简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
兰山区人力资源和社会保障局局长赵德胜访谈:坚持民生为本 努力开创就业创业工作新局面
日期:2017年11月01日 08:27
保护视力色:

区政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到的嘉宾是兰山人力资源和社会保障局党委书记、局长赵德胜同志。赵局长,您好!欢迎来到区政府网站,接受我们的采访。

赵德胜:主持人好!广大网友们好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家见面。也感谢大家长期以来对兰山人社工作的关心与支持。

区政府网站:赵局长,就业是民生之本,就业创业工作关系社会稳定和家庭幸福,请您介绍一下今年以来全区的就业创业工作情况。

赵德胜:今年以来,我们积极落实各项就业创业政策,坚持以政策推动就业、活动帮扶就业、培训提升就业、创业带动就业,扎实推进就业创业各项工作有序开展。上半年,全区实现新增城镇就业5515人,困难群体再就业126人,下岗失业人员再就业1349人,农村劳动力转移就业2679人,就业技能培训1625人,创业培训208人。积极完善就业精准扶贫工作方案,开展了定向招聘安置活动,对全区50名有劳动能力、有就业创业愿望的贫困人口开展了“送岗上门”活动;积极引导企业挖掘就业援助岗位,吸纳就业困难人员;严格落实农村公益性岗位开发政策,帮助贫困人口解决就近就业难题。深化四型社区和创业型城市建设,加强创业导师和创业项目库建设,积极落实政策咨询、创业培训、创业指导、项目推介等4项创业服务,西关社区获评为国家级充分就业社区,全区就业创业工作呈现新局面。

区政府网站:赵局长,目前我们实行的是什么样的就业方针?人社部门在促进就业方面的主要职能有哪些?

赵德胜:目前我们实行的是劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,同时实施积极的就业政策,把扩大就业规模、提高就业质量放在经济社会发展的突出位置,多渠道扩大就业,逐步实现社会就业比较充分的目标。人社部门在促进就业方面的主要职能是开展公共就业服务。所谓公共就业服务,是指以政府为主导,社会各方共同参与,通过就业服务机构帮助劳动者获得就业岗位和提升就业能力,帮助用人单位找到合适的人力资源。其本质是促进就业,尤其是以实现公平就业和人力资源充分开发利用为目的,由政府向全体劳动者提供的公益性服务。

区政府网站:赵局长,公共就业服务体系包括哪些?又有哪些职能呢?

赵德胜:公共就业服务体系包括:(1)县级以上公共就业服务机构。主要是指县级以上政府设立的人力资源开发服务管理办公室、劳动就业办公室、人才交流服务中心、职业培训管理机构等;(2)街道、乡镇、社区、村居基层公共就业服务工作平台;(3)人力资源市场;(4)公共就业服务信息网络;(5)公共就业服务制度。主要是指就业与失业登记管理制度、职业培训制度、就业援助制度和专项服务制度等等。公共就业服务体系的主要职能包括:(1)实施就业政策和人才政策,对城乡全体劳动者提供公益性就业服务;(2)对就业困难群体提供就业援助;(3)对用人单位用人提供招聘服务;(4)对就业与失业进行社会化登记管理;(5)对用人单位和劳动者提供基本人力资源社会保障事务代理。

区政府网站:赵局长,劳动者在求职时应该注意哪些事项?

赵德胜:第一,求职者应尽量到人力资源和社会保障部门开办的各级公共职业介绍机构进行求职登记。第二,各级公共职业介绍机构为求职者进行求职登记、职业介绍、职业指导是免费的。求职者到其他职业介绍机构求职时交付各项费用后,应该索取注明收费项目并盖有该机构印章的票据,并妥善保管,作为产生争议时处理的有效凭证。第三,求职者在求职过程中如发现有欺诈或职介机构超标收费等行为,应及时向区劳动监察局举报投诉。

区政府网站:为了扶持就业,国家、省、市相继出台了一系列就业扶持政策。赵局长,目前有哪些就业扶持政策?

