当前位置: 首页 >> 公开 >> 专题专栏 >> 环保督查 >> 边督边改 >> 正文

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及兰山区一览表(第十六批)

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况

涉及兰山区一览表(第十六批)

中央第三环保督察组转办我区第十六批信访件共计8件。截至9月5日,已办结8件,现予以公开。已办结8件案件中属实6件,不属实2件。

2017年9月5日

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及兰山区一览表(第十六批)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整

改情况

责任人被处理情况

1

1881

临沂市郯城县胜利镇杜村西商品混凝土搅拌站,占用耕地、污水乱排。兰山区义堂镇代庄西,金秋化工厂,无手续,排放废气及有毒污水。

兰山区

水、大气、其他

1.举报人反映的金秋化工厂全名为临沂市金秋化工有限公司,位于兰山区义堂镇代庄村,主要从事甲醛、脲醛树脂和氨基模塑料的生产销售。

2.无手续情况。该企业年产20万吨甲醛、2万吨脲醛树脂、2万吨氨基模塑料项目于2017年6月30日经环保备案。

3.排放废气情况。该企业主要有甲醛吸收塔、氨基模塑料反应和捏合、树脂胶生产三个工序产生废气。其中,甲醛吸收塔尾气经尾气锅炉燃烧后排放;氨基模塑料项目产生的废气经集气罩收集后经水吸收处理排放;树脂胶生产线产生的废气经配套“冷凝+水雾喷淋塔+光氧化催化”设施处理后排放。2017年8月28日,兰山环保分局委托第三方对该企业排放废气进行了取样检测,结果显示废气达标排放。

4.排放有毒污水情况。该企业产生的污水主要是水软化产生的废水、冷却水和职工产生的生活污水。其中,软化废水和生活污水每天产生量约1立方米,进入厂区污水处理厂进行处理后用于厕所冲洗。冷却水属于清净下水,经水循环冷却塔冷却后循环使用。

其他

要求该企业加强管理,规范操作,严格落实环评要求。

2

1904

临沂市兰山区朱保镇韦巷村南,永洁环保有限公司,处置全市的医疗垃圾,手续不全。晚上不定时在厂区内焚烧医疗垃圾,烟囱冒黑烟、气味刺鼻,运输时无任何措施导致污水撒漏在路面上,要求搬迁。

兰山区

大气、垃圾、水

1.举报人反映的永洁环保有限公司全名为临沂永洁环保废物处置有限公司,位于兰山区义堂镇,采用热解气化焚烧工艺,年处置医疗废物1.2万吨。该公司是临沂市唯一一家医疗废物处置单位,负责全市医疗废物的收集和处置。

2.该公司临沂市危险废物(医疗废物)处置技术改造项目,于2016年4月经环保审批(临环发〔2016〕50号),2016年10月通过环保验收(临环验〔2016〕36号),2016年12月取得了《道路运输经营许可证》。2017年1月取得了《危险废物经营许可证》(编号LY3713CSI001),环保手续齐全。

3.该公司正常生产。经对厂区及周边进行全面排查,未发现有焚烧医疗垃圾痕迹。

4.该公司配套“急冷半干系统+消石灰/活性炭喷射脱酸+袋式除尘器+活性炭吸附塔”大气污染治理设施,在有效去除常规大气污染物的同时,通过调节燃室温度控制二噁英等特征污染物产生,防止异味。经查阅该公司市级环保部门在线监控系统历史数据,未发现该企业超标现象。2017年8月26日,兰山环保分局委托第三方对该公司大气污染物排放情况进行取样检测,结果显示各项污染物均达标。现场检查时,未发现“烟囱冒黑烟、气味刺鼻”问题。

5.该公司配备专用车辆用于医疗废物运输,车辆配套密封和渗滤液收集装置。卸料后在厂区专用洗车场进行清洗,洗车废水进入污水处理设施经接触消毒等处理后,综合利用。

3

1956

临沂市兰山区义堂镇污水处理厂,无任何手续,污水处理设施不运行,污水直排。

兰山区

1.义堂污水处理厂位于兰山区义堂镇周井铺村,设计处理生活污水规模15000m3/d。

2.义堂镇污水处理厂营业执照统一社会信用代码为913713020744342074,于2014年7月14日取得环评批复(临环评函〔2014〕165号),2014年12月15日取得建设项目竣工环境保护验收批复(临环验〔2014〕87号)。

