设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【琅琊新闻网】兰山区“三个双”方式坚决打赢大气污染防治攻坚战
日期:2017年07月26日 09:55
保护视力色:

今年以来,兰山区城管局立足城市管理职责,突出重点,精准发力,持续推进道路扬尘治理、餐饮油烟及露天烧烤整治等工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

一是以环卫保洁和道路洒水双向推进,强化道路扬尘治理。加大环卫保洁,推广环卫机械化覆盖范围,对道路污染严重的路面利用吸尘车对尘土进行处理,对主城区道路每天至少洗扫一遍;以车行道路面尘土不超过5克/平方米、人行道尘土不超过10克/平方米为标准,对金雀山路、沂蒙路、通达路等城区16条跨区主干道开展深度冲洗,利用高压清洗车、洗扫车对道路进行刷洗,彻底清除道路积尘。加大道路洒水,完善洒水台账,对城区所有双向2车道以上道路,每天至少冲刷1次、洒水保洁3-5次;加强监测站周边道路洒水,增加冲刷次数,规范冲洗和洒水路线、时间和频次,累计洒水80万立方米。

二是以群众监督和行政执法双管齐下,强化露天烧烤整治。畅通投诉举报渠道,采取向社会公布举报电话、设立服务窗口等方式,全方位及时受理群众举报投诉,确保“有投诉、有处理、有回复”。对上级督察督办问题进行重点布置,逐一调度,督促整改落实,确保限期完成。加强重点区域烧烤整治,对拒不整改、超标排放的单位依法扣押经营工具并给予行政处罚,共对重点区域烧烤点下达责令整改通知书98份,查处、暂扣经营工具27起。

三是以宣传引导和巡查管控双环紧扣,强化餐饮油烟整治。充分借助报纸、电视、网络等新闻媒体平台,加大法律法规、餐饮油烟整治意义等内容宣传,对城区餐饮业单位逐户走访,发放《致餐饮业单位经营户的一封信》并签订协议书,引导规范经营,累计出动宣传车20台次,发放各类宣传品2000份。依托“区、镇街、村居”三级管理网格管理体系,加大餐饮油烟日常监管,对主城区所有餐饮单位进行不定期抽查,完善动态监管台账;联合属地街道,对群众反映强烈、社会影响较大的违法违规进行重点督察督办,截止目前主城区994家餐饮业单位已有822家达标,对不达标的172家下达了整改通知书,明确了餐饮单位整改期限,确保整治到位。

通讯员 马凯

新媒体