设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
白沙埠镇党委副书记、镇长刘存才访谈:抢抓新机遇 展现新作为
日期:2017年07月03日 17:34
保护视力色:

白沙埠镇党委副书记、镇长刘存才访谈:抢抓新机遇 展现新作为

区政府网站:大家好!今天接受采访的是白沙埠镇党委副书记、镇长刘存才同志。刘镇长您好,欢迎您来到区政府网站,接受我们《政务访谈》栏目的专访。

刘存才:主持人好!广大网友们好!感谢大家长期以来对白沙埠镇发展的关心和支持,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流。

区政府网站:刘镇长,近年来,白沙埠镇凝心聚力,团结奋进,全镇出现了经济平稳发展,社会秩序安定的良好局面。在这里请您简要介绍一下白沙埠镇2016年的经济社会发展情况。

刘存才:2016年,全镇上下认真贯彻区委、区政府战略部署,按照“一二三四”的发展思路,扎实开展“发力提升年”活动,齐心协力、比学赶超,超额完成了既定的各项任务目标和指标,白沙埠镇经济社会发展迈上新台阶。全年完成规模工业总产值77亿元,同比增长13.5%;社会固定资产投资38亿元,同比增长15%;累计引进工业投资25亿元,同比增长20%;完成地方财政收入6047万元;城镇综合实力实现稳步提升。

区政府网站:白沙埠镇立足发展实际,把做好产业转型升级作为经济发展工作的重中之重,面对新的经济社会大环境,我们白沙埠镇采取了那些措施?

刘存才:为了应对复杂的发展环境,镇党委政府把稳增长作为首要任务,积极适应经济新常态,通过鼓励工业转型升级、发展高效农业等措施,确保经济社会健康发展。

一是鼓励企业“二次创业”科研创新,济泰饲料、沂龙水表分别和山东大学动力工程学院、临沂大学生命科学院建立了产学研合作,铸宝水表、亚翔水表分别争创了市中小企业局颁发的技术创新企业、一企一技术中心2个研发平台。高翔、冠翔等6家企业共引进10项技术成果;高翔水表等7家企业申报专利技术16项,其中发明专利5项、实用新型专利11项;鲁蒙水表等8家企业分别签订了产学研合作;17家企业与“好品山东”平台达成了合作协议。铸宝水表等3家企业争创了6个市级以上研发平台;13家水表企业申报了市级智能仪表产业技术联盟。

二是推动高效新型农业蓬勃发展,沂河西岸以新河洋葱和假日种田基地为平台,将南、中、北三部分分别规划发展了南部黄金桃、中部洋葱、北部精品苗木。先后建成了大禾苗木、三维园艺、三阳苗圃等一批现代农业示范户,成立了德光苗木种植、安农水稻种植等合作社。新增诸葛城、苗庄等桂花种植面积2000亩。全力打造了面积3100亩的孝河都市农业示范园。贾府国际海棠园投资1.5亿元,种植海棠260亩,并按照前园后厂模式,发展农产品深加工,开创了我镇现代农业发展的先河。

三是服务业发展渐成规模,白沙埠中心商业街正在规划当中。化氏钓鱼学校、凯旋养护院、圣城家源养老服务中心等一批现代服务业、文体旅游业、健康养老服务业项目进展顺利,围绕“孝文化”打造的养老服务小镇初见雏形。

区政府网站:白沙埠镇近几年城镇整体面貌和基础设施建设都取得了长足的发展,请您谈一下在城建方面白沙埠镇做了哪些工作?

刘存才:白沙埠镇党委政府历来重视城镇建设,严格按照市、区规划布局,围绕片区建设和旧村改造工程,城镇面貌持续提升。去年完成续建住宅楼7栋,新建4栋,建筑面积6.3万㎡。征收企业2家,住房18位,面积4万㎡。完成改厕700户,硬化道路14.1万㎡,绿化3万㎡。全年共组织集中强制拆除21次,立案查处152宗,拆除违法占地、违法建设81宗,涉及占地200多亩,为城镇建设有序开展和高铁项目顺利施工打下坚实基础。朱阜社区、孝友社区全部建成入住,滨河片区内一期腾空土地完成招拍挂顺利开工建设,二期土地已办完土地手续即将挂牌出让。金达华府小区按时完工并投入使用,白沙埠村旧村改造一期8栋住宅楼即将交付使用,朱潘富景文德花园三期和孟庄旧村改造项目进展顺利,前石梁头村4栋高层4.4万㎡已进入后期装修阶段,凯旋养护中心项目的17层综合楼已经完工并投入使用。

总投资近2亿元的片区“四纵五横”9条道路中5条道路已完成硬化、绿化、亮化、美化。投资800余万元修复了老董泗路、白陶路。镇驻地朱七路、文化路、孝圣街、圣城二路以及干渠路等道路实现“五化”达标,外快内畅的交通网初步构建。

区政府网站:刘镇长,民生事业关系到千家万户的幸福,在保障改善民生方面,白沙埠镇做了哪些工作?

刘存才:镇党委政府始终把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。在过去的一年,投资780万元的中学综合实验楼、投资1500万元的2栋新教学楼和投资2400万元的镇中心小学东校区顺利竣工,有效缓解了“入学难”“大班额”的问题。接入30万吨饮水工程,解决了群众饮用水问题。开展扶贫帮扶,健全完善精准扶贫数据库,抓好结对扶贫政策落实,全镇87户、139人全部实现脱贫。启动茶山拦河闸除险加固工程,建成后可为孝河提供充足水源,切实改善水生态环境,并惠及白沙埠镇、半程镇、枣沟头镇及柳青街道72个村庄,7.8万人。在全区率先完成综治中心场所规范化建设,公安辅助力量和社会应急队伍建设得到加强,社会治安群众安全感满意度社情民意调查在全区成绩名列前茅,在2016年8月份调查中,成绩名列全市157个乡镇第16名,全区第1名。移风易俗工作成效显著,各村普遍成立了红白理事会,制定丧事简办“七提倡七取消”标准,进一步减轻了群众负担。

区政府网站:通过刘镇长的介绍,相信大家对白沙埠镇有了更为深刻的了解,也对白沙埠的发展充满期待和信心。非常感谢刘镇长百忙之中接受我们的采访,衷心祝愿白沙埠发展越来越好,建设的越来越美!

刘存才:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我谨代表镇党委政府和白沙埠父老乡亲,向长期以来关系支持白沙埠发展的社会各界表示衷心的感谢,祝大家阖家幸福,工作顺利,身体健康!

新媒体