简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
兰山区召开大气污染防治攻坚、违建别墅问题清查整治、国土空间规划编制工作会议
日期:2019年07月17日 21:10
保护视力色:

7月17日,兰山区大气污染防治攻坚、违建别墅问题清查整治、国土空间规划编制工作会议召开。会议贯彻落实市委、市政府部署要求,动员全区上下进一步统一思想、提高站位,担当作为、狠抓落实,全力打赢打好大气污染防治攻坚战,并安排部署违建别墅清查整治和国土空间规划编制工作。区委书记王君师讲话,区委副书记、区长沈如茂主持,区领导王永哲、李玉华、李春仲、刘爱友、曹勇、纪丙坤、闫斌、王志胜、马凤印、刘金波、王辉、刘兆燕等出席会议。

会议传达了《兰山区强化7、8月份大气污染防治集中攻坚实施方案》,并对违建别墅问题清查整治和国土空间规划编制工作进行了安排部署。

会议指出,大气污染防治是人民群众对美好生活的需求,关系兰山经济社会高质量发展和长远发展,是一项重大的政治任务。全区各级、各部门要提高政治站位,学好用好习近平生态文明思想,真正扛起生态环保义不容辞的政治责任,把坚定“四个意识”、践行“两个维护”转化为大气污染防治的思想自觉、行动自觉。要深刻认识到,抓好大气污染防治、拆违拆临,让兰山的天更蓝、环境更优美,是践行以人民为中心的发展思想最现实的检验。

会议要求,要进一步提高工作标准、强化措施,精准施策、铁腕整治,着力解决工作措施不够精准,标本兼治做得不够,“上冷下热、上紧下松”,不担当、不作为,责任不清、联动不畅,处罚不痛不痒等问题,推动全区大气污染防治工作马上见效、立竿见影。全区大气污染防治工作既要“治标”,更要“治本”,要以环保整治清理“散乱污”企业,淘汰落后产能,倒逼木业、传统产业和商城转型升级,推动市场与物流分离,科学规划商城仓储和市场布局,加快西部新城崛起步伐。要加强调度,集中摆布力量,聚力攻坚。县级领导干部要带头示范,下沉到镇街道工作一线,指导督促环保攻坚工作,各工作专班要负起责任,切实做到守土有责、守土尽责。要下决心、出铁手、用猛药,强化问责,做到执法监管从严,对违法行为露头就打,坚决整治,要督导查处从严,考核问责从严,严查违法行为,展现兰山担当,确保打赢大气污染防治攻坚战。

会议强调,关于违建别墅清查整治工作,要全面托清底子,实事求是排查,依法从严整治,确保按照时间要求完成清查整治任务。要高度重视国土空间规划编制工作,结合我区城乡发展规划,土地利用总体规划,西部新城、经济开发区等片区规划,科学划分城镇、农业、生态三类空间和生态保护红线,强化“城乡融合”,全面提高国土空间的利用效率。要高度重视文明城市创建工作,坚持问题导向,狠抓工作落实,确保取得优异成绩。

会议要求,全区各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,拧紧责任链条,各负其责、密切配合,调集所有可以动员的力量,形成大气污染防治攻坚的强大合力。要采取一切断然必要的措施,争分夺秒、全力以赴,思想上坚定坚决,目标上盯住盯死,措施上精准精细,责任上压紧压实,纪律上严肃严明,处罚上从严从快,与安全生产、项目建设、文明城市创建等各项工作相结合,把大气污染防治各项工作抓紧抓实抓出应有的成效。

区级领导班子全体成员;商城、经济开发区、各镇街道及区直各部门主要负责人等参加会议。(兰山区新闻中心)

新媒体