设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
兰山街道党工委副书记、兰山街道办事处主任施文山访谈:用心把握谋发展 坚定信心创一流
日期:2017年06月02日 10:36
保护视力色:

兰山街道党工委副书记、兰山街道办事处主任施文山访谈:

用心把握谋发展 坚定信心创一流

区政府网站:大家好!今年接受采访的的是兰山街道党工委副书记、办事处主任施文山同志。施主任您好,欢迎您来到区政府网站,接受我们《政务访谈》栏目的专访。

施文山:主持人好!广大网友们好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流,也感谢大家长期以来对兰山街道的关心与支持。

区政府网站:施主任,近年来,兰山办事处一心一意谋发展,聚精会神抓建设,呈现出发展速度领先、产业优势明显、民生不断改善的良好态势。在这里请您简要介绍一下兰山街道2016年的经济社会发展情况。

施文山:2016年,我们在区委、区政府和商城管委会的正确领导下,在区直各部门及社会各界的关心支持下,坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“两学一做”学习教育为动力,发扬“实干、包容、创新、奉献”的新时期兰山精神,以跨越发展的坚定步伐、科学发展的崭新姿态、率先发展的昂扬斗志,内强外拓、发力赶超,实现了“十三五”的良好开局。2016年完成地方财政收入10.27亿元,工业总产值20.2亿元,利税1.3亿元,进出口总额41.7亿美元,完成固定资产投资90亿元,服务业固定资产投资80亿元;完成拆迁面积45万平方米,建设面积98.8万平方米,其中竣工建筑面积60万平方米。荣获2016年度全国模范人民调解委员会、全省消防安全“责任强化年”活动先进单位、全市2016年度科学发展综合考核先进乡镇一等奖等荣誉称号。

区政府网站:党建工作一直是兰山街道的一大工作亮点,代表全区乃至全市多次接受中央和省领导的检阅,请您谈一下2016年主要做了哪些工作?

施文山:2016年,兰山街道紧紧围绕“抓党建、促发展、保稳定”的工作思路,把党建工作贯穿与各项工作中,始终坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。一年来,集中整治软弱涣散班子3个,进一步整合区域党建资源,建立区域党群服务中心,成立了街道“大工委”、“两新”组织综合党委、城市社区“大党委”,拓宽了服务内容,激发了党建活力。全街道成立了15个城市社区“大党委”, 建立了19处区域党群服务中心、9处市场党群服务中心、4个新建城市社区。立足“三商”党建,重点了打造兰田、华强等市场党建示范点,牢牢把握“党旗红、市场旺”主线,以党建工作推动商城国际化发展。其中兰田集团获得中共中央颁发的“全国先进基层党组织”称号、华强集团获得山东省颁发的“先进基层党组织”称号、顺和集团党委、前十社区党总支获得临沂市颁发的“先进基层党组织”称号。

区政府网站:商贸物流一直是兰山街道的一大特色,在全市商贸物流发展中占有举足轻重的地位,市、区将商城国际化发展提到了重要高度,请您简要介绍一下兰山街道在商城国际化的发展上做了哪些工作?

施文山:2016年在商城国际化引领下,在兰田集团、华苑集团、华强集团、华丰集团、兰华集团、顺和集团、汇源集团等社区村、集团带动下,企业实现市场交易额2100多亿元,物流总额4900多亿。2016年新增有进出口实绩的企业51家、有外贸资质的商户126个,对商户开展商城国际化业务和相关政策培训5000人次。2016年街道利用境外资金500万美元,进出口总额41.7亿美元,外贸参展21个,新增实绩外贸出口企业36个;境外投资额完成3545万美元。不断开拓新领域,积极构筑电子商务平台,电商产业实现蓬勃发展。投资1700万元的临E商城电商平台正式运营;兰华集团与阿里巴巴1688平台合作,成立了兰华永安汽车用品城网络商务平台;目前已建成伊亲购、华丰依天下、明华网、君发礼品百货商城等8个垂直电商交易平台,先后培植了新明辉等26家电商平台,雅讯电商等21家电商企业,培育市场电商经营户约2.5万户。凯歌大学生电子商务创业园被评为省级电商示范园区,新明辉商城等5家电商被评为省级电商企业。

投资2.3亿元,集批发零售、电子商务、产品研发集一体的的中国体育用品城开业运营,并成功申请为中国体育用品采购基地。投资4.68亿元、建筑面积9.3万平方米的顺和国际建材家具生态城于10月份开业试运营,与富尔玛集团强强联合,引进先进的经营理念和“互联网+实体店”的运营模式,提升了经营水平;总投资近16亿元的华强建材物流仓储园手续办理基本完成;万泰商贸城二期正在办理规划等手续;兰华集团投资3000万元改造提升了兰华国际家具城,新增加可利用面积4万平方米,使市场经营结构更加合理,商品运输储藏更加便捷。

区政府网站:兰山街道在城建方面做了大量工作,无论是城市面貌还是基础设施建设,都取得了长足发展。请您谈一下都采取了哪些措施?

施文山:今年以来,兰山街道不断加大城建投入力度,完善市政基础建设。投入100余万元,完成硬化整修道路6.9万平方米;绿化10.1万平方米,12个花园式小区已顺利通过验收;实际新开工住宅楼78栋,续建住宅楼10栋,续建、新开工面积98.8万平方米,新建公厕10座,新增垃圾桶2385个,城镇化水平不断提高。城管队伍建设不断加强,现有城管队伍130人,村社区配备协管员386人,“大城管”工作模式初步形成。“两违双控”工作成绩显著,2016年开展拆除违法建设专项巡查327起,拆除面积4.7万平方米。

区政府网站:施主任,民生事业关系到千家万户的安稳和幸福,在保障改善民生方面,兰山街道都有哪些举措?

施文山:社会治安方面,2016年街道投入200多万元,完成辖区内雪亮工程视频监控全覆盖;文化教育方面,街道现已建成文化广场52处,文化大院47处,各类群众文化队伍49支,开展各类文化活动1150余场,受益群众26.5万人,累计投入2000余万元对十四中、兰山小学、育才小学、南道小学、第二中心幼儿园等教育基础设施建设;扶贫优抚方面,2016年街道办理低保户203户,优抚对象503人,发放各类民政优抚资金2300万元,2649名被征地农民参加养老保险,12.1万人参加医疗保险;社会和谐方面,2016年度街道共排查矛盾纠纷895起,调处纠纷753起,受理信访案件338起,结案率100%,一次性结服率80%,回访率100%;安全生产方面,充分发挥街道安全生产管理三级网络作用,实行街道两委成员带班夜查安全生产制度,实现了安全生产形势总体平稳,事故起数、经济损失同比逐年大幅下降。

新媒体