3.2017年8月28日,兰山环保分局委托第三方对该厂进行了抽样检测,检测数据显示排放水质符合《城镇污水处理厂污染物排放标准中》一级A标准要求,该厂处理设施运行正常,生物指示池内金鱼正常存活。经查阅该厂化验原始记录表,8月份污水排放水质符合标准要求。2月8日至3月3日期间,该厂因对曝气池曝气器进行维修停运约半个月,并同时向环保部门进行了报备。维修期间,污水排入市政管网送市第一污水处理厂集中处理。

4

1963

临沂市兰山区方城镇工业园内奥博特热力,车间煤粉粉尘污染严重、噪声扰民;西侧的壁纸厂,排放废气。

兰山区

大气、噪声

1.群众反映的奥博特热力全称临沂市奥博特热力有限公司,位于方城镇东方城村。该企业集中供热项目配套建设1台30吨/时超低排放煤粉锅炉,主要用于周边区域集中供气,于2015年11月取得环评批复(临环兰审〔2017〕230号),2016年12月开工建设,2017年5月建成投产,配套建设了除尘、脱硫、脱硝设施,并安装了在线监测设施与市环保部门联网。2017年8月16日进行了验收监测(川环监(验)字〔2017〕第0827号)。兰山环保分局拟于近日组织验收。该企业正在进行停产检修。

2.该企业建有1座煤粉库,原材料装卸、磨粉、煤粉传送等工序均在密闭空间进行,未发现粉尘污染现象。该企业正在停产检修,噪声情况无法分析。验收监测显示,该企业厂界昼夜噪声最大值分别为55.8dB、49.2dB,均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008),待企业正常运行后,将组织对其进行监督监测。

3.群众反映的西侧壁纸厂为山东奥斯丁装饰材料有限公司,主要从事壁纸生产,于2014年3月取得环评批复(临环兰审〔2014〕62号),2014年7月通过环保验收(临环兰验〔2014〕86号)。该企业配套安装了有机废气治理设施,印刷工序废气经处理后排放,但存在废气治理设施老化问题。该企业未生产,正在对废气治理设施进行更新。

责令改正

1.责令临沂市奥博特热力有限公司加强煤粉库和煤粉车间的管理,加强粉尘污染治理,全面落实噪声防治措施;加快设备检修,尽快达到现场验收工况条件。

2.责令山东奥斯丁装饰材料有限公司加快更新废气治理设施,废气治理设施与生产设施同步运行。

5

825-129

临沂市临沂义堂利源胶厂、临沂义堂万顺胶厂、费县上冶永胜化工、费县上冶刘某某胶厂、费县张庄建信胶厂、费县张庄郑某某胶厂、费县张庄魏某某胶厂、费县薛庄颜某某胶厂、费县薛庄丰顺胶厂。上述胶厂未办理环评手续,无废气回收设施,严重污染环境。

兰山区

大气、其他

1.群众反映的临沂利源胶厂实为山东利鑫源化工有限公司,主要从事脲醛胶生产,未经环保部门审批。2017年8月17日,有群众向义堂镇政府反映该企业问题,义堂镇政府于当日依法对其断电断气,拆除生产设施。该企业主要生产设施已全部拆除。该企业脲醛胶生产项目配套建设了水雾喷淋和光氧催化有机废气收集处理设施。

2.群众反映的万顺胶厂为临沂市万顺化工有限公司,主要从事脲醛胶生产,未经环保部门审批。该企业处于停产状态。该企业脲醛胶生产项目配套建设了水雾喷淋和光氧催化有机废气收集处理设施。

关停取缔

临沂市万顺化工有限公司未经环保审批,擅自建设并投产,依法对其断电断气,拆除生产设施。目前,拆除工作正在进行。

6

825-205

临沂市兰山区汪沟镇闵家寨村山东中模工程技术有限公司、闵祥娟板厂、利微塑胶、闵祥娟板厂路西无名厂等有毒化工企业,污染周围环境。

兰山区

水、大气

1.山东中模工程技术有限公司调查情况。(1)举报人反映的山东中模工程技术有限公司,位于兰山区汪沟镇闵家寨村,主要从事木工字梁生产。该企业年产20万米木工字梁项目于2015年4月取得环评批复(临环兰审〔2015〕48号),但未通过环保部门验收。(2)有毒化工企业情况。该企业不属于化工企业,主要原材料为方木和多层板,生产过程中使用脲醛胶进行拼接,不使用有毒有害物质。(3)污染周围环境情况。该企业生产过程中无废水产生,锯切工序配套布袋除尘器,对粉尘进行收集处理。

