简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
省厅领导到兰山区调研乡村振兴战略实施情况
 索 引 号:  lanshanqunyj/2018-0000033  公开目录:  工作动态  发布日期:  2018年08月10日
 主题词:  农业、畜牧业、渔业  发布机构:  兰山区农业局  文  号: 

7月19日,山东省农业厅对外合作处王处长一行2人,到兰山区李官镇云泊湖社区调研乡村振兴战略实施情况,区农业局局长王金生同志、副局长姜自安同志陪同。省厅领导通过座谈交流,详细了解了该社区建设情况、农业产业发展状况、专业合作社、农场发展情况,并询问社区道路建设、基础配套,产业规划、规划前景等情况。

省厅领导在听取了云泊湖社区发展状况后,针对该社区实际现场给与了指导性意见。一是发挥资源优势,促进乡村振兴。形成总体规划、专项规划、重点项目设计规划等层次分明、相互衔接、规范科学的规划体系。二是创建品牌、做活市场。踏准发展节点,携手各方力量,充实宣传载体,塑造品牌新形象。三是完善体制机制,加强创意引导。整合特色资源,切实保护和深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,推动优秀农耕文化遗产合理适度

利用,丰富乡村旅游产品的生态和文化内涵。

另外,省厅领导还指出农村产业的综合发展,不是单纯的农业发展,要突出“改”字,不能一直在“光种不加工、光养不加工”等这些低端的、没有附加值的老路子上走,要突出农业一二三产业融合发展。以推进供给侧结构性改革为主线,强调农业发展由生产导向向消费导向转变。

通过本次调研活动,我们既看到了兰山区发展的优势,又明白了自身的劣势;既感受到了发展的巨大潜力,又迎来了挑战的莫大压力。乡村振兴战略不仅仅局限于就三农问题去解决三农问题,而是将三农问题上升为乡村振兴的战略高度,是在以往政策措施和实践成果基础上的凝结与升华,使以往的政策措施相互协同。我们深深知道,兰山区实施乡村振兴战略任重而道远,我们在今后的发展过程中必将认真遵照上级的指示和安排,大范围改革,大踏步迈进,朝着新型特色的目标发展,全面实施好、贯彻好、领会好这个战略目标!

  
关闭

新媒体