简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山区:利剑出鞘斩污染
日期:2017年09月13日 08:23
保护视力色:

为严厉打击环境违法行为,抓实环境监察执法效果,提高企业自觉守法、主动治污意识,兰山环保分局利剑出鞘抓实环境执法,严厉查处各类环境违法行为,确保辖区环境安全。

一是加大执法力度。兰山环保分局按照环境监察网格化、全程留痕化、业务流程化、监察模板化等监管要求,开展日常监察、集中专项监察相结合的方式,切实加大对全区重点企业的监管力度。同时,实行错时执法制,打破正常的检查规律,采取夜查与双休日查相结合、明查与暗查相结合的检查方式,针对重要点源和群众日常举报投诉环境问题比较集中的企业,充分发挥“错时制”监察的优势,开展不定时、不定点、不定人、不通知的突击监察。

二是强化环保后督察。跟踪污染减排企业处罚决定执行情况,督促违法行为全面整改,确保各类环境违法行为在规定期限内整改落实到位,企业履行行政处罚到位。对群众反映的环境违法问题,积极采取应对措施,认真落实整改,并对处理情况进行跟踪督察,对投诉人进行回访,确保每一件投诉问题查处到位、整改到位、反馈到位。近期,重点开展各级信访案件的后督查,确保违法行为“不反弹”。

三是增强监管服务。在环保执法过程中始终坚持教育为主、处罚为辅的原则,做到及时查处工厂企业的环境违法行为,又促使其积极开展自身的污染防治工作,不断提高环保执法效率。通过座谈、上门释法、发放资料等方式加强对污染排放企业进行宣导,增强排污企业守法经营意识,倡导使用清洁生产工艺。

新媒体