简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
金雀山街道党工委副书记、办事处主任韩殿永访谈:凝心聚力干在实处 高标定位走在前列
日期:2017年07月12日 16:40
保护视力色:

金雀山街道党工委副书记、办事处主任韩殿永访谈:

凝心聚力干在实处  高标定位走在前列

 

区政府网站:大家好!今天接受采访的是金雀山街道党工委副书记、办事处主任韩殿永同志。韩主任,您好,欢迎您来到区政府网站,接受我们《政务访谈》栏目的专访。

韩殿永:主持人好!广大网友们好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流,也感谢大家长期以来对金雀山街道发展的关心和支持。

区政府网站:韩主任,2016年金雀山街道各项事业发展取得了显著成绩,各级领导评价高,社会各界反响好。请您谈一下,我街道经济社会发展方面主要取得了哪些成绩?

韩殿永:一年来,金雀山街道紧紧围绕区委、区政府的决策部署,突出旧城旧村改造、城市服务业发展、和谐社会建设三项重点,以“两学一做”学习教育为动力,以求真务实敢担当的工作作风为保障,抓管理、转作风,调机制、提效能,定制度、促落实,党的建设不断加强,城市面貌焕然一新,社会事业蓬勃发展,民生事业持续改善,各项工作齐头并进,亮点纷呈。2016年,全街道主要经济指标突飞猛进,共完成社会生产总值115亿元,固定资产投资76亿元,实现一般公共预算收入4.26亿元,超额完成全年任务,同比分别增长10.5%、20.1%、10.8%。

区政府网站:韩主任,近年来金雀山街道不断加快旧城旧村改造步伐,稳妥推进以人为核心的城镇化。请您介绍一下街道在旧城旧村改造方面的进展情况。

韩殿永:金雀山街道始终坚持“为民改造、改造为民”的理念,积极利用中央和省市区棚改优惠政策,提速旧城旧村改造步伐,全面推进片区还建项目、商业开发项目建设。

还建项目建设方面。火车站片区傅屯嘉园一期11栋还建楼、焦庄佳园20栋还建楼、普村清和园A区10栋还建楼已全面开工建设,还建工程总体进度完成50%;埠东家园二期6栋还建楼、三里庄平安华府6栋还建楼主体建设全部完成,正在进行内外装修;交通技校片区17栋还建楼正在加速施工。南坛片区还建工程19栋高层还建楼建设进入收尾阶段,即将回迁结算。东风东关片区已完成民房回迁900余户、1900余套楼房,回迁率约95%。

商业开发项目建设方面。总投资过50亿元的金泰华府项目全面投入建设,北侧的金泰北府工程10栋高档住宅楼已全部建设完成,南侧金泰南府正在建设的10栋商住楼已完成主体封顶6栋;总开发面积24万平方米的东方新天地项目南侧五层商业裙楼已封顶;总投资12亿元的黄金水岸项目6栋商住楼已全部建设完毕,即将交付使用。2016年,全街道共完成房屋征收面积24万平方米,完成房地产开发建设面积104万平方米,分别完成全年任务数的160%,208%。

区政府网站:民之所望,施政所向。韩主任,一直以来,金雀山都非常重视民生事业发展,请您介绍一下在保障改善民生方面,街道都采取了哪些利民惠民新举措?

韩殿永:金雀山街道把服务群众,提高群众满意度作为根本价值取向,积极作为、尽力而为,把好事办实、实事办的更好。

保障更惠民。在全市首创医疗精准扶贫救助活动,先期拨付50万元专款,用于对辖区贫困居民实施医疗报销后余额的全额报销;对60个老旧小区进行全面提升改造,惠及居民3万余人;通过党员干部带头、红白理事会引导、奖励扶助等措施深入推进了移风易俗工作。

服务更便民。投资2400万元新建的街道卫计服务中心投入使用,在全省率先实现了卫生计生联合办公;全年完成城镇居民基本医疗保险7.5万人,发放基本养老金590余万元,发放各类救助慰问金700余万元;畅通“12345市民服务热线”办理机制,按时办结率100%,群众满意率达99.8%。

