简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区农业农村局及时抓好雨后田间管理
 索 引 号:  lanshanqunyj/2019-0000104  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年08月14日
 主题词:  农业、畜牧业、渔业  发布机构:  兰山区农业农村局  文  号: 

近期我区降水频繁,区农业农村局及时行动,积极部署,抢抓雨后田间管理,切实为秋粮丰产丰收打下良好基础。

一是切实抓好雨后田间管理。及时组织技术人员深入田间地头科学指导农民抓好田间管理工作。土壤过湿的地块,雨后要及时排水晾墒,特别是地势低洼、容易积水的农田要抓紧排除积水,防止出现渍害。针对肥力不足的农田要及时追施配方肥,确保苗齐苗壮。

二是抓好病虫害防治。密切关注天气变化,切实抓好苗情、墒情、病情、虫情监测,及时发布防治信息,推进田间化学除草、追肥、病虫害防治等工作均有条不紊地开展。

三是科学补施肥料。受淹地块玉米根系活动力下降,土壤中养分因淋洗及冲刷损失严重,极易引起后期早衰。积水排净后,应及时补施氮素化肥,每亩以5-7.5公斤尿素为宜,应坚持轻施苗肥、重施大喇叭口肥、补追花粒肥的原则,有条件的可用无人机喷施叶面肥,以提高叶片光合能力,增加粒重。加强中耕培土,中耕可以改善土壤的通透性和肥水供应状况,促进根系发育,还可清除杂草。

四是抓好协调服务。协调农资经营单位备足化肥、农药等生产资料,确保及时供应。认真开展打假护农专项活动,防止坑农害农事件发生,让广大农民用上放心农资。

  
关闭

新媒体