当前位置: 首页 >> 公开 >> 专题专栏 >> 环保督查 >> 边督边改 >> 正文

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及兰山区一览表(第二十三批)

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况

涉及兰山区一览表(第二十三批)

中央第三环保督察组转办我区第二十三批信访件共计6件。截至9月12日,已办结6件,现予以公开。已办结6件案件中属实4件,不属实2件。

2017年9月12日

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及兰山区一览表(第二十三批)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整

改情况

责任人被处理情况

1

2919

临沂市兰山区银雀山办事处梨杭村村东、村西,王某信刀厂、王某志刀厂,噪声扰民,污水污染地下水。要求关停。

兰山区

大气

1.该2家刀具加工厂均为家庭作坊,未经环保审批,且位于村居内,属于“散乱污”企业。现场检查时,2家作坊均未生产。正常生产时产生的噪音,对周围居民生活造成影响。

2.该2家作坊在磨刀过程中使用清洗水经收集后循环使用,未发现外排现象。2017年9月3日,对该村自备井抽样检测,结果显示:除硝酸盐、总硬度指标因地质原因,分别超出《地下水质量标准》Ⅲ类水质标准0.39倍和0.17倍外,检测的其他指标均达到《地下水质量标准》Ⅲ类水质标准。

关停取缔

已对该两家作坊采取“两断三清”措施。

2

2942

临沂市兰山区汪沟镇竹园村南,竹园食品站,屠宰污水直排村南河道,污染地下水和土壤。

兰山区

土壤

1.反映的竹园食品站成立于1976年,现名为临沂市兰山区竹园生猪定点屠宰场,是一家生猪屠宰点。该屠宰场日均屠宰生猪5至6头,日产废水约0.15立方米。未经环保审批。

2.屠宰场在厂区南侧落实硬化防渗措施后,建设了一座60立方米沉淀池,储存屠宰废水,用于村民沼气池使用,未发现外排现象,未对土壤造成污染。

3.2017年9月3日,经第三方检测机构对屠宰场附近地下水取样检测,除硝酸盐指标因地质原因,超出《地下水环境质量标准》Ⅲ类水质标准0.4倍外,检测的其余指标均达到《地下水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。

关停取缔

已对该屠宰场实施断电,生产设备已拆除。

3

2955

临沂市兰山区半程镇镇政府往西200-300米小工业园区内,有多家编织袋和塑料制品公司,排放刺鼻气味,污水乱排污染地下水。

兰山区

大气

1.反映的工业园为半程镇半程村工业聚集区,共有塑料及相关加工企业10家,正常生产时会产生一定的刺鼻性气味。前期“散乱污”企业集中整治中,2家因未经环保审批、不具备治理价值,已按照“两断三清”标准予以取缔,其余8家停产整治,正在配套完善有机废气治理设施。

2.该区域内企业均为塑编等相关行业,生产过程中产生的废水为冷却水,经冷却后循环利用;生活污水经污水管网进入柳青河污水处理厂进行处理。2017年9月3日,经第三方检测机构对该区域地下水取样检测,结果显示:除总硬度指标超出《地下水质量标准》Ⅲ类标准0.004倍外,其他各项指标均达到《地下水质量标准》Ⅲ类标准。

停产整治

督促8家塑料加工企业按照要求进行整治,待整改完成并经验收合格后,方可恢复生产。

4

2966

临沂市兰山区柳青街道小杏花村中间,远通风机厂和凯宇粉末加工厂,无环评,夜间生产,排放噪音、粉尘,影响居民生活。

兰山区

噪声

大气

1.反映的远通风机厂实为临沂远通风机有限公司,年产2000台风机项目于2009年6月取得环评批复,2010年6月通过环保验收。该企业位于柳青街道小杏花村工业聚集区,距离住户超过300米,落实了降噪措施,实行密闭生产,不存在噪音扰民现象;焊接工序配备了焊烟净化器,喷漆工序配备了水帘漆雾净化装置和光氧催化有机废气处理设施,未发现粉尘污染问题。现场检查时,该企业已自行停产。走访周围群众,未反映夜间生产噪音和粉尘污染情况。

2.反映的凯宇粉末加工厂实为临沂凯宇涂料有限公司,年产600吨聚酯树脂粉末涂料项目于2010年9月取得环评批复,2011年6月通过环保验收。该企业位于柳青街道小杏花村的工业聚集区,距离住户超过260米,并落实了降噪措施,实行密闭生产,不存在噪音扰民现象;磨粉工序配备了脉冲式布袋除尘器,但混料工序存在一定粉尘污染问题。

责令改正

停产整治

立案处罚

1.责令临沂凯宇涂料有限公司立即停止生产,完善混料工序无组织粉尘收集处理措施。

2.对临沂凯宇涂料有限公司未采取集中收集处理措施减少粉尘排放的环境违法行为,进行立案处罚,拟处罚款2万元整。

5

901-214

临沂市费县探沂镇西张家南尹村村南板厂房非法炼油,废渣随意倾倒;临沂市兰山区义堂镇小义堂村中心街路西原华蒙冷库内非法储存柴油,柴油泄漏污染环境;原临沂市枣沟头镇小北屯村姜某某非法储存倒卖硫酸。

兰山区

固废

其他

1.华蒙冷库隶属临沂市鲁蒙食品有限公司,于2009年废弃。通过对该处进行摸排,未发现储油相关设施及原料,未见柴油泄漏污染。

2.通过对小北屯村进行摸排,未发现储存倒卖硫酸情况。经询问该村村民,均未反映有居民储存和倒卖硫酸情况。

6

901-306

中国太平洋保险临沂分公司,涉及车辆制造、拆解、维修等业务,随意堆存、处置危废。

兰山区

固废

举报人反映的中国太平洋保险临沂分公司全名为中国太平洋财产保险股份有限公司临沂支公司,位于兰山区北城新区汇金湾,从事财产保险业务,不涉及车辆制造、拆解、维修等业务,不存在随意堆存、处置危废问题。该公司经营中投保车辆维修委托汽车4S店等专业维修站进行维修,报废车辆进行拍卖或由车辆所有人自行处理。

关闭