面积12.96万亩,耕耙面积15.48万亩,建设秸秆存放点12处。

 

       

新媒体