简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
区综合行政执法局党组书记、局长王金锋访谈:凝心聚力 真抓实干 谱写综合行政执法和城市管理事业发展新篇章
日期:2018年04月16日 14:28
保护视力色:

区政府网站:各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是兰山区综合行政执法局党组书记、局长王金锋同志。王局长,您好!欢迎来到区政府网站,接受我们的采访。

王金锋:主持人好!大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家见面。借此机会,感谢大家长期以来对兰山区综合行政执法和城市管理工作的关心与支持。

区政府网站:王局长,2017年9月1日,全区综合行政执法体制改革工作会议召开,将城市管理、城乡规划、环境保护等11个领域的全部或部分区级行政执法权进行整合,全部纳入了综合行政执法范围。请您给我们大家介绍一下2017年全区综合行政执法和城市管理工作开展情况好吗?

王金锋:好的。2017年,在区委、区政府的正确领导下,全系统广大干部职工锐意进取、开拓创新,攻坚克难、真抓实干,全年各项工作取得了显著成效,在全区科学发展综合考核中排名第七,在全市中心城区城市管理综合考核中获得第一名。

立足本职,强化治理,城镇环境秩序明显改善。

城镇精细管理进一步推进。召开全区城镇精细化管理工作现场会,将“金雀山模式”推广到全区所有镇街道(经开区),城镇精细化管理覆盖范围得到扩大,“两级政府、三级管理、重心下移”的城镇管理体系逐步完善。目前,12个镇街道(经开区)已全部成立城管中队,管理队员1014人,管理车辆137辆。环卫保洁水平进一步提升。组织开展“奋战六十天、打响回头看”、春节环境卫生集中清理整治等活动,加大环卫基础设施维修、建设力度,累计改造维修公厕45座,新建公厕11座、垃圾收集站20座,购置垃圾桶(箱)1.7万个,2017年累计清运生活垃圾57万吨。加强餐厨废弃物管理,扩大收运范围,持续向镇(经开区)延伸,新签订餐厨垃圾收运合同400家,累计1300家,日均收运140吨,共处理餐厨垃圾废弃物4.1万吨。园林景观效果进一步提高。认真落实养护技术标准,常态化开展各项养护作业,累计修剪、涂白行道树12万棵,花灌木50万株,模纹绿篱实现全年常态化修剪。加强园林附属设施整理,及时修补、更换、安装护栏、蘑菇石、挡土墙等附属设施1万米。加大绿化工程建设,开展城区苗木补植、重要节点打造、临西十一路等道路绿化提升改造工程,累计栽植苗木1.2万棵,新增绿化面积9万平方米。积极探索增绿方式,不断拓展增绿渠道,持续加大单位(小区)和村镇绿化建设,2017年全区累计新增绿化面积205万平方米。城镇容貌秩序进一步规范。开展店外经营、占道经营等专项治理,采取错时执法、夜间巡查等措施,对解放路、新华路等路段进行重点管理,2017年全区累计出动执法人员6万人次,执法车辆2万台次,查处各类违规行为1.7万起,暂扣经营工具800套;开展城市“洗脸”活动,利用电话自动告知与现场清理相结合的方式,集中对“野广告”进行专项整治,累计清除野广告8.9万处,没收宣传单页11.6万份。

紧扣中心,精准发力,各项重点工作亮点纷呈。

铁路沿线环境综合整治顺利通过省级验收。制定了铁路沿线环境综合治理规划,对省、市摸排的149处问题逐类逐项落实整改,累计清理沿线积存垃圾9800吨,拆除违章建筑、废弃建筑4700平方米,粉刷墙面15万平方米,一次性顺利通过省级验收,并成为全市唯一一个获得省级奖补资金的县区。道路名牌专项治理效果显著。开展道路名牌广告整治活动,以户外广告设置审批为切入点,利用15天集中完成了城区37条道路、1275块路名牌的更换工作,得到各级领导和市民群众一致好评。露天烧烤集中整治效果明显。组织环保、公安等部门成立露天烧烤集中整治行动领导小组,利用56天的时间,对所有烧烤摊点进行了逐一整治,累计清理整治露天烧烤50处,教育劝导经营户110家,暂扣各式炉具39套,主城区所有376家烧烤摊点已全部达标。违法建设治理有序推进。按照治理步骤,严把时间节点,利用无人机巡查技术,健全网格化巡查机制,严格落实“即查即拆”,持续加大违法建设管控、治理力度,认真组织每月20号集中攻坚日活动,全年治理存量违法建设137.2万平方米,占全市治理量的五分之一,进入全市第一方阵。

完善制度,抓实培训,依法行政水平稳步提升。

行政执法更加规范。坚持文明执法,认真执行案件办理审批、执法全过程记录等制度,保证了执法效率。坚持严格执法,认真遵守立案、查处、集体审议等法律程序,保证了程序公正。准确法律适用,严格执行自由裁量,杜绝随意性处罚,保证了实体公正。调整充实案件审理委员会,全面推进案件依法查处工作,累计办理各类案件241起,行政复议及行政诉讼案件5起,无一复议案件被撤销、无一诉讼案件败诉。行政审批全面优化。积极融入“放管服”改革,坚持“三集中三到位”,细化服务事项,简化审批流程,完善限时办结、一次性告知等制度,实现了让群众“只跑一次腿”。完成门匾广告、临时性促销活动、绿地占用、建筑垃圾核准等审批2600项。学习培训持续加强。结合省市“强基础、转作风、树形象”活动,举办全区综合行政执法系统业务培训班,采取理论学习与军事训练相结合的方式,邀请专家讲授法律法规、纪律监察等内容,累计培训300余人,提高了执法人员的办案水平和执法技巧,全面增强了执法队伍的精神风貌和综合素质。

区政府网站:王局长,2018年全区综合行政执法和城市管理工作的总体思路是什么?