2.闵某某板厂调查情况。闵某某板厂已于2015年4月停止生产,于2015年6月将场地出租给山东中模工程技术有限公司从事木工字梁加工。

3.山东利凯塑胶有限公司调查情况。(1)举报人反映的利微塑胶实为山东利凯塑胶有限公司,位于兰山区汪沟镇闵家寨村,主要从事塑料助剂生产。该企业年加工助剂2000吨项目于2016年4月取得环评批复(临环兰审〔2016〕45号),于2016年10月通过环保验收(临环兰验〔2016〕55号)。(2)有毒化工企业情况。该企业主要原材料为稳定剂和润滑剂,生产中不使用有毒化工原料或添加剂。(3)污染周围环境情况。该企业无生产废水,粉碎工序配套布袋除尘器,对粉尘进行收集处理。

4.闵某某板厂路西无名厂调查情况。(1)举报人反映的闵某某板厂路西无名厂为明某某塑料扣板厂,位于兰山区汪沟镇闵家寨村,主要从事塑料扣板生产。该企业未经环保部门审批,未配套建设废气治理设施,属于“散乱污”企业。(2)有毒化工企业情况。该企业主要原材料为滑石粉和塑料助剂,生产中不使用有毒有害物质。(3)污染周围环境情况。该企业生产过程中无废水产生,但未配套建设废气治理设施,生产时对周围环境造成一定污染。

立案处罚、关停取缔

1.对山东中模工程技术有限公司配套污染治理设施未经环保部门验收,主体工程投入生产的环境违法行为,依法进行立案处罚,拟处罚款4万元整。

2.按照“散乱污”企业清理要求,对明某某塑料扣板厂实施“两断三清”。目前,该企业已清理完毕。

7

825-208

反映金雀山路兰亭凤栖苑小区5号楼的火锅店空调室外机和6号楼负一楼自来水泵噪声污染严重,影响睡眠。

兰山区

噪声

1.群众反映的火锅店为重拾经典火锅店,该火锅店后侧有2台中央空调外挂机,7台5匹LG空调外挂机。通过走访周边住户和群众,部分业主反映火锅店空调外机使用时发出嗡嗡的响声影响休息。委托第三方机构对空调室外机噪音进行现场检测,根据检测报告,夜间噪声超标。

2.水泵房位于6号楼负一层东侧,通过走访周边住户和群众,反映夜间水泵时常发出嗡嗡的响声影响休息。委托第三方机构对自来水泵噪音进行现场检测,根据检测报告,夜间噪声超标。

责令改正

1.对重拾经典火锅店存在噪音扰民问题,下达《责令限期改正违法行为通知书》,责令该火锅店采取隔音降噪措施,降低对周边居民影响。目前,部分空调外挂机已经移除,剩余的外挂机已经停用准备移除。

2.对临沂实康水务有限公司水泵房存在噪音扰民问题,下达《责令限期改正违法行为通知书》,责令该公司采取隔音降噪措施,降低对周边居民影响。目前,已按照要求整改完毕。

8

825-209

反映兰山区李官镇北3公里处,紧邻朱七公路的李某奶牛场,无污水处理设施,厂区污水横流,臭气熏天。奶牛场排出的废水废液直排到附近沟渠、农田里,地下水污染严重,农田绝收,严重影响居民身体健康。

兰山区

大气、水、其他

1.群众反映的奶牛场为临沂市兰山区澳蒙奶牛农民专业合作社奶牛场,位于李官镇驻地北3公里朱七路西,属于适养区,饲养奶牛1200头。

2.该奶牛场产生的粪水利用“沙土垫料还田”循环模式进行处理,牛粪采取养殖场与粪便消纳户签订协议书的方式,每天定时清运,因此场区整体环境较为整洁。该奶牛场院内沙土垫料未及时进行机械翻抛和更换,影响粪水处理效果。

3.该奶牛场所喂养的饲料系发酵后的玉米青贮秸秆,奶牛食用后所排粪便臭味很小,且及时清理。但该奶牛场储粪场建设不规范,牛栏内未及时喷洒除味剂,硬化路面清扫不及时,存在一定臭味。

4.该奶牛场雨水经二级沉淀池沉淀后,排入奶牛场西侧的排水沟,水量很少且不是污水,排出的水未直排到附近农田,现场查看附近农作物生长良好,未发现绝产现象。2017年8月27日,兰山环保分局委托第三方对奶牛场内和附近的地下水进行取样检测,结果显示:除总硬度指标由于地质原因,超过《地下水环境质量标准》Ⅲ类水质标准0.37倍外,其他指标均不超标。

责令改正

1.责令该奶牛场规范储粪场,及时喷洒除味剂,减少异味。

2.责令该奶牛场及时对沙土垫料进行翻抛和更换,及时清理粪便,整理场院卫生。

关闭