简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播 >> 正文
白沙埠镇狠抓夏季秸秆禁烧暨综合利用工作
 索 引 号:  lanshanqubsgzf/2019-0000052  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年06月12日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区白沙埠镇  文  号: 

一是营造浓厚的宣传氛围各村社区充分利用广播喇叭、宣传栏、宣传条幅、通过学校向学生发放《小手拉大手致广大学生家长的一封信》等渠道,广泛进行宣传,各村的民情日会议上专门对秸秆禁烧工作进行安排。把焚烧秸秆的严重后果传达到位,切实让广大村民在思想上深刻认识到秸秆禁烧和综合利用的重要意义,在行动上自觉养成禁烧秸秆的习惯。从根本上形成形成不烧秸秆、综合利用的大环境。

二要责任落实到位。严格落实网格化管理,细化任务分配,谁的地谁管、谁的人谁管、谁的秸秆谁管,定人、定岗、定数,切实担负起责任。完善“镇揽总、村落实、干部包片、户联防”的禁烧工作机制,强化管理网格职能,明确各网格责任人和监管人,既盯人,又盯地,发挥党员带头作用,在禁烧期间实行24小时驻守、值班、巡查和看管。严格按照《村级网格化管理责任分工表》,实行“两委成员包社社区,机关干部包村,村干部包组包片包重点人”的包保责任制和责任追究制度,将秸秆禁烧任务细化到田,责任落实到人,确保秸秆禁烧“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。通过实行“人盯人、人盯地、人盯机器、人盯秸秆”的战术和全天候全区域化的监控管理,保证全镇实现秸秆全面禁烧。

三是强化督导检查通报。采取督导巡查机制,继续加强对责任落实的督导,做到在田间地头“白天见警车、晚上见警灯、见火有警察”,形成有效震慑。各督查组将督查情况及时上报镇党委、政府,并定期在全镇通报。每天值班的带班领导每晚带队巡查,对巡查发现的擅自焚烧秸秆行为的当事人,特别是“第一把火”责任人,必须从严、从重、从快查处,形成对露天焚烧秸秆违法行为严查重罚的有力震慑。各村建立巡查队伍,落实分片包干责任,将秸秆禁烧任务细化到田,责任落实到人,实行24小时人盯人、人盯地、人盯秸秆的驻守、值班、巡查和看管战术,有效杜绝秸秆焚烧行为。对故意焚烧农作物秸秆的,报公安、环保等部门依法依规处理,形成秸秆禁烧的高压态势。

  
关闭

新媒体