赵德胜:目前就业扶持政策主要有:

(1)税收减免政策。是指鼓励失业人员自谋职业,鼓励服务型企业、商贸企业、劳动服务企业及社区中的加工型企业吸纳下岗失业人员,给予的税收减免优惠。

(2)财政投入政策。包括社会保险补贴、职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、就业见习补贴、职业介绍补贴、创业岗位开发补贴、一次性创业补贴等等。

(3)金融信贷政策,即创业担保贷款政策。是指为了帮助自谋职业和自主创业的城乡劳动者解决创业起步阶段面临的资金困难,通过提供创业担保贷款及贷款贴息,更好地帮助他们实现创业。

(4)就业援助政策。是指把就业困难人员作为就业援助对象,通过充分发挥各类就业服务机构的作用,全方位、多层次、经常性地向他们提供岗位推荐、职业指导、职业技能培训、政策咨询、就业优惠政策办理等援助措施,帮助就业困难人员尽快实现就业再就业。

区政府网站:赵局长,刚才您介绍就业困难人员可以享受就业援助政策,请问哪些人员属于就业困难人员?

赵德胜:《山东省就业促进条例》规定,就业困难人员主要是指进行登记失业的下列人员:城镇有劳动能力和就业愿望的男50周岁以上、女40周岁以上(简称“4050”人员);城镇零就业家庭成员;抚养未成年子女的单亲家庭成员;享受最低生活保障人员;持有《中华人民共和国残疾人证》人员;连续失业一年以上的人员;农村零转移就业贫困家庭成员;因失去土地等原因难以实现就业的人员等8类就业困难人员。

区政府网站:近年来,大众创业、万众创新的时代正在到来,创业不仅能提高劳动者自身的就业质量,还能带动其它劳动者就业。赵局长,我区在大众创业万众创新方面做了哪些工作?

赵德胜:近年来,区人社局坚持把“大众创业、万众创新”作为稳增长、调结构的重要动力,以“二次创业“和”三引一促”为抓手,巧谋划,强帮扶,抓亮点、优服务,着力在完善工作机制、强化政策扶持、搭建创业平台上下功夫,积极培育电子商务、楼宇经济等发展亮点,进一步发展和优化了全区创新创业工作环境。

一是完善工作机制,凝聚工作合力。区委、区政府高度重视“大众创业、万众创新”工作,成立了由兰山区政府领导挂帅、区直各部门主要负责人参与的企业“二次创业”工作领导小组和创业型城市创建工作领导小组,分别负责协调解决企业“二次创业”和创业型城市创建工作遇到的困难和问题。各镇、街道,区直各部门特别是人社、经信、商务等部门分别按要求制定了工作方案,配备了工作人员,分解和落实了工作责任,进一步凝聚了政府主抓、部门配合、社会参与的工作合力。

二是强化政策扶持,激发创业活力。立足创业型城市建设实际,特别是结合中央、省、市对创业扶持的最新政策,重点完善了创业担保贷款、创业两项补贴(一次性创业补贴、创业岗位开发补贴)、创业培训补贴、创业孵化基地(创业园区)建设等10余项优惠政策。其中,创业担保贷款个人最高额度和小微企业创业担保贷款最高额度分别提高到10万元、300万元;创业两项补贴标准分别达到1.2万元、0.2万元;符合条件的创业培训补贴标准提高到每人1200元,省级创业载体(创业孵化基地、创业园区)奖补资金最高达到1000万元。创业资金支持力度进一步加大,支撑能力进一步增强。今年以来,我区严格落实就业四项补贴和创业“三补贴一贷款”优惠政策,共发放社保补贴177万元,公益性岗位补贴48万元,职业技能培训117万元。发放创业培训补贴15万元,一次性创业补贴和创业岗位开发补贴6.8万元,小额担保贷款20万元。有效缓解了劳动者就业创业初期资金不足的瓶颈,较好的解决了创业主体资金、政策、人力资源等方面的发展瓶颈。

