简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
沈如茂主持召开区政府常务会议
索引号: lsqzf-30/2017-0612006 公开目录: 区政府常务会议 发布日期: 2017年05月16日
主题词: 发布机构: 兰山区政府 文    号:
 

5月15日,区委副书记、区长沈如茂主持召开十九届区政府第五次常务会议。刘爱友、桑立杰、刘金波、周兴金、王翠宝、韩庆典、赵东明出席会议,周永前列席会议。会议听取了关于全区安全生产工作、兰山区全面实行河长制、兰山区工业经济转型升级及企业家队伍建设、全市木业转型升级工作动员大会精神等工作的汇报;研究了兰山区厉行节约反对浪费制度建设、解决城区中小学大班额问题、兰山区农村道路基础设施建设、全区全民参保登记等相关工作;讨论审定了《兰山区安全生产十三五规划》《兰山区安全生产应急管理工作制度》《兰山区推动工业转型升级实施意见》《关于开展骨干企业“清单服务”活动的通知》《兰山区机关事业单位公务卡管理办法(暂行)》等相关文件。

会议听取了全区安全生产工作的汇报,强调,安全生产事关民生,各级、各部门要兼顾当前现状和长远发展需求,有针对性和操作性地把《全区安全生产“十三五”规划》、全区安全生产应急管理制度、安全生产月等工作推进好。要加强制度措施的推进落实,确保工作落到实处、发挥实效,维护全区安全稳定。

会议听取了兰山区全面实行河长制工作的汇报,指出,各级、各相关部门要按照《兰山区全面实施河长制实施方案》的要求,明确责任、细化任务,确保“河长制”全面落到实处,确实发挥作用;要综合治理、一河一策,根据当前工作实际,突出重点、抓紧抓实,以河长制的实施为契机,结合重点工作的开展,推动环保、水利、防汛等工作再上新台阶。

会议原则同意《兰山区工业转型升级实施意见》,强调,要按照文件要求,围绕制约突破瓶颈,加快推进传统产业整合提升;要大力鼓励创新,着力强化创新驱动,加快技术引进和产学研合作,带动全区产业转型升级;要着力优化环境,扎实开展企业清单服务,努力为产业转型升级营造公平有序的市场竞争环境。

会议研究了兰山区厉行节约反对浪费制度建设工作,强调,要严格按照“三严三实”“八项规定”以及各级有关政策的要求,本着节约的原则制定完善财务相关制度。有关制度下发后,要严格执行,确保落到实处。

会议研究了解决城区中小学大班额问题,指出,解决义务教育阶段大班额问题,既是我区教育发展的现实要求,也是我区群众的殷切期盼。各级、各部门要高度重视,认真研究,多措并举,积极有效地加以解决;要立足我区实际,统筹城乡、优化布局,在教育均衡发展上再下功夫;要合理配置、强化交流,配足配强镇村教师,努力实现城乡师资力量均衡配置;要按照“划片招生、就近入学”的原则,严格标准、划片入学,助推大校额、大班额问题的整治。

会议研究了兰山区村级道路网化、文泗路方城段、方城西桥等项目建设工作,指出,农村道路等基础设施配套建设既是上级工作的要求,也是一项实实在在的民生实事。有关部门要高度重视,合理规划,结合“城乡优美线路、优美环线”建设,加快实施,确保质量,为群众出行创造良好环境。

会议研究了全区全民参保登记工作,要求按照《社会保险法》等法律法规要求,以社会保险全覆盖为目标,按照属地管理的原则,配合相关部门共同把这项惠民工程抓紧抓实抓好。

会议还研究了其他事项。 (区新闻中心)

       

新媒体