简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【大众日报】兰山区一年成立5家院士工作站
日期:2018年11月21日 08:48
保护视力色:

8月,临沂新程金锣牧业有限公司、新港集团院士工作站接连启动建设,年内建立天元集团、清春农业合作社、鲁南制药集团等5家院士工作站。“大力实施新旧动能转换,我区步入高质量发展的快车道,对人才、尤其是高端人才的渴求尤为强烈,等不得也慢不得。”区委组织部副部长、人才办主任丰丙雨说。

今年,我区围绕“5+5”新旧动能产业规划,即食品、木业、有色金属、机械制造、医药5个传统主导产业规划和智慧物流、医养健康、电子商务、文化创意、全域旅游5个新兴产业规划,全面摸底调查,建立人才需求数据库,制定出台《关于人才推进新旧动能转换工作的实施意见》,大力实施“6836”人才新政:即以顶尖人才“雄鹰工程”为引领的引进人才6大工程,以培育省级以上高层次人才为引领的本土人才培育8项计划,建设更具活力的创新创业3类平台,强化服务6种保障。同时设立了1000万元人才工作专项资金,着力打造招才育才走在前列的“火车头”。

百舸争流,我区能在强手如云的“全国百强区”榜单中一年连跨11个位次,新明辉网上商城的创始人李辉说在“意料之中”。

“竞争说到底是人才的竞争,我区在人才上赢得了主动。今年政府不断组织参加中国国际人才交流大会等活动,在国内外广泛涉猎、招引高端人才,全区上下重视人才、关心人才,为经济转型升级快速发展打下了坚实的智力基础。”李辉说。今年,新明辉不但坐稳了劳保用品网上交易的“头把交椅”,还新建新明辉智慧云仓,继续在行业领跑。

适应全区快速发展形势,我区人才招引出招既快且准。在上海、广州、深圳等一线城市人才聚集区,建立驻外引才工作站,宣传推介人才新政;组织参加深圳国际人才交流会,对接联系专家;联合企业负责人到南京林业大学、青岛农业大学等对接高端专家……今年,我区招引“千人计划”等人才63名,新认定“泰山学者”2名,新增高新技术企业39家、达70家,新建院士工作站2个,市级以上创新平台达44家,专利授权量居全市首位。

作为闻名全国的“木业之都”,我区板材产量占山东省的60%、全国的30%之多。但“大而不强、多而不优”。今年,我区以人才为匕,利刃向内,破解“工业围城”。新港是全省第一家建有国家级博士后科技工作站、院士工作站的木业企业,是全市第一家与大学合建企业商学院的企业,以骨干企业为引领,产业梯次推进,产学研一体,打造特色产业群、提升品牌影响力,慢慢夺得行业话语权。

我区人才培育走在了前列,推动了科技创新步伐。据统计,今年1-9月份全区申请发明专利396件,居全市第一。高新技术企业达31家、科技创新平台44家,其中,国家级3家、省级11家。申报44项科技成果。

新媒体