简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
兰山区民政局党组书记、局长焦秀荣访谈:突出重点 凝心聚力 开创兰山民政事业“走在前列”新局面
日期:2018年05月02日 14:31
保护视力色:

区政府网站:各位网友,大家好!今天我们邀请到了兰山区民政局党组书记、局长焦秀荣同志做客《政务访谈》。焦局长,您好!欢迎您接受此次访谈。

焦秀荣:主持人好,大家好!非常高兴可以通过《政务访谈》栏目与大家交流民政工作。在此,通过《政务访谈》栏目对大家一直以来对兰山区民政工作的关心、支持和监督表示真诚的感谢!

区政府网站:焦局长,2017年全区民政工作在深化改革,服务民生方面取得了新的成绩,请您给大家介绍一下好吗?

焦秀荣:好的。2017年是全区民政事业发展中极其重要的一年,也是极不平凡的一年。过去的一年,全区民政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“走在前列”的目标定位,认真落实新一届区委区政府和上级民政部门各项决策部署,全面落实从严治党主体责任,开拓创新,攻坚克难,埋头苦干,顺利完成2017年民政工作会议上确定的各项目标任务。区民政局被市委市政府表彰为“全市十九大安保维稳工作先进单位”,在全市民政工作综合评估中荣获“优秀”等次。在全区科学发展考核中获得区直部门第三名的成绩。区民政局连续十二年被评为“省级文明单位”。民政部门的良好形象进一步彰显。

(一)服务大局的能力进一步增强。区委区政府高度重视民政工作,去年区委常委会、区政府常务会议多次研究民政工作,区委赵晓晖书记、区政府沈如茂区长多次到民政局视察指导工作,并作出重要批示,区政府分管副区长王辉同志在退役士兵安置和权益保障工作中,与民政干部一同连夜加班加点,这在民政事业发展中尚属首次。区委区政府连续出台有关退役士兵安置和权益保障、特困人员救助供养、惠民殡葬改革、“兰山和谐使者”评选、社工专业人才招聘等民政工作的多个政策文件,各项重大民生决策部署得到全面贯彻。各项民生实事扎实推进,区养老服务中心顺利封顶,社区公共服务综合信息平台完成年度建设任务,区婚姻登记处顺利搬迁。“三引一促”工作取得突破,全年引进资金10059万元、各类人才6人,引进产学研项目1个,超额完成任务。民政脱贫攻坚成效显著,低保制度与扶贫开发政策有序衔接,农村低保标准全部达到省定扶贫线以上。选派“第一书记”工作扎实有效,累计为白沙埠镇大墩村引进各类扶贫资金140余万元。

(二)民生保障水平不断提升。加强农村低保和精准扶贫工作的衔接,履行民政部门精准扶贫工作职责。开展城乡低保规范化建设年活动,对新增低保对象全部按流程公示,每季度对各镇街专项督查,每月随机抽查救助对象,对12345群众反映问题,做到第一时间督查落实。城乡低保标准、农村特困救助供养基本生活标准再次提高,城乡低保标准之比缩小到1.6:1,为老弱病残幼等特殊困难群体发放救助(补助)资金6182万元。防灾救灾减灾能力进一步提升,镇街道物资储备点进一步健全,兰山区荣获全省首批、临沂首家“防灾减灾示范区”,金雀山街道东北园社区成功创建“2017年度全国综合减灾示范社区”。开展“慈心一日捐”活动,募集捐款142.5万元,发放救助金125.85万元,救助困难群众1200人。

(三)优抚安置双拥工作迈向新水平。退役士兵安置和权益保障工作是去年一项重要、艰巨、紧迫的任务。全区民政系统讲政治、顾大局,认真履行职责,以空前力度举措,坚决贯彻区委区政府和上级决策部署。成立政策工作专班,与市里同步发布登记公告,实行户籍所在地村(社区)进行信息登记,共登记3546人,认真做好了信息登记、诉求汇总、核实确认、政策兑现、矛盾化解和信访稳定工作,1065名退役士兵的合理诉求全部得到有效落实。十九大期间,我区没有一名涉军人员进京上访,为十九大安保维稳作出了积极贡献。坚持“四公开一监督”的阳光安置办法,圆满完成24名符合条件的退役士兵安置工作,安置到事业单位10人,安置到央属、省属和市属国有企业12人,选择自谋职业2人,安置质量达到历史最高水平。发放各类优抚安置补助资金6085.5万元。办理技能培训263人次。完成历年优抚安置档案数字化扫描,确保了档案不丢失、易查找。有效保障某部队新学员和士官拉练活动,设立四个拥军服务站,营造了浓厚拥军氛围。

