简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【兰山大众】舵正风满争进位 行稳致远走在前
日期:2017年10月18日 10:08
保护视力色:

 

我区六年蝉联全国综合实力百强区系列报道(一)·经济发展篇
舵正风满争进位 行稳致远走在前
我区连续6年跻身全国综合实力百强区  投资潜力全省第一 

   编者按:
   在党的十九大即将召开之际,2017年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。“我区连续6年跻身全国综合实力百强区,投资潜力全省第一”的佳讯传来,标志着我区在经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面的科学发展指数显著提升。
   这是党的十八大以来,兰山区把握新常态、着力促转型,活力谱新篇,勇毅开新局,争先进位、走在前列的五年。即日起,本报特推出“我区六年蝉联全国综合实力百强区”系列报道,敬请关注。
 

 

   五载春秋,五易寒暑。这五年,是兰山区争先进位、走在前列的五年,是兰山区发展进程中溢彩生辉、闪光动人的五年。
   党的十八大以来,兰山区委、区政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结带领全区广大干部群众奋勇争先、砥砺拼搏,全力推进商城国际化,新型工业化,都市农业现代化,以经济社会跨越发展诠释兰山人的忠诚担当。五年来,我区生产总值从630.6亿元到860.92亿元,公共预算收入从40.5亿元到72.6亿元,居民人均可支配收入达到23989元,同比增长7.4%。在刚刚公布的“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”中,兰山区再次上榜全国综合实力百强区第52位,这已经是兰山区连续6次荣登榜单。投资潜力百强区第14位,创新创业(双创)百强区第28位,新型城镇化质量百强区第29位,投资潜力全省第一。闪亮的数字,昭示着兰山经济的全面提速和飞跃发展,见证着兰山上下争先进位的决心和干劲,标志着我区在经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面的科学发展指数显著提升。 


融合发展,再造商贸物流新优势 


   一个着眼长远的思路引领,兰山的活力由此而生,动力由此而强。规划面积3.4平方公里的国际商贸城项目,作为我区积极融入“一带一路”的重要窗口和平台,建成后将成为全球生产资料交易与展贸中心、世界级国际商贸中心城市的核心区和发展跨境电商、智能物流、标准化仓储,建设内外贸联动发展试验区。
   五年来,兰山区贯彻落实习近平总书记“向现代物流迈进”的指示要求,加快经营业态更新步伐,推进物流信息化、标准化建设,探索“智慧物流”模式,开展“互联网+物流”行动,积极参与“海外商城”项目,融入“一带一路”快马加鞭,优化营商环境持续用力。坚持国际化、电商化、集约化“三化并举”,市场、物流、仓储、加工、服务“五位一体”,内贸外贸、线上线下、市场物流融合发展。
   五年投资58亿元,改造提升市场194万平方米,建设专业批发市场83个、物流园区16处,经营面积1100万平方米;“临e商城”总门户网站建成运营,商城价格指数在国家级平台发布,实现电商交易额580亿元,年均增长123%。今年上半年,实现进出口总额84亿元,同比增长16.7%,市场交易额1320亿元,物流总额2636亿元,同比双双增长16%。 

 

转型升级,引领现代工业新发展


   一个小创新,撬动产业大格局。一颗普通的糖果,经过个性化包装设计就成了企业推广的靓丽名片。绿爱4.0工厂项目凭借O2O商业新模式和国内首台惠普无制版数字印刷机实现了由糖果企业向传媒业的华丽转身。
   做大产业、做强骨干,工业转型升级、提质增效。围绕“新型工业化”战略,兰山区强化园区支撑,落实“双百”企业培植计划,引导企业开展“挖潜、革新、节能、改造”,支持企业研发关键技术、提升关键工艺,提高产品附加值和竞争力。鲁南制药集团依托国际先进的降脂特效技术进行“二次创业”,投资10亿元扩建鲁南贝特项目;金锣集团全程产品质量安全可追溯系统实现质量安全管理升级;板材业全力向家具家装延伸形成完整木业产业链,促进科技与产业、信息化与工业化深度融合。
   五年砥砺奋进,五年成就辉煌。五年来,发展质效显著提升三次产业比例调整为1:48.2:50.8。规模工业企业达到551家,其中产值过100亿元、50亿元、10亿元企业分别达到2家、5家、17家。培育形成绿色食品、木业家具、医药、有色金属、装备制造五大主导产业,工业总产值突破2000亿元。 

 

品牌培育,拓宽农业发展新模式

 

   优基础、接二产、连三产,注重基地品牌培育,我区全力推进都市现代农业发展,立足城郊、生态优势,以农民增收为核心,培育新型农业经营主体和服务主体,积极发展家庭农场、种养大户、合作社等多种经营模式,促进农业集约化、规模化发展。“兰旗”“菜缘”“孝河藕”“汪沟田秀才黄瓜”“金锣冷鲜肉”等一个个品牌叫响省内外,在全国农产品品牌价值评估中,金锣、三维两个品牌分别过100亿元、10亿元。
   “农业现代化战略”是五年来兰山农业发展的一大亮点。2013年,我区特邀农业部设计研究院编制了《兰山区都市型现代农业发展规划》,为兰山农业的发展插上了腾飞的翅膀。围绕“半小时都市生态农业圈”,我区以农业基地品牌工程为抓手,重点发展专业粮经种植、精品蔬菜瓜果、特色花卉苗木、休闲创意农业、生态畜禽养殖和优势农产品加工等六大优势产业,推动农业基地品牌化、产品加工精深化、农业旅游一体化、规模经营多元化。累计建设优质农产品基地26.5万亩、现代农业产业园和标准园46处,农民合作社达到669家。
   五年来,兰山区坚持一张蓝图绘到底,在敢于担当、勇于作为中凝聚干事创业力量,在革故鼎新、守正出新中实现历史跨越。以推动经济社会又快又好发展、社会建设繁荣和谐、人民生活幸福安康为路径,提振信心、奏响强音、昂首阔步、坚定前行,向党和人民交上满意答卷。 

新媒体