简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
我区荣获全市新旧动能转换观摩评议全市第一
日期:2017年11月12日 19:18
保护视力色:

日前,为期三天的全市新旧动能转换现场观摩会圆满结束,在此次观摩评议中,我区获得了全市第一名,鲁南制药贝特扩建项目获得全市“十佳项目”第二名。同时,我区还获得了市委、市政府对2016年度全市转方式调结构观摩项目评估第一名,成绩喜人,好评如潮。

在11月11日市委十三届三次全体扩大会议上,区委书记赵晓晖代表兰山区作了典型发言。赵晓晖指出,今年以来,兰山区抢抓中心城建设、市场物流、城市经济等方面带来的发展机遇,高点定位,放大优势,全力打造新旧动能转换新高地。今年1-10月份,兰山区完成地方财政收入66.5亿元、增长15%。前三季度,完成固定资产投资507亿元、增长10%,全社会用电量51.8亿千瓦时、增长6.8%。《人民日报》权威发布“2017全国百强区”榜单,兰山区连续6年入围,位居全国综合实力百强区第52位,全国投资潜力百强区第14位、全省第1位,全国创新创业百强区第28位、全省第3位,全国新型城镇化质量百强区第29位、全省第3位。

以中心城区空间拓展为机遇,在城市建设上培育新动能。

牢牢把握中心城核心区的定位,抓住老城提升、新城建设的城市发展机遇,扩大投资,拉动城市消费,培育新的增长动能。老城区围绕片区征收、棚户区改造,对东风东关片区、火车站片区、国棉八厂片区、沂州路北段等实施征收扫尾集中攻坚,历时多年的几大片区棚改全面“清零”。全力做好北城二期、国际商贸城、鲁南高铁、新西外环和临西十一路管廊拆迁清障,保障了项目落地、工程顺利推进。

以商贸物流为引擎,在打造商城升级版上培育新动能。

围绕老市场转型提升、商城集约化,新建100万平方米的华强国际建材城,改造提升了华东土杂市场等老市场。围绕商城电商化,依托齐鲁e谷、新明辉等电商产业园、电商平台,培育电商经营户3.3万户,完成电商交易额690亿元、增长58%。围绕商城国际化,全力推进国际商贸城建设,国际博览中心建成运营,怡景丽家等“海外商城”项目顺利推进,商城融入“一带一路”步伐加快。1-10月份,完成进出口总额132亿元,出口72.5亿元、增长9%。加快鲁南铁路物流园建设,完成1050亩地上附着物拆迁清障,已建设6条铁路到发线、2条货物装卸线。前三季度,实现市场交易额1940亿元、增长21%,物流总额4120亿元、增长11%。

以城市商业为依托,在发展现代服务业上培育新动能。

发挥商流、物流、资金流集聚优势,招引商业开发项目42个、总投资160亿元。万达广场签约进驻北城新区,华润万象城加快推进,豪森丽都等商业综合体建成运营,临沂海洋世界主题公园、俄罗斯风情街等带动中心城区全域旅游发展。前三季度,完成服务业增加值333亿元、增长9.4%。

以招大引强为支撑,在“四新”促“四化”上培育新动能。

依托兰山经济开发区、金锣科技园、林产科技园等园区平台,招引储备新旧动能转换项目103个,总投资350亿元。31个项目列入省、市新旧动能转换项目库。新建过亿元项目32个,鲁南贝特、莱克科技等过10亿元工业项目建成投产。构建“1+5+5”新旧动能转换产业体系,总结推广以绿爱4.0工厂为引领的个性化定制新模式、以莱克科技为引领的智能制造新技术、以新明辉为引领的电子商务新业态、以金锣康养综合体为引领的大健康新产业,推动新旧动能接续转换。

以党的建设为保障,在激励干部担当干事上培育新动能。

坚持党建统领发展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实基础保障,坚持底线思维,守住安全生产、信访稳定、环保、金融、扶贫五条底线。坚持实干实绩,用好《干部实绩纪实》和《容错纠错》两项机制,深入开展“亮承诺、抓整改、见实效”活动和整治“不作为”“乱作为”、优化发展环境专项行动,转作风、提效能、促发展。

赵晓晖表示,下一步,兰山将深入学习贯彻党的十九大精神,按照此次会议的部署要求,进一步理清思路,调高目标,视差距为努力方向,变压力为工作动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,干在实处,走在前列,坚决实现市委、市政府的决策蓝图,在大美新临沂建设进程中展现兰山担当、贡献兰山力量。(区新闻中心)

新媒体