(四)养老服务业发展加速推进。应对老龄化趋势,积极探索“医养结合”新模式,推动社会力量托管敬老院,现已有白沙埠、半程、李官、银雀山、枣园5处敬老院通过公办民营或协议委托的方式提升改造为老年养护院,打造成区域性养老服务中心。推进区养老服务中心建设,目前项目主体已封顶正在进行内部装饰,建设7处农村幸福院、7处日间照料中心,共新增养老床位1028张。开展敬老院质量提升行动,投入596.2万元实施敬老院标准化建设。发挥临沂凯旋老年护理职业培训中心的作用,培训养老护理员1000多人次。

(五)基层社会治理基础进一步巩固。实施“互联网+社区服务”工程,建设社区公共服务综合信息平台51个,占全市的52%。通过租赁、新建、购买等多种方式,为20个新建城市社区配置社区服务中心。实施农村社区服务中心建设三年行动计划,新建农村社区服务中心20个,全区已建成54个,完成年度建设任务,获省市政府督查组高度评价。东北园社区被确定为省级社区社会工作试点单位。加强社会工作人才队伍建设,联合区委组织部招聘100名城市社区专职工作人员,充实社区工作队伍,这在区级层面尚属首次。开展首届“兰山和谐使者”评选,初评确定10人,每人每年3000元。第十二届村(居)委会换届选举工作平稳有序开展。规范四类社会组织直接登记,圆满完成社会组织“三证合一”,积极引导社会组织参与精准扶贫工作。

(六)专项社会事务高效便民。制定兰山区全面推行惠民殡葬政策的实施意见,将惠民殡葬资金1400万元列入财政预算,对丧事简办的落实惠民殡葬政策一例奖补1000元,生态葬一例奖励5000元。严格建设标准,全区已建设公益性公墓10处,已建成墓穴10815个。建设地下骨灰堂5处,财政补助450万元。全区569个自然村(社区)全部成立红白理事会,培训成员3500人次。区婚姻登记处服务提升,设200多平方米侯登服务大厅,提供一站式全面服务,免费为群众办理结婚登记9041对,离婚登记2908对,补领婚姻证件2724对,合格率达到100%。扫描1990年以来的10万余份婚姻登记档案,实现婚姻档案数据化管理。为51名农村留守儿童建立档案,认真做好打拐儿童的收养评估和收养登记工作,承担属地收养管理责任,免费办理儿童收养登记61件。扎实开展我区第二次全国地名普查工作,共采集数据2680条,全部录入数据库,顺利通过省级初验。

(七)自身能力建设全面加强。面对大量的“既要、又要、还要”“两难、三难、多难”的繁重任务,过去的一年,我们认真贯彻区委区政府决策部署,以党建为引领,正视问题不回避、咬定目标不动摇、攻坚克难不懈怠,一步一个脚印的全面加强民政队伍建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展整治“不作为”“乱作为”优化发展环境专项行动,在区委召开的专项整治行动总结大会上作典型发言。积极开展“3+4”整改、“廉政自省日”、“党员画像”、“五个一”等活动,收到明显成效。制定《机关党总支下属各支部考核办法》、《党员积分制管理办法》和《干部实绩纪实办法》等制度文件,我局干部在区委干部实绩纪实得分60多分,位居区直部门前列。开展基层民政工作人员业务培训,培训200多人次,民政队伍综合素质显著提升。

区政府网站:焦局长,通过您刚才的介绍,可以说2017年民政工作硕果累累,知名度、美誉度得到了全面彰显。请您介绍一下2018年全区民政工作的重点工作有哪些好吗?

