设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
在线访谈 当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
银雀山街道党工委副书记、办事处主任孙钦仕访谈:加快项目促发展 保障民生构和谐
日期:2017年05月29日 15:17
保护视力色:

银雀山街道党工委副书记、办事处主任孙钦仕访谈:

加快项目促发展 保障民生构和谐

区政府网站:各位网友大家好!今天接受《政务访谈》栏目采访的是银雀山街道党工委副书记、办事处主任孙钦仕同志。孙主任您好!

孙钦仕:主持人好!各位网友大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流。

区政府网站:孙主任,近年来,银雀山街道抢抓机遇,紧盯发展,经济社会各项事业呈现出了良好的发展态势。请您简要介绍下2016年银雀山街道经济社会发展情况。

孙钦仕:好。过去的一年,在区委、区政府的正确领导下,银雀山街道以“走在前列,保持全市第一方阵”为目标定位,积极适应新常态,抢抓新机遇,攻坚破难、乘势而上,街道经济社会各项事业取得了新的成就,实现了“十三五”良好开局。街道2016年完成地方财政收入7.4亿元,完成工业总产值100亿元,实现规模工业主营业务收入95亿元。先后获得了全市科学发展综合考核先进乡镇一等奖、全市信访工作“三无”街道、全市安全生产工作先进街道等12个市级以上荣誉称号,为全市经济工作观摩会、全市区域化党建现场会等提供了观摩点。

区政府网站:重点项目是经济发展的重要载体,在稳增长、调结构、促转型、惠民生等方面都有非常重要的支撑作用。区委、区政府历来十分重视重点项目工作。孙主任,请您谈谈2016年银雀山街道在推进重点项目工作方面都取得了哪些成效?

孙钦仕:我们街道位于中心城区,加快重点项目推进是保持街道经济平稳较快发展,打造新的城市经济增长极的重要手段,也是调结构、促转型,保持跨越式发展势头的重要途径。近年来,我们将重点项目推进作为街道工作重心,将征收改造作为工作的主战场,分片推进,挂图作战,加速旧城改造,推进产业升级,积蓄发展后劲,取得了一定成果。主要体现在一下几个方面:一是重点片区加快推进。截止去年年底,七里沟片区1217位民房签订协议1100位,完成总任务量的90%;鲁商金悦城一期山重建机厂区122亩土地7栋高层全部封顶,销售态势良好;前进机械厂、纬光建陶地块128亩土地办理了有关手续,准备挂牌;学校、幼儿园地块进行了规划设计;对整个片区拆迁成本进行了评估测算,准备分地块挂牌。钢铁厂片区出让地块全部拆迁完毕,由荣盛地产和宝德地产摘牌。临西九路片区剩余前岗头6户、后岗头6户,集中扫尾。街道全年完成征收面积25万平方米。二是城建项目进展顺利。油棉厂四季城项目一期7栋楼完成土方开挖,进行基础施工。溪苑兰亭一期5栋楼全部封顶,进行内部装饰。银河湾2016年初就实现了回迁入住。银雀华府12栋楼全面交付使用。五里堡陶然路片区土地实现摘牌,动工建设。街道全年完成棚户区改造1476户,建设楼房面积45万平方米。三是服务业项目持续繁荣。积极落实市区“三引一促”工作部署,以“内涵发展、转型升级”为目标,促进现代服务业向高端发展。大润发超市进驻久隆奥斯卡地下负一层,于2016年9月28日成功开业,每天客流量最高峰达5万人,广场周边商圈更加活跃。万力广场装饰工程即将完成,招商工作同步进行。华润中心西地块凯旋门项目8栋全公寓楼交付使用,东地块“万象汇”进行开挖土方,C、D商业楼完成基础施工。四是工业项目态势良好。积极服务鲁南制药“二次创业”,做大做强,鲁南现代中药产业园完成设备安装,进行洁净地面、保温和自动控制。鲁南贝特扩建项目主体框架全部封顶,进行砌墙抹灰

区政府网站:城市建设和管理是城市工作的两个重要环节,银雀山街道位于中心城区,在加快推进重点项目、抓好城市建设的同时,也积极推进了城市管理,城市面貌有了较大改善,环境更加宜居。孙主任,请您介绍下银雀山街道城市管理方面的有关情况。