三是加强平台建设,创优孵化功能。以基层公共就业服务平台规范化建设为契机,进一步加强创业服务平台建设,下沉创业服务职能,搭建创业载体,创优创新创业环境。首先,建好服务平台。按照“功能完善、设施齐全、服务优质”的要求,完善创业服务体系,区设创业服务大厅,镇(街道)人社所设立创业指导服务站、创业服务区,各村(社区)设立创业服务窗口,将政策咨询、创业指导、项目推介等创业服务下沉到镇(街道)、村(社区),做到“场地、人员、设施、经费、制度、工作”六到位,实现创业服务制度化、规范化。其次,建强创业队伍。顺应商城国际化、城镇化建设发展需要,加强“创业导师库、创业项目库”两库建设,面向优秀企业家、自主创业典型代表、职能部门业务骨干等创业人才和电子商务、特色餐饮、家政服务等热门创业项目,建立了百名创业导师(创业咨询师)队伍,建设了百名创业项目储备库,进一步优化了创业服务水平。第三,优化创业载体。发挥兰山商贸物流特色优势,重点发挥好市场主体创业孵化作用,将商城国际化与商城电商化有机融合起来,引导市场、商户开展电子商务,为创业者搭建电子商务创业大平台。

区政府网站:赵局长,刚才您提到创业担保贷款政策。请您介绍一下创业担保贷款政策的具体内容。

赵德胜:创业担保贷款是指通过政府出资设立担保基金,委托担保机构提供担保,由经办商业银行发放,以解决符合一定条件的人员从事创业和经营过程中资金不足的一项贷款业务。

创业者可申请创业担保贷款,创业担保贷款额度最高不超过10万元,贷款期限最长不超过3年。对微利项目的创业担保贷款第一年由财政据实全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。对于创办劳动密集型小企业,安置登记失业人员达到企业在职职工总数30%(超过100人的达到15%)以上,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予最高不超过300万元的贴息贷款,贷款期限一般不超过2年。劳动密集型小企业创业担保贷款利息,按照国家基准利率的50%给予贴息,展期不贴息。

区政府网站:赵局长,哪些人可以在兰山区申请创业担保贷款?如何申请?

赵德胜:兰山辖区内的下列人员或单位可以申请创业担保贷款:⑴持《就业创业证》的城镇登记失业人员;⑵持军人退役证的城镇复员转业退役军人及随军家属;⑶自主创业的残疾人、高校毕业生;⑷被征地农民、返乡农民工及城乡妇女;(5)高校毕业生。

根据《创业担保贷款实施办法》的规定和属地管理的要求,兰山区符合条件的人员应到兰山区人力资源开发服务管理办公室办理。地点位于考棚街18号(一楼人力资源市场大厅)。贷款人需要提供以下资料:⑴身份证原件,已婚的,需提供夫妻双方身份证原件。⑵《就业创业登记证》原件。⑶营业执照原件。⑷结婚证或未婚证明。⑸铺面租赁合同原件。⑹户口簿或户籍证明原件。

办理创业担保贷款的程序是:

⑴持证领表:申请贷款人持个人身份证、《就业创业证》或复转军人证、残疾证、毕业证和《工商营业执照》副本原件向担保中心领取贷款申请材料。

⑵办理申请:提供书面贷款申请书,按要求填写申请表,提供个人担保承诺书、工资收入证明等有关资料。

⑶受理审核:由担保中心对申报手续的完整性和真实性进行审核,并加盖审核章。

⑷贷前考察:担保中心、财政和贷款银行各部门分别按各自业务职责共同对其经营情况及担保人资格进行贷前考察。

⑸承诺担保:对同意提供担保的,由担保中心向银行出具担保证明,并报送申请贷款材料。

⑹微利项目认定:由担保中心报财政审批认定微利项目。

⑺核贷放款:贷款银行根据申贷材料及考察情况进行核贷,通知贷款人办理有关借款手续。

⑻贷款偿还:借款人按月向银行付息,到期一次还本。属微利项目的,到期由银行将贴息资金划入贷款人帐户。

区政府网站:通过这次访谈,让我们对兰山区的就业创业工作有了深刻的了解,对兰山区民生工作的美好未来充满了期待!感谢赵局长接受我们的专访!

赵德胜:谢谢主持人,谢谢大家。再次感谢社会各界长期以来对兰山区人社工作的关注和支持!祝大家家庭幸福、工作顺利!

新媒体