王金锋:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是我区综合行政执法和城市管理实现跨越发展的深化之年。今年我局工作的总体思路是:以全国文明城市创建复牌、省级文明单位创建为抓手,以“城镇管理精细化、综合执法规范化”为目标,开展“城镇管理精细化、综合执法规范化提升年”活动,大力实施“绣花工程”,深入推进城市管理全域化,借助“互联网+”新模式,启动“智慧执法”“智慧城管”建设,打造综合行政执法网上办案平台、数字化城市管理平台,谱写综合行政执法和城市管理事业发展新篇章。

在具体工作中,我们将着重抓好“四个全面提升”。一是全面提升综合行政执法工作水平。完成综合行政执法中队派驻,完善综合行政执法协调机制,严格执行执法全过程记录,实现全过程留痕和可回溯管理,建立网上办案管理系统,实现网上监督审查、案件资料统计分析等功能。建立完善执法案件主办人负责制度、重大疑难案件集体研究制度,落实行政执法责任制,健全责任追究、纠错问责机制,确保执法公平、公正文明。二是全面提升城市精细化管理水平。城市管理工作永无止境。我们将坚决贯彻落实习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的指示精神,坚持“常态长效+专项治理”相结合的模式,开展“占道经营、马路市场、露天烧烤、户外广告”四大战役,重拳整治城市乱象;深入推进城乡环卫一体化工作,发挥基层的监督管理作用,打通城乡环卫一体化工作的“最后一公里”;按照“精、细、秀、美”的要求,加强自建绿地监管,开展楼宇绿化、墙体绿化、庭院绿化,实施城区增花增绿工程,打造“三季有花、四季常青”城市绿化效果。三是全面提升重点项目建设水平。我们将更加关注民生,更加以人为本,切实把城市管理惠民的实事办好,好事办实。抓好“公厕革命”、“绿色升级”等项目,新建设提升公厕41座、新建垃圾收集站8座,全区计划新增绿化面积208万平方米。四是全面提升队伍规范化水平。深入贯彻落实党的十九大精神,坚持从严治党,抓好基层党建,打造综合行政执法党建服务品牌。加强教育培训,完善实绩考评,坚持凭实绩用干部,以考核调动工作积极性,营造争先创优的浓厚氛围。加强廉政建设,认真履行“一岗双责”, 经常性组织开展廉政教育、警示教育、谈心谈话等活动,切实增强干部职工廉洁自律意识,确保干部职工一个都不能掉队。

区政府网站:王局长,2018年第一季度已经过去,咱们都开展了哪些工作,具体情况麻烦您给我们大家介绍一下好吗?

王金锋:好的。2018年,我们以“城镇管理精细化、综合执法规范化提升年”活动为主线,以实施“四大战役”、开展“四大行动”为抓手,深入推进城乡环卫一体化,加强环卫设施建管,加快绿化工程建设,全面提升城市品质。

一是精细优化城镇秩序。实施流动商贩、马路市场治理战,店外经营、占道经营防控战,户外广告、临时性促销活动提升战。累计出动执法人员2万余人次,出动车辆4300余台次,清理占道经营1200余处,规范店外经营2300余处,清理落地灯箱及破旧广告3850块,清理乱扯乱挂7504处,对671个“野广告”号码进行追呼。开展配电箱盘美化,累计对金一路、育才路等路段40余处的变电箱进行美化,美化面积达到500平方米。组织开展主城区主次干道路沿石水泥斜坡清理整治工作,累计清理路面斜坡碎块垃圾1600立方米。开展非机动车停车位设置,对盲道以外的空闲地统一标准、统一大小进行规划,累计设置1200余个非机动车停车点,面积约3500平方米。开展乱圈乱占集中清理,对主城区通达路、北园路等路段的便民服务设施进行集中清除,加大幼儿园私设栏杆、私铺地毯等占用盲道行为管理,累计清除小白屋630处,拆除18家幼儿园围挡。

二是精心实施环卫管理。春节期间,开展城乡环境卫生集中整治活动,全面清理生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾、混合垃圾等各类积存垃圾1.1万处,处置生活垃圾12.2万吨,配备垃圾桶(箱)6000个。加强174座公厕日常管理,加大环卫设施建设、改造力度,有序推进环卫设施建设,14座提升改造公厕已全面开工。扎实推进城乡环卫一体化,出台《兰山区环境卫生考核办法》,针对城区、村镇、社区环卫工作特点不同,分别修订了《兰山区城区环卫保洁管理办法》《兰山区村镇环卫保洁管理办法》《兰山区环卫社区督查管理办法》,加强考核结果运用,将环境卫生工作开展情况与经费挂钩,根据月考核结果拨付环卫保洁经费,对严重影响全区城乡环卫一体化工作的保洁公司进行淘汰。在3月份全市城乡环卫一体化群众满意度调查中,我区成绩在全市16个县区中排名第七,位于中游偏上,群众满意度和幸福感得到提升。

三是精美提升园林景观品质。高标准开展日常养护,涂白行道树12万棵行道树,对全区花灌木进行冬季修剪,对710万平米绿化带开展地毯式、无死角垃圾清理活动,实施苗木返青水浇灌,让苗木喝足水,并防止“倒春寒”危害。启动城区绿化补植及附属设施提升、道路节点改造等工程,累计栽植各类苗木等200余棵,新增绿地1500平方米,安装护栏500余米。强化园林监察执法,联合公安、交警等部门开展集中查处,累计查处破坏绿地行为21项。

区政府网站:非常感谢王局长接受我们的采访。祝愿全区综合行政执法和城市管理工作不断取得新的成绩。

王金锋:谢谢主持人!谢谢大家!

新媒体