孙钦仕:好的。近年来,街道按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,注重城市管理的科学化和精细化,工作取得了显著成效。一是加大老旧小区治理管理。街道配套资金800余万元,对1995年以前建成的55个老旧小区进行整治改造,惠及辖区群众7000余户。同时,积极创新无人管理小区物业管理模式,在东苗庄等4个社区成立了社区物业管理中心,对无人管理小区进行试点管理。二是抓好重点领域整治。以全国文明城市创建为契机,对辖区内22条道路进行绿化补植,新增绿化面积6.2万平方米。实行24小时城管错时执法,查处占道经营、流动摊点5100余起、铁皮屋64处、违规灯箱广告1400多个。三是持续做好城乡环卫一体化。排查维修27座垃圾站、52个公厕,更换1600个垃圾桶,实现管理的精细化、常态化和网格化。四是严查严控违法建设。落实包片责任制,对辖区内违法建设进行全面精准排查,从拆迁片区、街边棚厦、公共区域等群众较为关心、反映较为强烈的地方入手,依法治违,铁腕拆违,全面加大对违法建设的查处、管控力度,拆除违法建设5228平方米。五是扎实推进大气污染防治。督促鲁南制药、恒源热电两家重点企业,按时完成废气、废水的整治提升任务。持续巩固燃煤小锅炉整治效果,查处环保违法案件20余起,拆除燃煤锅炉5台,取缔土小企业5家,关停煤炭经营网点5处,推广清洁煤炭253.3吨。对辖区5处拆迁工地,9处建设工地进行拉网式排查,全面治理扬尘污染。对525家餐饮企业进行督导检查,积极开展油烟治理。

区政府网站:民生事业关系千家万户,据了解,银雀山街道办事处历年来都非常重视民生投入,民生事业持续改善。孙主任,请您谈谈2016年我们街道做了哪些民生工作?

孙钦仕:街道把改善民生作为一切工作的出发点和着力点,一直以来都把民生工作作为政府的头号工程来抓。2016年,街道继续加大民生投入,持续用力,全力打通服务群众最后一公里,让群众最大限度享受发展成果,不断提升群众的获得感和满意度。一是弱势群体得到更多救助。全面做好扶危济困、敬老助残工作,通过政策救助、企业帮扶、民政兜底多种帮扶形式,辖区3户贫困户实现全面脱贫。认真落实社会救助“一门受理、协同办理”,为262户低保、363名残疾人、310名老人、36名儿童、160名军烈属等各类困难群体,发放救济救助资金610万元。二是文化事业不断繁荣。积极开展“我们的节日”主题活动,在传统节假日、重要节庆等组织秧歌比赛、文艺汇演等大型演出15场次,组织送电影、送戏曲进社区150余次。着力打造社区特色文化队伍,发展知名特色文化队伍5支。东苗庄、新华、宏伟等社区文化队伍在市、区组织的秧歌汇演中取得优秀成绩。三是移风易俗观念渐入人心。街道高度重视、大力推进移风易俗,通过党员干部带头承诺、制定奖惩补助政策、培训红白理事会成员等措施,全面落实婚丧事简办标准,通过督导检查来看,所有的户都能严格按照“七提倡、七取消”进行丧事简办,无大操大办现象。四是便民设施更加齐全。改扩建了街道敬老院,并在此基础上建立了街道医养结合中心,新建启阳小学、西郊实验后岗头校区2处小学,陆王庄临西七路农贸和红星农贸2处农贸市场,五里堡、后岗头、三合屯3处社区服务中心,最大限度方便群众,满足群众生活需求。其中东苗庄还在全区率先成立了慈善服务中心,并对便民服务中心等四个中心进行了改造,为提升社区综合服务模式提供了样板示范。五是社保水平不断提高。不断扩大社会保障覆盖面,努力提高保障的层次水平。全年实现6.7万名城乡居民医疗保险和8600名养老保险参保续费,征缴保费3300余万元。1400人参加女性安康保险、6000名老人参加银龄安康保险。完成企业新增就业1800人,完成灵活就业人员资格认证1800人,发放小微企业创业补贴127万元。六是积极做好计生工作。围绕全面二孩政策,进行深入浅出的解读;认真开展出生人口性别比治理,加大对典型“两非”案件打击力度。

区政府网站:经济的持续健康发展,离不开坚强有力的保障。2016年银雀山街道工作成果丰硕、亮点纷呈,顺利实现工作目标,是怎样抓好保障工作的呢?

孙钦仕:街道主要是突出了稳定和组织两大保障,为项目建设、经济发展和社会事业营造了和谐的环境。一是抓实平安建设,保持社会形势稳定。坚持末端处理和前端治理相结合,针对“遗留问题”、“敏感区域”和“重大工程”等重点领域,提前研判抓源头、责任到人抓包案、快速应对抓处置,及时化解矛盾纠纷和信访案件。全年共办理省、市、区交办案件13件,结案率为100%,重要会议、重大活动期间保持平稳。积极实施“雪亮”工程,加大治安巡逻防控和治安监控的安装,群众安全感显著提升。认真开展安全生产“大、快、严”整治活动,委托第三方对重点企业进行安全生产评估,企业安全生产水平大幅提升,全年安全生产形势平稳。二是突出党建核心,夯实基层组织基础。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以高度的政治自觉全面抓好基层党建,铸强党建核心。深刻把握“两学一做”要求,做好规定动作,创新自选动作,开展了5期轮训和“双述双评”。按照区域化党建的要求,街道成立了“大工委”,选派五名辖区单位党组织负责人担任街道“大工委”兼职委员,8个城市社区成立“大党委”,选派28名属地单位党组织负责人担任“大党委”兼职委员,初步形成了以街道党工委为核心、社区党组织为基础、社区全体党员为主体、社区单位党组织共同参与的“四位一体”区域化党建新格局。街道还按照要求,新成立了四个新社区,分别是银河湾社区、银东社区、桃源社区、银城社区。今年8月份,街道精心打造了区域党群服务中心,作为现场观摩点迎接了全市区域化党建现场会,取得了圆满成功。

