简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
兰山区住房和城乡建设局局长程万里访谈:立足民生、统筹谋划,全面提升城镇环境质量
日期:2017年08月21日 08:56
保护视力色:

区政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到的嘉宾是兰山区住房和城乡建设局党委书记、局长程万里。程局长,您好!欢迎来到区政府网站,接受我们的采访。

程万里:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家见面。

区政府网站:程局长,众所周知,兰山区作为临沂市的主城区,经济社会高速发展,城镇化水平不断提升。但随之而来的环境污染问题成为群众关注的焦点,特别是建设领域的环境保护工作一直都备受社会各界关心,请您简要介绍一下这项工作的开展情况。

程万里:一直以来,兰山区住建局高度重视建设领域环境保护工作,立足职能、主动作为,严抓建设扬尘防治、水域环境整治等环境保护重点工作。先后成立了环保突出问题整治、建设扬尘防治等专项工作领导小组,对工作统一安排、部署,第一时间组织全局干部职工召开动员大会,定期组织阶段总结会,传达上级精神,分析当前形势,调动积极性,号召全员以高度的使命感、责任感,坚定信心、奋发作为,全力以赴做好建设领域环境保护工作。细化分解任务,制定专项工作实施方案,明确职责分工,由主要负责人抓全面,分管负责人抓具体,相关职能科室抓整改,一级抓一级、层层抓落实,确保事事有人管,件件有回复,形成了全局上下齐上阵,齐抓共管的良好工作格局,有力保障了工作的顺利开展、取得实效。

区政府网站:建设扬尘防治是改善城镇空气质量的重要举措,近年来,兰山区建设扬尘防治工作持续稳定向好,请您介绍下我们的扬尘防治工作。

程万里:在建设扬尘防治工作中,兰山区住建局主要负责区管建筑工地、征收工地和混凝土搅拌站的扬尘防治工作。近年来,我局从4个方面入手,不断加强监管力度,创新监管方式,深化监管质效,全区建设扬尘防治整改落实率100%。截至目前,区管98处建筑工地达标87处,12处征收工地达标10处,42家混凝土搅拌站达标41家。

一是强督导,提效能。定期摸排辖区内产尘项目,登记造册及时更新。将所有产尘项目划片分区,责任包干到人,确保无死角、无盲区,所有产尘项目事事有人管、人人有专责。加强日常巡查,定期组织优势力量开展专项执法检查,持续保持扬尘防治高压态势,对扬尘污染始终坚持“零容忍”态度,问题一经发现,坚决予以停工整改,顶格处罚,并视情节予以罚款。2017年以来累计下达整改通知书85份,现场封停工地18个,对爱琴海、翰林庄园等20个扬尘污染情节严重项目进行了罚款。目前暴露出的扬尘污染问题均已严格落实整改完毕,警示了问题项目,加强了对全区产尘项目的约束,为保持全区扬尘防治的良好态势提供了坚强保障。

二是抓重点,促管理。抓责任重点,制定并印发《关于环保突出问题治理攻坚行动方案》、《关于进一步明确环保攻坚行动责任分工的通知》等一系列方案措施,与区管产尘项目负责人签订目标责任书,压实各方主体责任。抓巡查重点,严格落实“六规范一监控”标准和市、区重污染天气应急预案要求,对建筑工地、征收工地的渣土、建筑围挡全覆盖,混凝土搅拌站的物料覆盖、场区硬化洒水等易产生扬尘的关键环节重点监督,每到必查,违反必究,严格控制扬尘污染的发生。抓项目重点,将扬尘污染严重、多次被督导停工整改的产尘项目纳入重点监管范围,加大巡查频次,定期组织“回头看”,对照整改问题反复梳理,确保同样的问题不再反复出现。

三是求创新,固长效。打造建设项目信息化管理平台,在各产尘项目生产现场安装PM10、PM2.5扬尘检测仪,与现场视频监控一起接入平台,实现互联互通,将数字化技术与传统的巡查检查监管模式相结合,平台对产尘项目的扬尘情况时时监测,发现问题后第一时间报警提示,平台人员可马上对项目远程喊话,制止扬尘污染持续发生,并通知工作人员赶赴现场督促整改,落实处罚措施,真正实现扬尘防治的实时监控、在线监管。目前,平台已进入试运行阶段,全区各产尘项目的PM2.5、PM10扬尘检测仪、现场监控、塔基监测设备正逐步与平台对接,随着平台的逐步完善,势必成为兰山区建设领域扬尘防治的一把利剑,推动兰山区建设扬尘防治工作持续走在全市前列。

四是重宣传,造声势。扬尘防治是一项长期而又复杂艰巨的工作,需要全社会的共同参与、支持。一直以来,我们高度重视宣传工作,一方面积极邀请电视台、报纸等新闻媒体记者参与我们的检查活动,全程报道,通报检查情况,表扬优秀项目,曝光反面典型,周知广大群众我们的扬尘工作开展情况;另一方面,通过媒体积极宣传建设扬尘防治的重要意义、法律法规、政策措施,积极公布监督举报电话,动员全社会的力量参与监督,让建设扬尘污染问题无处遁形。着力营造全民参与、各界支持、齐抓共管的社会氛围,力促我们的建设扬尘防治工作再上新台阶。

区政府网站:随着人口的增加、城市的发展,城镇污水排放量不断增加,严重威胁着水域环境和居民的饮水安全,水域环境治理也是群众关注的热点,请程局长给我们谈一谈这项工作的开展情况。

程万里:据统计,2016年,我区的常住人口达到了132.6人,各类生产企业数量庞大,随着城镇化水平的不断提高,污水排放量逐年加大,严重威胁着周边水域的环境,针对逐年提升的污水处理刚性需求,自2009年起,我区先后建设了大学城、柳青河、义堂、李官、南涑河等5座污水处理厂和45座小型污水处理设施,累计建设污水管网约190公里,总污水处理能力达到9.5万吨/天,全区污水处理水平实现了跨越提升。同时,为了应对北城新区的扩容提质和方城等各镇快速发展带来的污水处理需求,我区于2016年8月,开工建设柳青河第二污水处理厂,一期污水处理能力2万吨/天,目前柳青河第二污水处理厂已建设完成,即将进入设备调试阶段;今年上半年,我区又启动了方城污水处理厂建设的前期论证等筹备工作,目前前期准备工作正在紧张的筹备当中,我们将进一步加大工作力度,争取早日开工建设。相信随着上述各污水处理厂相继投入使用和扩建完善,足以应对全区生活和企业污水排放的需求,保障周边水域的清澈、安全。

另一方面,在不断加强工作力度,提升污水处理能力的同时,我局也高度重视黑臭水体的整治。去年,我局组织工作人员对辖区内河道进行全面梳理,摸出污染严重河道底子,建立台帐。今年,我们计划投资1200万元,启动龙头沟(响河屯西北至临西十一路)3100米污染严重河段的黑臭水体整治工程,采用河道清淤、截污管敷设、石砌护坡等方式,实现该段河道水域环境的全面改善提升,还周边居民一片碧水。目前,工程已完成招标预审,马上进入清障阶段。

区政府网站:通过这次访谈,让我们对兰山区的建设扬尘防治和水域环境治理工作有了深刻的了解,对兰山区城镇建设发展的美好未来充满了期待!感谢程局长接受我们的专访!

程万里:谢谢主持人,谢谢大家。感谢社会各界长期以来对兰山区建设领域环境保护工作的关注和支持!祝大家家庭幸福、工作顺利、大吉大利!

新媒体