简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
兰山区扫黑除恶专项斗争工作情况新闻发布会
 索 引 号:  lanshanqulsqzf/2018-0000036  公开目录:  新闻发布会  发布日期:  2018年10月12日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区政府  文  号: 

扫黑除恶专项斗争开展以来,全区各级各部门严格按照中央和省、市、区委的要求,把扫黑除恶专项斗争作为必须完成的重大政治任务,不断提高政治站位,扎实履行职责任务,精心组织、周密部署,在较短时间内形成了对黑恶犯罪的强大攻势,取得了阶段性成效。

一是围绕提高政治站位,区委召开6次常委会、8次调度推进会,传达学习上级专项斗争的新部署、新要求,研究贯彻落实措施,并组织开展了4次领导干部闭卷考试,倒逼领导干部学深学透相关政策,不断增强深化专项斗争的思想自觉和行动自觉。区政府拨付230万元扫黑除恶专项资金,为政法机关依法办案和有关部门依法履职提供强力支持。各镇街、经开区党政主要负责同志主动担负起第一责任人责任,定期听取工作汇报,密集调度进展情况,确保辖区专项斗争实际效果;政法机关主要负责人扎实履行直接责任人责任,靠前指挥、亲力亲为,推动各项措施落实落地。

二是围绕依法严厉打击,依托兰山大众报、兰山电视台、LED屏、平安大喇叭、流动宣传车等媒介,加强舆论引导,营造严态势氛围。印发了80万余份《兰山区关于有奖举报黑恶犯罪线索的通告》、25.6万余份《兰山区扫黑除恶专项斗争调查问卷》,面向社会公布举报方式,激发群众参与热情。按照“全面排摸,一个不漏”的原则,对重点行业、重点领域、重点案件进行拉网式排查,共摸排各类涉黑涉恶犯罪线索416条,做到了打有方向、攻有目标。政法机关充分发挥主力军作用,尽锐出战、重拳打击,共打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团4个、恶势力团伙3个、其他涉恶共同犯罪团伙27个,破获涉黑涉恶案件183起,查扣涉恶资金180.5万余元,抓获犯罪嫌疑人307名。其中,提请逮捕18件52人,批准逮捕6件12人;提请审查起诉9件23人,提起公诉1件6人。

三是围绕“打伞破网”,政法机关和纪委监委机关全面落实涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度,严格按照“两个一律”、“一案三查”的要求,深挖涉黑涉恶犯罪案件背后腐败问题。聚焦工作方式创新,将扫黑除恶工作纳入区委巡察范畴,探索机动性、灵活性更强的专项巡察,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。截止目前,区纪委监委共初核涉黑涉恶腐败问题26件,立案6起,查结3起,其中,查实并处结“保护伞”案件1起1人。

四是围绕加强综合治理,利用实体化、专职化的网格员队伍,将黑恶犯罪线索收集上报纳入基层网格员职责范围,为打击犯罪提供有力支持。针对国土、住建、市场等黑恶势力易滋生行业,组织有关职能部门深入开展排查整治,及时发现日常管理中存在的问题和薄弱环节,加快建立健全市场准入、风险防控、重点监控等工作机制,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。全面加强社区服刑人员、刑释人员监督管理和安置帮教工作,做好吸毒人员、外来务工人员、无业人员、辍学青少年等群体服务管理工作,防止被黑恶势力教唆利用。依托公安“天网”和综治“雪亮工程”,不断提高打击黑恶势力违法犯罪的信息化、智能化水平。

五是围绕强化组织建设,坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之策,着力完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,筑牢防黑防恶堤坝。通过建立区级领导干部联系帮包、镇街领导班子成员牵头负责、选派工作组驻村整治、组织部门备案管理的“四位一体”整顿机制,不断加强对软弱涣散村党组织整治力度,目前,已整顿完成3个。盯紧村社区“两委”换届工作,对“村霸”和宗族势力干扰、操纵、妨害、破坏“两委”换届的问题“零容忍”,共梳理排查信访88件,侦破破坏选举案件8起,打击处理12人。

六是围绕夯实组织领导,建立“1+12+N”的区镇村三级组织体系,横向上,成立由26个区直部门单位参加的区扫黑除恶专项斗争领导小组,下设5个工作组、6个专项督导组;纵向上,12个镇街、经开区均成立领导小组和工作专班,形成了统一领导、分级负责、条块结合的工作体系。领导小组建立完善了联席会议、举报登记、定期报告、督导检查等制度,对各镇街、经开区及各成员单位进行了三轮督导检查,对发现的各类问题,逐一提出整改要求和完成时限,并跟踪抓好落实。

下一步,我们将坚决贯彻落实上级决策部署,以做好中央督导组通报问题集中整改工作为抓手,再发力、出实招、真亮剑,不断提高“站”的高度,通过调度约谈、层层签订责任书,将压力传导到最基层;加大“打”的力度,用足用好法律武器,不断提升办案质效;延展“宣”的广度,以群众的视角发掘亮点、总结经验,提升群众知晓率和参与率;打造“治”的深度,推动基层治理创新,筑牢平安稳定根基,增强基层对黑恶势力免疫力,以实实在在的工作成效,向党和人民交上一份合格答卷。

  
关闭

新媒体