简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区汪沟镇四项举措助力企业安全生产
 索 引 号:  lanshanquaqscjd/2019-0000155  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年05月16日
 主题词:  安全生产监管  发布机构:  兰山区应急管理局  文  号: 

安全没有小事,责任重于泰山。做好企业安全生产工作,关系着企业每个员工的切身利益和千家万户的幸福安康,关系着企业生产安全顺利进行和经济效益的稳步增长,关系着社会的安定繁荣和人民的安居乐业。兰山区汪沟镇坚持以科学的态度、忧患的意识、务实的精神、系统的思维,改进提升安全生产工作,建立、健全、完善安全生产条件,打牢夯实安全生产基础。

以科学的态度把制度体系建设放在首位。兰山区汪沟镇以上级文件为出发点,深入把握安全生产的规律和特点,避免或消除在某些特定行业、时间段等危险发生的必然因素,根据辖区内实际,找准落脚点,制定《汪沟镇2019年度消防基层基础能力建设实施办法》《汪沟镇工贸行业2019年粉尘防爆专项整治工作方案》《汪沟镇关于实行安全生产“包保”责任制的工作方案》《汪沟镇做好未成年人防溺水工作的防范措施》等17项制度,并通过相关会议传达、强调,从而落实责任,确保出台的规章要切实管用,给予安全生产最基础最有效的保障,以预防措施防患于未然,大大增强工作的针对性和预见性,大幅降低事故发生的概率。

以忧患的意识把安全文化建设贯穿始终。3月份,兰山区汪沟镇致力于以社区为单位,分七组进行安全文化宣传,包括安全条幅悬挂及村级文化宣传栏的完善工作,共计引导企业完善189项安全警示及提示标语、补充完善60个村级宣传栏内容。利用每周四下午启动宣传车进行安全知识传播,增强全镇安全忧患意识。积极引导企业将包含防控措施等的安全文化提示全面覆盖到车间、休息区、公共场所的每一片区域,落实到生产、储存、运输的每一道环节。同时,注重提升员工的专业素养,使之对行业安全有透彻的了解,并自觉地融入日常工作之中,完善“双体系”建设。在道路、墙绘体现安全文化宣传,营造安全氛围,提高安全意识,使得安全不仅挂在嘴上、印在纸上、贴在墙上,更落实到日常生活中,把安全意识深入脑海、融入血液、化作行动。

以务实的精神把教育培训作为长期任务。鼓励企业采取灵活多样的培训形式,包括开晨会、实地参观、实际演练、研讨交流、现场示范等,做到每季度进行一次教育培训。3月28日,临沂市消防支队在兰山区汪沟镇沂河石化有限公司进行了消防演练。此项活动共调集14辆消防车,65名指战员完成相应作战任务,切实助于提升全市石化专业队应对突发事件的快速处置能力。4月9日,以福久润木业和沂河石化为标杆企业,分别进行安全生产的法律法规、安全操作规程、事故案例剖析等教育培训。在特种作业人员培训中,以特种设备的操作规程、特种作业人员的安全知识为主,强化教育效果,增加“培训强基”证书含金量。同时重视对重大危险源的相关人员培训教育。此外,鼓励企业聘请相关专家进行自我培训、自我教育、自我提升。坚决反对形式主义、官僚主义,务整改之实,解决问题隐患真刀真枪;务效果之实,让安全管理水平有实实在在的提高。

以系统的思维把监督管理作为重要保障。兰山区汪沟镇用系统的思维来谋划推进落实安全生产,努力实现整体最佳效果,努力做到抓发展与抓安全同谋划、同部署、同推进。每周二、周四组成检查专组力量对辖区内企业进行安全生产检查,做好现场勘查记录和调查询问笔录,对存在问题隐患的下达限期整改责令书,整改不到位需惩处的做好上报工作。目前,已下发责令书18份,包括两家加油站及16家企业,隐患排查124处,现已整改完成。联合执法行动中,查处颗粒加工厂12家,土小企业3家,1家非法加油站点,并责令立即停止生产,拆除生产设备,清理周边废弃物。通过重拳打击安全生产领域非法违法行为,切实做到思想落实、责任落实、工作落实,坚决防范遏制安全事故发生,推动安全生产形势持续稳定。(兰山区卞晓蕊张涛 0539-8079180)

  
关闭

新媒体