简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
临沂市木业化工集中区环境影响评价第一次公示
日期:2017年06月09日 16:17
保护视力色:

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》及区域环境影响评价的相关规定,对临沂市木业化工集中区的情况及环境影响评价进行公示,以便广泛了解社会各界公众对项目的态度及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

一、规划概况

临沂市木业化工集中区位于兰山区义堂镇,以甲醛行业整合提升作为木业产业转型升级的切入点和突破口,统筹推进热源整合、木业机械、木业产业等板块发展,形成木业木业化工集中区。

园区类型及产业定位:园区类型为临沂市重点发展的化工园区(义堂化工园区的一部分,木业产业配套区);产业定位为木业化工。

规划范围:西至义堂镇与探沂镇边界,北至义堂镇与探沂镇边界-纬六路,东至岚富路-建业路,南至幸福大街-朝阳路,规划面积1.4平方公里。

产业布局:甲醛生产区:主要布置在现状水渠以东、岚富路-建业路以西、和平路以南、纬八路以北区域。重点发展甲醛和人造板工业用脲醛树脂胶粘剂产业,总面积38.86公顷。

配套协作区:依托现有企业,在规划范围内除甲醛生产区之外的区域布置配套协作区。发展壮大木业加工产业集群,为科技研发、产品展示销售、高档家具、全屋定制、物流等木业协作产业提供发展空间。总用地面积101.1公顷。

二、委托单位、环境影响评价单位概况

委托单位:

兰山区义堂镇人民政府

地址:兰山区义堂镇驻地

联系人:赵先生

联系电话:1386991005

项目环境影响评价承担单位

单位名称:临沂市环境保护科学研究所有限公司

单位资质:乙级

单位地址:临沂市兰山区北京路与蒙河路交汇处金玉山大厦第24层

项目联系人:刘工

联系方式:0539-7205518

传真:0539-7205550

三、环境影响评价工作程序和主要内容

主要工作程序是通过对周围环境调查分析,并查阅资料、实地考察、咨询工程技术人员等,基本掌握与临沂市木业化工集中区生产、环境相关的因素,并通过数学模型计算等方法,预测、评价规划实施后对周围环境的影响程度和范围,并提出污染防治对策,在此基础上编制本环境影响报告书,以便为项目决策和环境管理提供科学的决策依据。

环境影响评价的主要内容:按照临沂市木业化工集中区的性质、规模、建设内容、发展规划,结合当地的社会、经济发展总体规划、环境保护规划和环境功能区划等,调查主要敏感环境保护目标、环境资源、环境质量现状、分析现有环境问题和发展趋势,预测和评价临沂市木业化工集中区规划建设对当地环境空气、生态环境、水环境、声环境等的影响,对临沂市木业化工集中区内的布局及功能分区的合理性、园区内规划与所在区域发展规划的协调性、园区内土地利用的生态适宜度等进行分析,提出减缓环境影响的调整方案和污染控制措施与对策。根据区域环境质量目标确定污染物总量控制的原则要求,提出污染物总量控制方案。

四、公众参与意见的主要事项

1、任何有环保利害关系的单位和个人,可在项目环境影响评价工作期间向建设单位、评价单位提出项目环保可行性意见及要求。

2、任何有环保利害关系的单位和个人,可在项目环境影响评价工作期间提出完善项目环保措施、防止项目污染的意见和要求。

3、在完成项目环境影响报告书编制初稿后,建设单位或评价单位将再次进行公告。

4、任何有环保利害关系的单位和个人,可在编制项目环境影响报告书全文完成后,查阅报告书全本(除保密外),了解情况。建设单位和评价单位将提供方便或解答。

5、建设单位、评价单位将认真听取公众意见,科学、公平、公正、合法地进行项目环境影响评价工作。

五、公众提出意见的时间及方式

公众可在本公示发布之日起10日内通过传真、电子邮件、信函方式等向建设单位、评价单位、义堂镇政府及其环保主管部门提出。

义堂镇人民政府

2017年6月9日

新媒体