简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
区财政局党组书记、局长程明珣访谈:创新思路 实干作为 开创财政工作新局面
日期:2018年04月09日 14:26
保护视力色:

区政府网站:各位网友,大家好!今天我们邀请到了区财政局党组书记、局长程明珣同志做客《政务访谈》。程局长您好,欢迎您!

程明珣:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

区政府网站:财政工作在全区经济社会发展中具有非常重要的作用,为了让广大网友了解我区财政工作开展情况,请您给大家介绍一下2017年财政工作取得了哪些成果好吗?

程明珣:2017年,面对严峻复杂的经济形势、异常尖锐的收支矛盾和艰巨繁重的工作任务,全区财政系统干部职工在区委、区政府的正确领导和市财政局的指导下,迎难而上、锐意进取,扎实做好生财聚财用财文章,有力推动了全区经济社会持续健康发展。一是,重研究重挖潜重争取,做大收入取得新突破。2017年全区一般公共预算收入完成730677万元,同口径增长12.4%,在全市县区中,收入增幅排第二位,收入总量占据全市四分之一强。税收比重为91.5%,排第一位。二是,保重点保民生保发展,保障能力实现新提升。申请利用市级资金12.7亿元,支持西外环、鲁南高铁、商城片区、火车站片区及十一路管廊等市级重点工程。投入区级资金9.7亿元,用于全区大班额、西部新城、白沙埠片区等区级重点项目和城建项目建设。加大对三农、社会保障、医疗卫生、教育、住房保障等方面的支持力度,美丽乡村建设、农村改厕、公立医院改革、老旧小区改造、惠民殡葬改革等区委、区政府确定的各项惠民实事得到有效保障。全年民生支出435328万元,占一般公共预算支出的87.05%。三是,抓改革抓管理抓规范,财政管理迈上新台阶。在全省县区级率先启动国库集中支付电子化改革,试点推动四个区级部门预算绩效评审。完善公务支出标准,编纂下发《兰山区党政机关厉行节约反对浪费制度汇编》,梳理修订各项内部控制制度和业务工作流程,编印实施《兰山区财政局内部管理控制制度汇编》。制定《兰山区财政专项资金管理暂行办法》,全面规范财政专项资金管理,印发《关于进一步加强政府采购工作的通知》,促进政府采购工作扩面增量。

区政府网站:通过刚才的交流,我们看到财政部门做了大量的工作,取得了较好的成绩。接下来请您谈谈2018年我区财政工作思路、目标和推进措施?

程明珣:2018年我区财政工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府的各项发展战略和最新决策部署,继续坚持“一二三四”工作思路,以各项工作“走在前列”为目标定位,继续抓住 “规范化”“精细化”两条工作主线,全面落实“抓班子带队伍,抓管理提效能,抓考核促落实”三项工作措施,突出“做大收支盘子,提升保障能力,规范财政管理,强化队伍建设”四项重点工作,确保各项工作全面均衡发展,继续为全区经济社会发展做出应有贡献。一是,着力查漏补缺,继续做大收支盘子。在全面加大财政收入征管力度的情况下,重点深化车船税征收管理,继续组织涉税工作重点检查,全面推进水资源税和环境保护税征管调研,主动向上争取政策和资金项目的支持。二是,坚持有保有压,提升重点保障能力。进一步调整优化财政支出结构,积极盘活财政资金存量,加大“三保”支出力度,依法合规拓宽政府融资渠道,创新推进PPP等融资模式,力推全区棚户区改造进程。三是,开展精细管理,严格规范财政行为。加大部门预算绩效评价覆盖面和工作力度,完善全区各项公务支出标准体系,强化“三公经费”控制管理,加快融资平台整合和市场化、实体化建设。四是,强化队伍建设,提升服务监督水平。继续落实抓班子带队伍,抓管理提效能,抓考核带落实三项工作措施,深化干部职工个人实绩纪实考核工作,强化干部纪律作风和廉政建设,巩固和扩大党员干部纪律作风集中整顿活动成果,高质量推进“大学习、大调研、大改进”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。加强干部政治和业务培训,进一步提高财政干部工作效率和服务水平。

区政府网站:一提到财政工作,大家就马上想到了收入和支出,今年一季度已经过去了,我区财政收支情况如何呢,请您跟大家介绍一下?

程明珣:一季度,全区一般公共预算收入完成249816万元,增长22.5%,占年初预算的31.4%,超时间进度6.4个百分点。在全市县区(含蒙山区)排名中,一般公共预算收入增幅排第3位,税收收入比重95%,排第2位。收入增幅高、质量好,财政收入实现首季“开门好”。全区一般公共预算支出完成161979万元,增长9%,主要用于“保工资”“保民生”“保运转”等重点支出。

区政府网站:程局长,十九大报告明确提出要“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,您能不能给大家简单介绍下我区预算绩效管理工作开展情况呢?

程明珣:我区自2017年起开始推行预算绩效评价试点工作,实现预算编制与预算绩效评价挂钩。去年,我们试点推动四个区级部门预算绩效评审,取得了良好成效。今年我们将继续探索预算绩效管理机制,进一步完善绩效评价制度和机制,扩大绩效评价范围和质量,拓展绩效评价方式,强化绩效评价结果应用,有效探索和完善适应我区预算绩效管理的工作思路和方法,力争利用两年的时间,完成第一轮所有预算单位绩效评价工作。在2018年局机关各科室(单位)重点工作任务中,所有支出科室都安排了预算绩效评价任务。近日,区政府下发了《兰山区2018年财政预算绩效评价工作计划》,下一步,将按照工作计划,在认真梳理财政资金使用情况的基础上,根据评价内容的特点分类组织实施,确保在2018年10月底前完成今年预算绩效评价工作,将评价结果作为确定该项目下一年度预算编制的重要依据。

区政府网站:好的,非常感谢程局长做客《政务访谈》栏目,再次祝愿我区财政工作再上新台阶、再创新佳绩。

程明珣:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表全区财政系统干部职工向长期以来关注、支持财政工作的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!

新媒体