焦秀荣:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年。全区民政工作正在深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市民政局和区委、区政府决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,按照“走在前列”的目标定位,增强责任感、使命感、紧迫感,突出重点,主动作为,全力落实,奋力开创全区民政事业科学发展新局面。具体抓好以下五个方面的工作:

(一)履行民生保障职能,完善社会救助体系。一是加强低保救助规范化建设。强化对镇街民政工作人员的培训力度,不断提高社会救助一线人员的政策执行力和党风廉政意识。推进城乡低保统筹发展,完善认定条件、优化审核审批程序,探索支出型贫困家庭救助方式,做到精准救助。继续发挥社会救助家庭经济状况信息核对机制作用,精准识别低保对象,确保动态管理下的应保尽保,分类施保,发挥好低保制度在脱贫攻坚中的政策性兜底保障作用。今年将加大对镇街道巡回检查力度,对新申请对象100%核查,对全部在保对象每半年核查一次,发现问题及时查处,推动低保规范化运作。继续做好低保档案扫描,提高档案管理水平。二是加大医疗救助力度。做好医疗救助与医疗保险、商业保险等制度的有效衔接,完善“一站式”信息交换和“一门受理协同办理”机制,让信息多跑路群众少跑腿,切实提高群众满意度。完善“救急难”工作,加强救助规范化建设,提高救助资金使用效益。三是提高防灾减灾救灾能力。筹建区级防灾减灾储备中心。引导社区争创全国综合减灾示范社区。健全物资储备体系,各镇至少建设并挂牌运营一处救灾物资储备点。加强救灾物资使用监管,探索社会力量参与救灾工作新模式。四是加强慈善救助工作。组织开展好区慈善总会换届各项工作,多渠道募集慈善资金,扩大慈善救助面,弘扬慈善文化。

(二)增强创新担当意识,提升养老服务供给能力。一是加快养老机构项目落地。加快区养老服务中心内外装饰及设施设备安装调试,重阳节前实现入住,积极打造医养融合型的区域性养老服务中心品牌。加快杏花老年养护院等3处民办养老机构建设,做好亲和家源健康养老服务中心、金锣健康小镇建设服务工作。加强对养老项目的摸底调查,畅通申报渠道,提高审批效率,主动服务,减少项目等待成本,推动社会力量参与养老事业发展。二是继续推进医养融合、公建民营模式。打响凯旋已托管的5处老年养护院品牌,推动柳青街道等4处敬老院进行公建民营洽谈。三是提升养老工作质效。完成日间照料中心、农村幸福院建设任务。探索托管的方式发挥好现有日间照料中心和农村幸福院等养老设施的作用,建成2个以上功能完善的示范性社区养老服务中心,真正让老年人共享改革发展成果。加强养老机构安全管理升级。加大投入,做好养老机构的安全改造,整改到位。建立养老评估机制,提高精准养老服务水平。

(三)立足双拥优抚安置本职,促进军民融合发展。一是提高双拥优抚工作水平。做好双拥模范城迎查准备工作。建设优抚安置服务大厅,加强优抚政务公开,切实保障各类优抚对象合法权益,增强主动服务意识,促进优抚安置工作标准化、规范化、亲情化。扶持退役士兵就业创业,抓好退役士兵教育培训,提高教育培训质量。二是严格落实安置政策。提高政治站位,继续做好省“11条”等文件的后续工作,巩固“清零”成果。根据《临沂市退役士兵专项公益性岗位管理暂行办法》,加强专项公益性岗位管理。利用12345热线、政府网站等平台,做好政策解释、引导教育、情绪疏导工作,帮助解决实际困难,落实有关政策,做好涉军人员稳控工作,维护社会和谐稳定。

(四)强化协调联动机制,提升基层社会治理水平。一是加强社区服务中心建设。力争全部城市社区服务中心达到省定标准。加强督导调度,积极争取各级资金,2018年建成农村社区服务中心25个,确保按时完成“农村社区服务中心三年行动计划”。按上级要求,完成社区信息平台建设任务。探索新建城市社区服务管理模式。二是做好社区治理工作。搞好新一届村(居)委会成员培训学习,为实施乡村振兴战略,服务人民群众奠定基础。健全完善村务公开和民主监督机制,加强城乡社区协商工作,打造不同类型的社区协商特色。三是加强社会组织服务管理工作。着力在推动社会组织“大发展、严监管、强作用”上做文章、下功夫,简政放权、优化服务、创制政策,提供平台服务,孵化建设,以“管”为手段,强化社会组织规范有序发展,不断加强日常监管和社会组织党建,以“用”为根本,强化社会组织作用发挥,引导社会组织参与精准扶贫、社会治理和新旧动能转换等重大工程。

