简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 工作动态
兰山区农广校主动发力培育新型职业农民
 索 引 号:  lanshanqunyj/2018-0000055  公开目录:  工作动态  发布日期:  2018年09月11日
 主题词:  农业、畜牧业、渔业  发布机构:  兰山区农业局  文  号: 

农以才兴,才育方成。实现乡村振兴,农业人才是根本是支撑。兰山区农业局主动扛起重任,集中发力做好人才培育文章。

一是以兰山区农广校为培训主体,整合农民合作社、家庭农场和涉农企业等教育培训资源,培养了一大批“爱农业、懂技术、善经营”复合型农村人才。截至8月底,兰山区依托绿农合作社等11家新型经营主体,共开设了蔬菜、果树和粮食等三大专业的田间课堂培训和实训基地指导15期,培育新型农业经营主体带头人416人次,通过教授讲解、“土专家”点拨、辅导员手把手示范,受训农民在技术水平和现代农业发展理念上有了进一步提升,正逐步成为乡村振兴的中坚力量。

二是以各种形式的农民对接会为平台,在拓展农产品销路和开阔农民视野上狠下功夫。主动做好与上级业务主管部门和本局农经中心、基地办等科室的汇报对接,相继依托全市草莓擂台赛、全市桃产业洽谈会、兰山区农村集体产权管理高端管理人才研讨班、兰山区“爱苗护餐”农校产品对接会等有效平台,共组织安排了156名新型职业农民参加研讨和产品展销,切实在交流学习中提高了把握市场信息的水平,历练了未来发展能力。现在正着手组织全区24名青年农场主,积极参加9月21日至23日由省农广校等三家部门联合开展的”新时代、新平台、新服务、新农民、新动能”等一系列活动。

三是以各种联谊会、产业联盟等微信群和QQ群为纽带,将全区新型职业农民紧紧粘合在一起,互通有无、信息共享。自2016年以来,兰山区共成立了蔬菜、果树、粮食产业联盟、新型职业农民交流群等共计13个,通过学员随时随地地沟通交流,不仅密切了关系,融洽了感情,更重要的是完成了很多农业合作项目,相互之间带来了实实在在的收益。

  
关闭

新媒体