当前位置: 首页 >> 公开 >> 专题专栏 >> 环保督查 >> 边督边改 >> 正文

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及兰山区一览表(第二十九批)

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况

涉及兰山区一览表(第二十九批)

中央第三环保督察组转办我区第二十九批信访件共计4件。截至9月18日,已办结4件,现予以公开。已办结4件案件中属实3件,不属实1件。

2017年9月18日

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及兰山区一览表(第二十九批)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整

改情况

责任人被处理情况

1

3738

9月3日举报人反映:临沂市兰山区义堂镇西庄村北侧水沟(田围子村已停工的制胶厂房向西10米到60米的范围),填埋了30多车有毒、有害的鞋革废料,气味刺鼻,废料上现已覆盖建筑垃圾和沙土。9月5日当地相关部门进行现场检查,但取证地点不对,未发现污染事实。举报人要求将填埋垃圾清走。

兰山区

固废

其他

反映的水沟位于兰山区义堂镇西庄村北侧,原为一处汪塘。近期,西庄村对汪塘进行填埋修整,计划建设休闲广场。9月5日,我区对部分填埋区域进行开挖,未发现有毒有害固体垃圾。9月9日,我区对群众提供的“田围子村已停工的制胶厂房向西10米到60米范围”的填埋区域全部重新开挖,发现填埋使用的填充物料主要为建筑废料(砖块、混凝土碎块),掺杂了约3吨汽车坐垫下脚料,属于一般固体废物,不能与建筑垃圾一同填埋,不属于有毒有害物质,无刺鼻气味。由于时间较长,无法查清汽车坐垫下脚料来源。

其他

1.汽车坐垫下脚料符合垃圾填埋有关要求。目前,已对汽车坐垫下脚料进行分拣,运到垃圾填埋场进行填埋处置。

2.加强对辖区内汽车坐垫生产企业的监管,督促其按要求处置下脚料。

2

3781

前期反映“临沂市兰山区枣园镇庞庄村工业园内,临沂棕宝纤维科技有限公司,批建不符,多次举报,非法排污问题。”的问题(受理编号2137),举报人对处理结果不满意,要求政府公示该企业的环评信息、验收监测材料及报告、2015年之后的排污费缴纳情况,并彻底解决企业北侧职工宿舍噪声与气味问题。

兰山区

其他

1.临沂棕宝纤维科技有限公司环保审批情况已于2017年4月11日在临沂市环境保护局官方网站政务公开专栏进行了公示。2015年,该企业实施清洁能源改造后,未再征收其排污费。按照《环境保护部信息公开指南》要求,验收监测材料及报告等相关材料不属于环保部门主动公开范围,需按照依申请公开程序予定向(只对申请人)公开。

2.该企业北侧职工宿舍共有职工120人居住生活,均已安装抽油烟机对职工做饭过程中产生的油烟进行处理。经走访周边群众,未反映职工宿舍噪声与气味扰民情况。

3

907-257

临沂市兰山区沂州路与金三路交汇处御园金鼎小区楼下还有胡桃里酒吧、常春藤咖啡店等商铺,油烟污染严重。

兰山区

油烟

噪声

其他

1.反映的胡桃里酒吧名为临沂宝格丽餐饮管理有限公司,位于御园金鼎小区南楼楼下,已安装油烟净化设施。2017年9月9日,兰山区委托第三方对该酒吧正常营业状态下产生的油烟进行检测,结果显示存在油烟排放超标问题。

2.反映的常春藤咖啡店名为临沂市长春藤餐饮服务有限公司花园店咖啡馆,位于御园金鼎小区北楼东侧。该店已安装油烟净化设施,但油烟排放口设置不规范,导致无法进行第三方检测。经走访周边群众,确实存在一定油烟污染问题。

责令改正

立案处罚

1.针对临沂宝格丽餐饮管理有限公司油烟排放超标问题,依法下达《责令限期改正违法行为通知书》,并对其立案处罚,拟处罚款1万元整。

2.依法责令临沂市长春藤餐饮服务有限公司花园店咖啡馆限期对油烟排放口进行规范设置,确保油烟净化设施正常使用,烟气达标排放,杜绝油烟污染现象。

4

908-48

临沂市兰山区李官镇苏家埠村村东、滨河大道以西,有两处洗沙、存沙场,非法占用耕地,破坏生态环境。

兰山区

生态

土壤

反映的两处沙场位于李官镇苏家埠村村东、滨河大道以西。第一处沙场占地类型为林地、裸地,不存在非法占用耕地问题;现场存有河沙约150立方,共有筛沙设备2台及集装箱房1处,未落实有效防尘抑尘措施,对周边环境造成一定影响。第二处沙场已荒废多年,现场未发现洗沙、存沙现象;该地块占地类型为裸地,不存在非法占用耕地问题。

关停取缔

已对第一处沙场进行了取缔,并拆除设备、清空存沙。

关闭