设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 重点推荐 >> 正文
临沂今年帮扶八千名贫困人口就业
日期:2017年07月06日 08:50
保护视力色:

如何解决扶贫这道题,帮助贫困人口实现就业、稳定就业,提高他们的养老、医疗保障水平?日前,临沂市人社部门公布了《临沂市人力资源和社会保障精准扶贫2017年工作要点》,涉及7个大项18个小项,从提升打造就业扶贫临沂模式、鼓励贫困人员参与创业活动、加大技能培训扶贫力度、引导各类人才专家服务贫困地区、健全贫困人口养老保障体系、提高贫困人口医疗保障水平等方面,强化精准发力。

记者从临沂市人社部门获悉,2017年底前,对全市8502名贫困人口实施转移就业帮扶,做到“应转尽转”,并将帮扶情况全部录入相关平台;对有培训意愿的贫困人口免费培训,做到“愿培尽培”;对有创业愿望的贫困人口全部扶持,做到“应扶尽扶”。加大就业政策落实力度,实现重点贫困村扶贫车间全覆盖。将所有贫困居民全部纳入基本养老和医疗保险覆盖范围,基本完成人力资源社会保障精准扶贫目标任务。

打造就业扶贫临沂模式 力争年底建成千余个“就业扶贫车间”

全面推广“就业扶贫车间”模式,推进一次性奖补政策落实,统一推行建设安全、劳动保护、意外伤害保险“三项标准”。分类分批打造“精品车间”,发挥精品车间典型示范作用,带动创建更多扶贫车间。鼓励发动政府部门、爱心企业、社会力量等创建“就业扶贫车间”,力争全市年底达到1000个。

据悉,打造劳务输出扶贫模式,开展“加入劳务合作社+对接农民工综合服务中心+进入企业就业”的劳务输出扶贫新模式,遴选一批管理规范、社会责任感较强、岗位适合的企业作为贫困劳动力就业基地,定向招收贫困劳动力。此外,开发公益扶贫岗位,力争年度开发500个公益扶贫岗位,安置贫困人员就业。

鼓励贫困人员参与创业 500家创业扶贫工坊助力创业脱贫

据介绍,鼓励各地广泛设立创业扶贫工坊,推广“1个创业企业主体+1个贫困家庭创业点+1笔创业扶贫贷款”的创业扶贫模式,让贫困人员在家中能够参与创业活动,实现创业脱贫,发挥创业扶贫担保贷款作用,鼓励有条件的贫困人员积极创业,力争全年建成创业扶贫工坊500家。

“发挥创业载体扶贫服务作用。”记者获悉,通过制定推动创业平台创新发展指导意见,加强创业平台建设,推动创业大学和创业孵化基地、创业园区创新发展,支持贫困人口通过创业脱贫,引领带动各类创业平台为有创业意愿的贫困人口提供全过程服务。

定向扶贫 打造三单对接新模式

围绕当地扶贫产业和项目,开展定向式扶贫培训,打造“扶贫产业名单+培训项目清单+贫困人员名单”三单对接新模式,提高扶贫培训的针对性和有效性,培训贫困人员1000人次,并按规定落实职业培训补贴。

同时,组织实施技能脱贫千校行动,定向招收建档立卡贫困户青年,提高专业技能,毕业后实现技能就业。并引导各类人才专家服务贫困地区,制定出台我市引导和鼓励高校毕业生到基层就业的政策措施,支持更多高校毕业生到贫困地区基层就业创业。

降低贫困人口医疗费用负担 贫困人口“应保尽保”

确保贫困人口全面纳入养老保障体,实施全民参保登记计划,进一步摸清建档立卡重度残疾农村贫困居民参加居民养老保险情况,确保符合参保条件的重度残疾农村贫困居民应保尽保。

本着“应保尽保”原则,将符合参保条件的建档立卡贫困人员全部参保,并做好贫困人员标识维护;做好“一降两提”,即降低起付标准、提高报销比例和最高支付限额的政策落实。此外,实现贫困人口医保动态全覆盖。对贫困人口医疗费用即时结算,提高贫困人口大病保险待遇支付效率。沂蒙晚报

新媒体