简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区教育系统开展“扫黑除恶”专项斗争扎实有效
 索 引 号:  lanshanqujytyj/2018-0000044  公开目录:  工作动态  发布日期:  2018年09月11日
 主题词:  教育  发布机构:  兰山区教育体育局  文  号: 

一是提高政治站位。兰山区教育系统在局机关和各学校、幼儿园均成立扫黑除恶专项斗争领导小组,先后召开动员会、培训会、推进会等,传达和学校上级关于扫黑除恶的工作精神和具体部署安排,组织和督促全区各学校、幼儿园积极开展宣传和摸排线索工作,实现了工作机制从机关到学校、从校内到校外的全覆盖。

二是加大宣传力度。结合教育行业特点,制定下发了《兰山区教育系统扫黑除恶专项斗争宣传清单》,指导学校开展工作。联系法制副校长或法制辅导员到校上一堂以“扫黑除恶”工作为内容的法制宣传课;通过召开专题学习动员会、固定宣传板面、法制宣传栏、班级黑板报等形式,宣传国家相关政策法规和重要意义;通过悬挂横幅、发放宣传单、张贴统一标语口号、播放电子显示屏、微信公众号等平台统一发送扫黑除恶相关信息等方式营造宣传氛围,在全区学校有序发放调查问卷25.6万余份、通告2000余张。

三是精细线索摸排。结合校园周边整治、中小学生欺凌综合治理工作,指导学校、幼儿园开展涉黑涉恶势力参与和影响学校改扩建工程、其他人员非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序等15类线索摸排,发动学生及家长反应投诉涉黑涉恶涉乱行为和提供问题线索,并建立线索收集台账,落实专人核查和梳理上报。截至目前,教育系统共排查和上报6起影响学校正常教学秩序的线索。

四是严格责任落实。全区教育系统树立扫黑除恶专项斗争“一盘棋”的思想,明确各学校、各幼儿园主体责任、直接责任和第一责任人责任的工作职责,局机关107位包校责任人分成9个组,对149处学校和15处幼儿园的扫黑除恶专项斗争工作宣传发动、摸排工作、线索台账、成效突现等内容,开展常态化督导检查。

  
关闭

新媒体