简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区图书馆举办“青少年卡通国学”亲子课堂
 索 引 号:  lanshanqugdxw/2018-0000022  公开目录:  工作动态  发布日期:  2018年11月30日
 主题词:  文化  发布机构:  兰山区文化广电新闻出版局  文  号: 

为进一步丰富群众文化生活,传播传统文化,传承国学经典,近日,11月25日,兰山区图书馆邀请市民大讲堂特约嘉宾、全国“中华之星国学大赛”特级辅导教师蔺佳老师,为家长和小朋友们带来的国学亲子课堂新一讲“诗骨”—陈子昂和中国古代丝绸之路简洁。活动吸引孩子和家长70余人参加。

课程中,蔺佳老师使用动漫PPT向小读者们展示了坎坷的一生,青少年时,轻财好施,慷慨任侠,成年后始发愤攻读、博览群书,其人不畏迫害,屡次上书谏诤,最后被迫害致死。其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力,素有“诗骨”美称。活动现场蔺老师和小朋友一起吟诵他脍炙人口的名篇《登幽州台歌》。孩子们专注地倾听着蔺老师的讲解。此次生动的课堂教学不仅受到了小读者们的热烈欢迎,还吸引了不少家长的旁听,得到大家的一致好评。

接着,蔺佳老师又为小朋友们简单介绍了中国古代丝绸之路。她简单朴实的语言介绍了“丝绸之路”一名,诞生、发展和但仅的现实意义。从汉至唐,它都是一条保证帝国疆土的交通路线。驼铃声声,马蹄阵阵,当进出西域的梵音袅袅时,伴随其后的,是守护着一道道关驿、烽燧、城池的人们所付出的努力与牺牲。

讲座结束后,图书馆李葵香馆长表示,图书馆将以书载道,大力弘扬传播国学经典,持续开展“国学讲堂”系列主题讲座,不断丰富青少年儿童的国学知识。

  
关闭

新媒体