(五)坚持服务优先原则,强化各项社会事务工作。一是全面深化殡葬改革。加快区级节地生态公益性公墓建设,推进镇级公益性公墓建设。推动殡葬惠民和殡葬奖补政策实施,借助村“两委”换届,做好新一轮红白理事会换届工作,加大培训力度。实施好殡葬市场专项整治和为期一个月的集中攻坚活动,推动移风易俗向纵深发展。二是全面加强婚姻登记服务。推进婚姻登记精细化管理。继续实施规范化、人性化、亲情化服务,实现全部登记档案电子化管理,提高婚姻登记服务水平。三是全面用好区划地名成果。推进地名标准化建设,依法开展地名审核,做好地名普查成果的使用、转化,做好我区地名图、录、典、志编辑出版工作,确保地名普查工作顺利通过国家验收,深入开展平安边界创建工作。

区政府网站:我们常说,养老服务业是一个朝阳产业。焦局长,您能介绍我区在推动养老服务业发展方面的情况吗?

焦秀荣:全区共有60岁以上老年人口18.5万,占全区总人口的 17% ,失能、半失能老年人近3.5万人,占老年人口的19%。全区现有养老机构14家,其中镇街道敬老院9家,社区老年公寓3家,民办老年养护院2家。截至2017年底,全区共有养老床位5800余张,每千名老人拥有养老床位31张。

近年来,我们主要做了以下几个方面的工作:

一是加强政策引领。自2013年以来,按照民政部和省市部署要求,我区大力推进养老服务业的发展,先后出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》和《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》等重要政策文件,完善了养老体系建设进步发展的创新方向,为我区养老服务业的健康快速发展提供了指引和遵循。

二是推广典型带动。我区坚持“试点先行、统筹推进”的思路,在白沙埠镇探索“公办民营,医养结合”模式,引进临沂凯旋集团进驻托管敬老院,盘活现有敬老院资源,解决镇敬老院床位闲置、养护型床位不足的矛盾,致力于把敬老院打造成区域性的医养结合型养老服务中心。截止2017年底,我区已有白沙埠镇、李官镇、半程镇、枣园镇等4处镇敬老院已被临沂凯旋集团托管;银雀山街道敬老院已被银雀山卫生服务中心托管,完成公建民营,实现医养结合。另有义堂镇、兰山街道、方城镇和汪沟镇等4家镇街道敬老院正在与社会力量洽谈托管运营。

三是引导民间资本投入。降低社会力量进入养老领域门槛,民办养老机构和公办享受同样的建设资金补助。目前我区正在积极筹建的公建民营区级养老服务中心1处,医养结合型民办养老机构4处。其中兰山区养老服务中心已完成主体建筑,正在筹备内部装修;安康老年养护院(新区)正在进行主体建设,已完成二层框架建设;杏花老年养护院、福星老年养护院正在积极办理土地、规划等各项手续。

下步将主要做好几个方面的工作:

一是继续推进养老院公建民营改革。目前,我区还有3532张养老床位亟待社会化托管运营,以每张床位每年盈利2500元计算,全部实现托管后预计可实现盈利900余万元。多余养老床位以市场化的运作方式,在实现自身可持续发展的同时,保障了社会养老事业的稳固发展和政府资源的充分利用;我区现有52处养老场所,凭借公建民营模式发挥养老企业龙头作用,以养老场所为养老平台,向周边社区延伸拓展社会化养老服务业务,带动社区居家养老服务业开展。采取以奖代补的方式,引导社会力量托管运营养老场所,提高养老服务场所的使用率,增加周边社区就业岗位,提高托管企业赢利点,完善社区老年服务配套,提升社区老年人幸福感。

二是大力扶持民办养老机构建设,加大政策扶持保障力度。加大我区民办养老机构占有率,创新养老市场运营模式。为亲和家源临沂健康养老中心、金锣绿色康养田园综合体服好务,积极推动筹建的3家医养结合型养老机构、1家智能产品研发中心、1家智慧健康养老中心城加大建设力度,尽早投入运营和使用。大型健康养老项目建成落地将进一步完善我区养老服务业市场,提高全区养老服务水平。

三是努力提高养老护理水平。加强养老护理员的培训,提高养老护理水平和就业技能,加快开展老年保健、护理、营养、心理咨询等紧缺的专业技能培训, 实现养老服务机构从业人员持证上岗,提高从业人员的素质和服务能力,确保养老服务机构服务质量得到大幅度提升。

区政府网站:非常感谢焦局长接受我们的采访!

焦秀荣:谢谢!再次感谢您对全区民政工作的关心!

新媒体