简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山:“三商”党建铸就经济“红色引擎”
日期:2017年07月04日 10:19
保护视力色:

相对于机关企事业单位,经济唱主角的商业体往往是党建工作的软肋所在。创新社会治理,推动经济发展,党建要素该如何融入市场、商圈,经济组织各自为政的壁垒该如何打破?区域资源又该如何整合,实现组团发展?

问题诱发动力,以区域化理念为指导的兰山区“三商”党建摸索前行,通过在商城、商圈、商会推行区域化党建,建设区域党群服务中心,下沉服务项目,规范党员管理,凝聚发展合力,为兰山经济快车安上了“红色引擎”。

在首联旺角商圈,80余名流动党员的大家庭格外融洽。党员活动室、文体活动室、健身俱乐部、青年创业中心、服务e站、党史长廊为党员学习充电、共商发展提供了场所。

“商圈有了党组织,我也找到了回家的感觉。”来自浙江的党员商户王贤伦感叹。王贤伦早年在浙江老家入党,但在外打拼多年,长期脱管,成了一名“隐身”党员。首联旺角建立商圈党总支,王贤伦才重新“归队”。

抓点、连线、扩面,兰山区以支部为点、行业为线、区域为块,在“三商”内优化设立扁平化、开放式的区域“大组织”。在商城,“市场开到哪里,组织就建到哪里”,采取“建、联、挂”等形式设置党委6个、党总支20个,调整和设置网格化市场党支部 118个,把2700余名流动党员全部纳入组织管理。在商圈,“物业管理到哪里,组织服务就到哪里”,建成首联旺角、联安现代城、临沂商会大厦、开元上城、金玉山大厦等7处商圈党组织,覆盖318家小微企业和1000余家个体工商户、1020余名党员。在商会,“会员企业走到哪里,组织关怀就跟到哪里”,以“商会党总支+会员企业单建支部+商会联合支部”模式,共成立镇街道商会党总支11个、行业商会党总支 6个,覆盖会员企业2360家。

在党组织全覆盖的基础上,兰山区按照“一区域一中心”的要求,设立了16处区域党群服务中心,搭建党建、民生等7大服务平台,规范党员关系转接、工商税务办理等流程36项,免费开展子女入学、贷款担保等“一站式”服务,实现了从“企业找服务”到“政府送服务”的转变。

“党组织牵头服务,为市场创造了良好的营商环境,商户在这里创业成功的机会更大。”兰田集团教育用品采购基地流动党员商户陈复丹直言。陈复丹7年前来兰山做箱包生意,兰田集团区域党群服务中心主动为其推荐创业导师,帮助他在市场站稳了脚跟。随后,陈复丹按照党员“三亮”要求,带头转型电子商务,很快成长为市场骨干力量,并指导3名创业者走上电商创业之路。在兰田集团“奉献在市场,荣誉送家乡”活动中,陈复丹连续多年“荣归故里”。

“三商”党建,增强了市场、商圈的区域凝聚力,形成了区域内人才共育、活动共办、发展共享的“组团式”发展格局。在北城新区金玉山大厦,商圈党建的“聚合效应”让23家驻厦单位迸发新活力。金玉山集团办公室主任、青年党员胡发来介绍,商圈内党建活动统筹用好驻厦单位资源,形式灵活,集齐10人就可开展。“像莱商银行为驻厦企业开展金融讲座,既帮助企业提高了金融水平,也有利于银行业务拓展。企业抱团双赢的背后,是商圈党建在搭台协调。”胡发来说。

为抓实“三商”党建,兰山区选派268名机关、企事业单位在职或退休人员到“三商”党组织担任党建指导员,为“三商”大企业党组织配备24名专职副书记,实行党组织成员和企业管理层“双向进入,交叉任职”,精干高效参与党组织管理和市场经营。从市场高管、商圈创业代表、商会领军人物中选拔、推荐各级党代表、人大代表、政协委员,激发、引导和保护他们参政议政的热情,增强社会责任感。

党建与经济互促共进,加快了兰山区商贸物流、城市经济的升级步伐。一季度,兰山区实现市场交易额 620亿元、增长15%,电商交易额210亿元、增长75%,物流总额1047亿元、增长12%。跨境电商、智慧物流等商贸新业态迅速推广壮大,金融、研发、养老、教育等新兴城市经济更加活跃。 潘月胜 颜超 臧德三

新媒体