简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
区统计局局长王思华访谈:凝心聚力 砥砺前行不断开创统计事业发展新格局
日期:2017年10月09日 15:17
保护视力色:

区政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到的是区统计局党组书记、局长王思华。王局长,您好!欢迎来到区政府网站,接受我们的采访。

王思华:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家见面。

区政府网站:王局长,请您简要介绍一下今年以来全区经济运行情况并对全年形势进行一下分析。

王思华:今年以来,全区紧紧围绕区委、区政府决策部署,深入实施新旧动能转换重大工程,积极推动产业转型升级跨越发展。上半年,全区实现生产总值451.9亿元,增长7.2%,较上年同期加快0.8个百分点;三次产业结构为1.1:51.0:47.9,第三产业占比同比提升1.1个百分点。

1、农业生产稳步增长。上半年,全区实现农林牧渔业产值9.8亿元,增长3.9%。预计今年全年实现农林牧渔业产值13.8亿元,增长3.8%。

2、工业生产增速趋缓。1-7月,全区规模以上工业增加值增长3.6%。规模以上工业企业完成总产值1170.3亿元,增长0.8%。分行业看,全区31个行业大类中有20个行业总产值实现同比增长,增长面为64.5%,与上半年持平;规模企业工业主营业务收入1053.2亿元,增长1.9%;规模企业工业利税82.2亿元,下降8.1%。预计今年全年规模以上工业完成总产值2300亿元,增长6.9%;规模企业工业主营业务收入2030亿元,增长5.6%;规模企业工业利税160亿元,增长3%。

3、服务业投资增速加快。1-7月,全区完成服务业投资237.6亿元,增长26%;规模以上服务业企业实现营业收入73.4亿元,增长4.4%。预计今年全年完成服务业投资420亿元,增长13.4%,规模以上服务业企业实现营业收入129亿元,增长8.4%。

4、贸易业运行平稳。1-7月,限额以上贸易业法人企业实现销售额343.7亿元,增长11%。预计今年全年限额以上贸易业法人企业实现销售额600亿元,增长11%。

5、进出口稳定增长。1-7月,全区实现进出口总额98.7亿元,增长15.3%,其中,出口53.1亿元,增长24.5%;进口45.6亿元,增长6.3%。预计今年全年实现进出口总额188亿元,增长13.2%。

6、投资保持平稳增长。1-7月,全区固定资产投资完成368.9亿元,增长9.2%。预计今年全年完成固定资产投资708亿元,增长11%。

7、建筑房地产发展较快。上半年,全区建筑业总产值完成132亿元,增长15%;1-7月,房地产开发投资完成102.8亿元,增长11.1%。预计今年全年建筑业总产值完成430亿元,增长6.2%;房地产开发投资完成165亿元,增长8%。

8、社会消费品零售总额增速平稳。1-7月,全区实现社会消费品零售总额392.8亿元,增长10%。预计今年全年实现社会消费零售总额675亿元,增长11%。

预计今年全年地区生产总值增速为8%,较上年全年加快0.7个百分点。产业结构进一步优化,预计全年三产占比为0.9:47.1:52,第三产业占比较上年全年提高1.2个百分点。

区政府网站:那请您再介绍一下加强全区统计工作方面的一些好的做法。

王思华:近年来,区统计局紧紧围绕全市“13445”统计工作框架,以提高基层统计能力建设和统计数据质量为目标,以服务全区经济社会发展为宗旨,不断加大工作力度,圆满完成了全区各项统计工作任务。

1、强化监测预警,提升统计服务水平。一是抓调研。通过调研,深入挖掘统计数据内涵,深刻剖析统计数据背后的真实情况,做到透过数据看情况,通过情况讲数据。二是抓专题。找准专题,密切关注宏观经济走势和政策调整、产业和行业发展、企业生产经营、重点投资和重大项目、投资经营环境、社情舆情等重大变化,筛选若干个专题,积极开展课题研究,为区委区政府决策提供参考。三是抓分析。密切关注月度、季度和年度经济运行态势,开展全区经济运行监测分析,多角度、全方位反映经济社会发展情况。四是抓调查。积极开展各类社情民意调查工作,在委托调查的基础上加强自主调查,努力发挥群众反映问题的窗子、部门发现问题的镜子、领导评价工作的尺子作用;五是抓解读。注重对统计数据的采集、审核、汇总、上报等生产过程的宣传和数据含义的解释,让全社会全面地了解统计工作,正确理解和使用统计数据,切实提高统计数据的公信力。

