简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
区十九届人大三次会议举行第二次全体会议
日期:2019年03月15日 10:00
保护视力色:

3月14日下午,区十九届人大三次会议第二次全体会议在蒙山沂水大剧院举行,听取区人大常委会主任王永哲作兰山区人民代表大会常务委员会工作报告,听取区人民法院院长王胜作兰山区人民法院工作报告,听取区人民检察院检察长苏波作兰山区人民检察院工作报告。

大会执行主席王君师、王永哲、王爱君、徐金民、马学印、李云荣、李顺峰、郑国田、孙玮、房庆良在主席台前排就座。沈如茂、刘耀华、李玉华、刘爱友、曹勇、纪丙坤、闫斌、王志胜、杨金涛、刘金波等在主席台就座。

会议由大会执行主席、主席团常务主席王爱君主持。

本次大会应到代表335名,因病因事缺席代表25名,出席全体会议的代表310名,符合法定人数。

王永哲在报告中指出,2018年是改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。一年来,在区委的正确领导下,区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照政治上高站位、履职上高质量、队伍上高素质的要求,紧紧依靠全体代表,团结凝聚人民群众,切实履行宪法和法律赋予的职责,为推动全区经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。全年共召开常委会会议11次,听取和审议专项工作报告27个,组织开展执法检查、视察、调研活动31次,撰写专题调研报告27篇,依法作出了23项决议、决定和审议意见,圆满完成了区十九届人大二次会议确定的各项任务,人大各项工作取得了新进展。一年来,区人大常委会坚持思想引领,提高政治站位,把握人大工作根本原则;坚持围绕中心,突出第一要务,促进改革发展富有成效;坚持关注民生,着力维护民利,致力民生事业持续改善;坚持深化监督,务求工作实效,切实加快依法治区进程;坚持主体地位,强化服务保障,代表工作活力全面彰显;坚持从严要求,聚焦履职担当,机关自身建设持续加强。

王永哲说,新时代标注新方位,新起点开启新征程。2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,是改革开放开启新征程和机构改革全面完成的第一年,也是地方人大常委会设立40周年。站在新的历史起点,区人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极适应新时代对人大工作提出的新任务新要求,围绕全区工作大局,聚焦中心工作、聚情民生关切、聚力依法履职、聚合代表力量,充分发挥地方国家权力机关作用,全面贯彻落实区委“123456”发展思路,保持一流状态,争创一流业绩,在兰山砥砺前行、奋勇争先中展现人大作为。将在中共兰山区委的坚强领导下,坚定正确方向,着力提升政治建设新境界;突出履职担当,着力推动高质量发展新成效;发挥主体作用,着力实现代表工作新作为;适应形势要求,着力展现自身建设新风貌,加快建设大美新临沂和美幸福的现代化核心城区,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

区人民法院工作报告总结过去一年的主要工作:履行司法职能,维护社会公平正义;服务中心大局,促进经济社会发展;推进“四项”改革,打造“四型”法院;坚持从严治院,夯实法院工作根基;接受各界监督,促进公正高效司法。2019年,区人民法院将重点做好以下工作:一是确保法院工作紧贴中心、服务大局,全面提升干警综合能力,增强信访源头预防和化解水平,力求法律效果和政治效果、社会效果的有机统一;二是狠抓执法办案主责主业,全面提升审判执行工作质效,保持联动执行高压态势,打好扫黑除恶专项斗争山东战役兰山战场“攻坚战”;三是向深化司法责任制改革要动力,按照上级法院统一部署要求,统筹内设机构改革、司法资源配置、法官团队瘦身,深挖潜力、激发活力、提升合力;四是向科技要生产力,加强“24小时法院”建设,强力推进电子卷宗随案同步生成及深度应用,优化无纸化办公办案流程,实现全业务网上办理;五是明确“抓好党建是最大的政绩”工作导向,讲政治守规矩,坚决落实好请示报告制度,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,锻造过硬法官队伍。

区人民检察院工作报告总结过去一年的主要工作:坚持用心履职,精准服务发展大局;坚持宪法定位,全面强化法律监督;坚持创新引领,全力推进检察改革;坚持政治建检,打造过硬检察队伍。在新的一年,区人民检察院将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,担当奋进、狠抓落实,全力做好各项工作,确保上级各项重大决策部署落地见效:一是更加注重服务大局的实效;二是更加注重业务建设的实效;三是更加注重法律监督的实效;四是更加注重检察改革的实效;五是更加注重从严治检的实效。

区十九届人大三次会议的列席人员列席了会议,出席区政协十五届三次会议的政协委员列席了有关会议议程。(兰山区新闻中心)

新媒体