简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
方城镇织密“四张网”推进社会综合治理
 索 引 号:  lanshanqufczzf/2018-0000043  公开目录:  工作动态  发布日期:  2018年09月11日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区方城镇  文  号: 

方城镇以“打造平安方城,构建和谐社会”为目标,积极探索社会创新管理服务新模式,扎紧织密舆论、制度、防控、行动“四张网”,维护辖区社会大局和谐稳定,建设平安和谐方城。

广泛宣传,织密舆论网。围绕“扫黑除恶”专项行动,积极营造舆论氛围,各村、各单位认真分析研究本辖区的实际情况,通过悬挂标语横幅,张贴宣传海报,发放宣传彩页等形式,层层发动,广泛宣传,充分动员广大群众参与,形成“扫黑除恶”合力。镇组装扫黑除恶宣传车一辆,于53个行政村分片循环宣传,利用村“平安大喇叭”早晚播放《兰山区扫黑除恶宣传录音》两次,广泛宣传开展这次行动的重大意义。

网格建设,织密制度网。依托综治办建立了融人口管理、事件处理、治安管理、民情收集为一体的网格化管理服务中心,实行专人负责、专人录入、专人管理;设置网格化管理信息员97名,全面覆盖辖区53个村,网格员对网格内出现的问题,主动发现、及时处理并第一时间上报,确保矛盾问题解决在最基层。建立《网格化管理统计表》等工作台账,对群众举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题及摸排的涉黑涉恶线索详细登记,做到包保责任具体化、责任落实细节化、责任追究规范化。

设备更新,织密防控网。加大投入,全面检修了镇、村两级“雪亮工程”设备,完善了村级联网1200路监控建设。更新了53个行政村的视频会议室设备,利用移动、联通网络实现了区、镇、村信息上下传输、召开视频会议、实时在线查岗、及时处理突发事件功能。通过视频监控画面记录,为公安派出所破案、村级治安防范提供了大量有效信息,有力的震慑了违法犯罪分子。

建强队伍,织密行动网。成立了32人的扫黑除恶专项斗争领导小组,统筹协调镇派出所、司法所、综治办等17个部门和单位开展方城镇扫黑除恶专项行动,建立起信息联通、联合接访、联合研判、联合调处“四联”工作机制,共开展集中活动6次,开展治安巡逻、矛盾化解、法治宣传等活动42次。一季度以来,我镇辖区内可防性刑事、治安案件发生率同比下降98%,群众安全感满意度明显提高。

  
关闭

新媒体