管理更利民。依托街道城管中队,建立健全了创城、城管双周现场督导、网格化管理、月绩效考核、微信即时督导等各项制度,形成了富有特色的金雀山街道城市管理模式。2016年,彻底清理流动摊贩1000多个,规范店外经营3000余家,依法拆除私搭乱建、违法建设400余处,拆除面积达10000余平方米;扎实做好安全生产工作,累计开展4次拉网式的安全隐患大排查活动,检查单位、企业、经营户8613家,排查整改重大安全隐患11处;深入推进“雪亮工程”,投入120万元建设了高标准的街道综治服务中心,实现重点部位全方位全天候监控,积极开展创建无命案街道、无刑事案件社区、零发案小区的“双无一零”创建活动;高度重视大气污染防治工作,把辖区31处建设、拆迁工地、79家烧烤店、429家餐油烟企业和38条主次干道全部纳入网格内细化管理,全面取缔37个10吨以下燃煤锅炉,并形成常态监管机制。

区政府网站:2016年,金雀山街道以党建统领,抓好班子带好队伍,推动旧城旧村改造、违法建设治理、文明城市创建等各项工作开创了新局面。请您谈一下街道是怎样抓党建工作的的?

韩殿永:金雀山街道牢固树立党建工作核心意识,积极履行从严治党管党的责任,抓好班子强队伍,为发展提供坚实保障,为稳定提供人力支撑。

扎实推进基层班子建设。街道党工委制定出台了《关于加强党的建设 提高班子战斗力的意见》,通过强化教育培训,提高了社区干部个人素质和工作能力,培养了后备干部,建立了梯次人才储备库;通过强化内部管理,建设了一支风清气正、能征善战,敢打硬仗、勇于担当的社区干部队伍;通过强化经费保障,提高了社区干部工资待遇,形成了完善的退养机制,解决了社区干部退休、退职、离职的后顾之忧;通过强化组织领导,成立工作小组,定期研究党建工作,建立了体系完整的党建工作制度,确保了党建工作常抓长抓,抓出了实效。

打造区域化党建样板。按照区域化党建要求,成立了街道“大工委”和“两新组织综合党委”,选派五名辖区单位党组织负责人担任街道“大工委”兼职委员,13个社区全部成立“大党委”,吸收了41名社区“大党委”兼职委员,高标准打造了东北园社区党建、首联旺角商圈党建、金玉山楼宇党建三个区域化党建样本点,代表兰山区为全市党建工作现场会提供了现场观摩点,取得了满分的好成绩。

持续加强党风、作风建设。始终坚持把预防腐败工作作为首要任务来抓,把预防腐败、维护稳定和工作开展、推动发展相结合;先后两次对街道机关中层干部进行调整,严格按照组织部门人员调整的工作程序进行;认真贯彻落实中央“八项规定”,以反对“四风”为突破口,修订了街道机关考勤制度,形成了赏罚分明、令行禁止的工作局面。

区政府网站:今年是全市实施“十三五规划”的重要一年,请问金雀山街道在今年有什么思路和预期目标?

韩殿永:今年,金雀山街道确定了“12345的”总体工作思路,即瞄准争创“全国和谐社区建设示范街道”、“全国文明单位”荣誉称号这一定位,明确“各项工作稳步走在全区前列不走样、科学发展综合成绩位列第一方阵不掉队”两个目标,抓牢“旧城旧村改造、城市服务业发展、和谐社会建设”三项重点工作,打好“片区改造压茬推进攻坚战、经济发展转型升级提速战、社会治理和谐规范持久战、基层党建持续加强保卫战”四场战役,培育“基层党建工作是龙头、城市管理和创建文明城市工作是模范、综合治理工作是标杆、移风易俗工作是表率、医疗扶贫工作是样板”五个方面的典型,努力建设美丽、富裕、幸福、活力金雀山。

主要预期目标是:2017年实现生产总值125亿元,增长10%左右;一般公共预算收入4.7亿元,增长10%左右;固定资产投资80亿元,增长7%左右;社区集体总收入9550万元,增长14%左右;限上贸易销售总额88亿元,增长10%左右;城镇居民人均可支配收入3.5万元,增长8%左右。

区政府网站:再次感谢韩主任百忙之中接受采访。衷心祝愿金雀山街道发展得越来越好,建设的越来越美丽!

韩殿永:谢谢主持人,谢谢大家!下一步,街道将紧紧围绕区委区政府“三区两城”的目标定位,突出新型城镇化建设、现代服务业发展、民生事业保障等重点,撸起袖子加油干,甩开膀子冲在前,为开创大美新临沂建设的兰山新篇章再立新功,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

在此,衷心感谢大家长期以来对金雀山街道发展的关心、支持,诚挚祝愿各位身体健康,工作顺利,事事如意!

新媒体