简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
兰山区市场监管局强化四项措施开展扫黑除恶专项斗争
 索 引 号:  lanshanqugsxzgl/2018-0000019  公开目录:  工作动态  发布日期:  2018年09月12日
 主题词:  工商  发布机构:  兰山区市场监管局  文  号: 

一是强化线索排查。各市场监管所根据辖区实际,对可能涉黑涉恶的重点行业、重点领域、重点行为特别对强制交易、强制消费行为,加大摸排力度,及时把握趋势和苗头,维护市场正常安全的经营秩序。加大12315、12345投诉举报平台等途径线索的分析研判力度,加大对涉黑涉恶线索的排查工作,并建立涉黑涉恶线索排查台帐。

二是强化部门协作。立足市场监管职能,积极配合各级政府开展专项斗争工作。加强与公安部门的协作配合,将日常在监测过程中发现的黑恶问题线索进行收集、整理、汇总,及时依法移交公安、政法部门。依法为相关部门提供职能支持与配合,加强信息沟通,依法开展联合惩戒。

三是严惩违法行为。按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,继续深入开展传销专项治理、网络传销查处专项行动等工作,坚持“打早打小”,严厉打击传销违法行为,坚决遏制传销活动发展势头。严厉打击重点行业、重点领域的不正当竞争、垄断经营、走私贩私、非法传销和制售假冒伪劣商品行为,在执法办案过程中发现涉黑涉恶线索的,及时报送和移交公安机关处置。

四是强化宣传引导。以农贸市场、专业市场和各市场监管所登记窗口为重点,通过张贴通告、悬挂横幅、发放宣传资料、LED屏滚动播放宣传标语等方式,向群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争工作,形成家喻户晓、人人皆知的舆论氛围。同时,在市场广泛设置扫黑除恶举报箱并公开举报电话,深入企业走访和座谈,动员经营者、消费者检举揭发“市霸”、“行霸”行为,形成打击整治合力,挤压黑恶势力滋生空间。

  
关闭

新媒体