简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区认真开展美国白蛾越冬基数调查
 索 引 号:  lanshanqulyj/2019-0000020  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年03月15日
 主题词:  林业  发布机构:  兰山区林业发展中心  文  号: 

近日,兰山区林业发展中心积极开展美国白蛾工作,逐一对44个标准地进行了细致调查。调查结果显示,全区美国白蛾整体呈零星状态分布,未人工防治和飞防死角的个别区域呈中度危害状态。今春天气较暖,预计美国白蛾羽化出壳会早,防控形势依然不容懈怠。

据了解,美国白蛾是世界性检疫害虫,危害200多种林木、果树、农作物和野生植物,目前已被列入我国首批外来入侵物种。蛹期抗逆能力强,可经受-30℃的低温,由于越冬代化蛹多生活在枯叶、墙缝、树干旁、粗树皮下、地被物或表土内,场所复杂、隐蔽,蛹期长,因此越冬蛹是美国白蛾远距离传播的主要虫态。蛹体长8~15mm,平均12mm,暗红褐色。化蛹时,采取人工挖蛹的措施,可以取得较好防治效果。

图为兰山区林业发展中心工作人员在白沙埠镇杨树林里调查美国白蛾越冬蛹羽化前基数

  
关闭

新媒体