简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】“靶向”用力为实干者松绑
日期:2019年05月09日 09:14
保护视力色:

“这次产业办针对我们企业发展急需破解的资金难题精准对接服务,不走过场,实实在在送来了‘真经’和‘及时雨’。”4月上旬,兰山区林业发展中心利用1周时间集中到企业开展“送政策上门、抓政策落实”活动,受到了企业家的好评。能拿出这么多时间到企业服务一线,受益于兰山区“担当作为、狠抓落实”一系列为基层减负实实在在的举措。

工作在一线

今年,兰山区按照省、市“工作落实年”的部署要求,详细梳理排查出40项影响干群“担当作为、狠抓落实”的痛点堵点,逐条研究对策,拿出破解问题的实招硬招,出台了一系列激励“担当作为、狠抓落实”的制度和措施,台账销号,狠抓落实。根据方案要求,全区会议、简报、发文量将至少削减三分之一,镇街一级上报的报表材料压减50%以上,腾出时间下沉基层服务一线。

“这些年会议、文件精简了很多,但仍有很大空间可以进一步精简。让基层干部从文山会海中解脱出来,可以拿出更多精力用在狠抓落实上,用在攻坚克难上,用在为企业服务和为民解忧上。”一位长期担任工作区书记的乡镇干部说。

民之所盼就是政之所向。根据兰山区《“担当作为、狠抓落实”重点任务分工落实方案》,凡没有新的落实举措和政策规定,照转照抄、“上下一般粗”的文件一律不发。对镇街的各类督导检查压减50%以上。除区委、区政府批准,部门(单位)不能对镇街、村(社区)进行考核评比排名,不允许自设考核项目。对一定时期以来全区出台的政策性文件逐个梳理,逐条明确责任分工,对“空头政策”“无效文件”倒查责任。虚的成分去掉,区镇村各级都明确的任务和管理目标,有效避免了“压力层层下压”造成的“责任层层甩锅”。

拆违力度不断加大

考核是指导基层工作的“指挥棒”。有的考核不顾地方发展差异,简单“一刀切”,造成基层压力过大。对此,兰山区实施差异化考核,制定《经济社会发展综合考核办法》,对党建、脱贫、环保、安全稳定等进行普遍考核,根据镇街实际、部门职能确定“跳起来够得着”的差异化考核指标,既看发展又看基础、既看显绩又看潜绩、既看当前又看长远,让基层明白干什么、怎么干、如何干好,让考核真正成为检验工作的“试金石”和推动发展的“发动机”。

问题导向,“靶向”用力,多措并举为基层“松绑”“减负”又“提气”。全区积极动起来,建立领导干部服务经济组织制度、实现“开门决策”制度化、建立激励干部“到基层去”机制、健全奖励制度等。区两办全面精准地梳理了国家、省、市区政策,编发了《送政策精准对接服务手册》,对与企业发展息息相关的税费、科技创新、土地、人才等政策,明确标注了优惠内容、享受主体、享受条件、申报程序、咨询电话等。去除了繁文缛节,文字简便通俗,精准易懂。近几个月来,兰山区工信、农业等部门有的放矢,上门精准对接服务企业。

环保夜查

区直部门瞄准一线发力,领导干部在一线调研。3月1日,兰山区委书记王君师带头采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式深入基层调研。今年起,区委常委和副县级以上领导干部至少2个月在基层调研,为“工作落实年”拓宽问题办理通道。对项目审批、资源管理、民生服务、社会治理等职能部门,每月约一周到基层进行“点对点”服务。

干在一线,打通担当作为狠抓落实的“筋脉”,兰山区干群群众的干事创业热情不断提升。今年,兰山区对标无锡滨湖区实施“对标赶超”计划,在经济发展、放管服改革等各条战线刷新了起跑线。在兰山西部新城片区,23天完成营子村民房876户、企业122家、总计40万平方米的拆迁面积,一举创下了历史新高。

新媒体