区政府网站:孙主任,区党代会和“两会”明确了今后五年兰山区发展的新定位、新任务,银雀山街道是如何贯彻落实会议精神,谋划部署2017年工作的?请您简要介绍一下。

孙钦仕:区党代会和“两会”描绘了未来五年兰山区发展的美好蓝图,为全区发展指明了方向、提供了遵循,我们倍感振奋,也干劲十足。站在新起点,面对新要求,银雀山街道高点站位,科学谋划。2017年,银雀山街道将以基层组织建设为引领,按照“东部打造服务业航母集群,中部打造高架桥经济带,西部打通临西九路,突出鲁南制药龙头带动”的经济发展布局,突出“旧城旧村改造、工业经济、现代服务业”三大发展重点,以严实作风、务实举措,全力实现“走在前列,保持全市第一方阵”目标,全面开启富裕、文明、美丽、和谐银雀山建设的新篇章。

一是重点打造高架桥经济带。以临西五路高架桥为轴,努力打造一批配套设施齐全、环境优美、惠及民生的商住项目。集中力量完成七里沟片区拆迁任务,加快鲁商金悦城建设,在五路高架桥两侧打造一个鲁商城市次中心。全面开工建设占地370亩的翔龙钢铁厂片区,打通临西八路;妥善化解西苗庄遗留矛盾,适时启动苗庄片区改造;尽快完成油棉厂四季城、陶然路片区、城市魔方片区建设。

二是大力繁荣服务业商圈。坚持高端引领,积极打造城市中心商业航母。加快华润中心、万力中心等城市综合体建设,尽快投入运营;围绕人民广场商圈,充分发挥银座商城、大润发超市、久隆奥斯卡、百丽广场等知名城市综合体的集聚效应,辐射带动周边业态,全面繁荣辖区服务业。

三是突出发展鲁南制药总部经济。做好产城融合文章,鼓励企业科技创新、“二次创业”,推动鲁南制药集团突破产值100亿,迈入百亿级企业行列。尽快实现鲁南现代中药产业园、鲁南贝特扩建项目投产达效;积极协调将真情集团建设用地划归鲁南集团,建设鲁南综合培训中心项目,全力配合鲁南集团做好临西六路两侧、陆王庄社区、宏伟社区旧村征收,建设鲁南智能创业大厦、扩建职工宿舍区,壮大鲁南制药总部经济。

四是努力提升街道西部城市化水平。加强西部基础设施建设,尽快完成临西九路片区扫尾,全面打通临西九路、宏大路,畅通西部路网,改善西部交通状况。加快推进占地260亩的正直驾校汽车检测线项目。

五是全面做好民生事业。深入推进老旧小区改造,对1996-2000年建成的40个小区进行综合改造提升。在七里沟片区建设临沂实验二小分校和市人民医院分诊处,在十五中新建1栋1.5万平方米的教学楼,缓解西部教育资源紧缺状况。拓展街道社区卫生服务中心服务范围,新建南关社区和银河湾社区卫生室,方便群众就近享受公办医疗。

六是全面筑牢稳定防线。加大“人防”、“技防”、“物防”,加强群防群治队伍建设,增强社区治安巡防力量,实现小区监控全覆盖和社会治安网格化管理,完善社会治安立体化防控体系。按照“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”工作总要求,加大矛盾纠纷的排查化解,做到从源头上防范好,从苗头上化解好,从措施上稳控好,有效减少越级访、群体访事件。加大安全生产宣传,树立安全生产意识,落实党政领导责任和企业主体责任,深化“大快严”整治行动,严防安全事故发生。

七是坚持全面从严治党。坚持把抓好党建作为最大政绩,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进。对后进班子,对准症结,做好“零距离”思想政治工作,集中抓好提升转化。积极稳妥,从严把握,按时完成社区“两委”换届工作;完善社区管理制度,抓好社区财务“四监管”和社区工程审计,支持社区清理历史欠款,防止集体资产流失。把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。严格落实省市区委实施办法,持之以恒纠“四风”。加强作风效能建设,大力弘扬争上争先奋进之风、敢于负责担当之风、雷厉风行落实之风。围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员教育管理,深入开展“亮承诺、抓整改、见实效”行动。  

区政府网站:非常感谢孙主任。通过这次访谈,我们深切感受到了银雀山街道加快发展、跨越赶超的激情与干劲,感受到了银雀山“走在前列,保持全市第一方阵”的信心和决心,衷心祝愿银雀山街道在今后的发展中再创佳绩、再攀新高!

孙钦仕:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表银雀山街道党工委、办事处向长期以来关心、支持银雀山发展的社会各界表示衷心的感谢!祝大家工作顺利、万事如意!

新媒体