2、完善基层基础,加强统计工作体系建设。一是全面推进统计网格化建设,建立全覆盖无缝隙的统计体系。在全区范围内建立起纵贯镇街(开发区)、村(社区)、片三级网格体系,把“网格化”管理方式运用到大型普查和日常调查工作之中,做到“有体系、有机构、有队伍”,按照“全面覆盖,无缝对接”的原则,全区上下统一,全面推广,抓好落实。二是打造“统计站—村(社区)统计服务室—网格协统员—统计对象”服务路径,做到三级联动;打造以统计站为中心,横联镇直部门、纵贯村(社区)和企业的统计组织体系,做到同步推广。三是打造金雀山街道统计站、傅家屯社区统计服务室等示范点,各镇街(开发区)全面建设规范化“一站一室一中心”(即统计站、档案室、统计管理服务中心),以区级示范点为样板,设立统计示范村(社区)和星级管理示范企业,全力推动统计基层基础规范化建设水平再提升。

3、推进全员统计,提高统计服务能力。一是建立干部联系“四上”企业制度,关注企业发展动态。在全区范围内逐步建立起镇街(开发区)、村(社区)两级干部联系“四上”企业制度,并将此项工作列入干部实绩纪实考核,根据各镇街(开发区)实际,每名镇、村干部联系1-3家,每月至少到企业调研一次,了解企业生产经营状况,协调帮助解决存在的困难问题,对解决不了的给予提供代办服务,做到统计所需信息及时掌握、统计数据质量及时管控,保障统计源头数据报送的及时性和准确性。二是加强部门联动,做好数据横向对接。落实部门“五个有”(有一名分管领导、有一个责任科室、有一张健全的组织网络、有一支统计专业队伍、有一套全行业统计制度),按照要求配强统计人员,健全统计工作网络,落实统计责任,保障统计工作扎实、有效开展,并与综合统计部门做好资料数据的共享。三是加强对企业统计人员统计业务培训和统计继续教育,细化数据采集各个环节,对报表内容、统计台账、原始记录加强审核,按时、保质完成统计数据报送任务,不断提升企业统计整体水平。

4、深化统计改革,开创统计工作新格局一是健全“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计调查,开展“三新”经济统计分析研究;二是做好国民经济核算制度改革,密切关注统一核算的改革进程,积极做好GDP核算;三是全面开展投资统计制度改革试点,推进“项目财务支出法”改革试点;四是改进工业统计制度方法,进一步细化完善高新技术统计制度,加强高新技术企业的认定申报;五是推进服务业统计改革,积极探索新服务业企业全面调查,加快建立涵盖各部门的大服务业综合统计报表制度;六是建立企业创新活动统计年报,做好企业研发统计年报,增加对建筑业和重点服务业法人单位调查工作;七是开展城乡住户一体化调查样本轮换工作,加强培训、指导、检查,提升城乡住户一体化调查水平。

5坚持依法统计,切实提升数据质量。一是全区各级统计机构和统计人员依法履行职责,恪守职业道德,如实搜集、报送统计资料,努力做到应统尽统,对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息予以保密。二是各统计调查对象自觉履行统计法定义务,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料。三是加大执法力度,对相关单位及部门违反统计法的行为,依法进行查处;对未如实上报统计数据的企业,按照《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》进行公示,并纳入统计失信企业名单。

6、推进信息化建设,提高档案规范化水平。一是全区各镇街(开发区)统计站依托“四库两系统一平台”(“四库”是指统计人才库、单位名录库、村居名录库、四上企业库,“两系统”是指电子地理信息系统、数据查询系统,“一平台”是指依托于企业一套表联网直报平台)统计信息化系统,将统计站所有电脑接入统计专网,实现了国家、省、市、区、镇街(开发区)、企业六级联网,搭建起了宣传当地经济社会发展的信息网络平台。二是逐步实现档案管理的规范化、标准化和科学化。狠抓基层档案资料管理,分别按年度、专业编制了电子档案目录索引,建立了统计档案室与电子档案查询相结合的统计档案管理系统。各镇街(开发区)均设有独立档案室,分专业存放统计档案资料,其中金雀山统计站设置了综合、工业、建筑业、贸易、普查调查、统计分析等14个专业,存放了自1990年以来的街道统计档案资料630卷。

7、深化党风廉政建设,切实加强干部队伍建设。认真学

习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,继续执行好中央八项规定,以省级文明单位的标准严格要求,严肃工作纪律;落实好“三会一课”制度,大力提倡雷厉风行、立说立行的工作作风;营造爱岗敬业、奋发有为的工作氛围;继续贯彻落实党风廉政建设,结合全市统计系统开展的“六讲六比六创”活动和区委开展的整治“不作为”“乱作为”优化发展环境专项行动,加强学习,查找不足,整改提高,促进统计队伍素质全面提升。

区政府网站:通过这次访谈,让我们对兰山区经济社会发展状况和统计工作有了深刻的了解,感谢王局长接受我们的访谈!

王思华:谢谢主持人!谢谢大家!

新媒体