简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 政务主动公开
权力清单
 索 引 号:  lanshanqugsxzgl/2019-0000044  公开目录:  权力清单  发布日期:  2019年01月06日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区市场监督管理局  文  号: 

一、原工商局

(一)贯彻执行国家和省、市关于工商行政管理工作的法律、法规、规章等;拟订本区工商行政管理政策,并组织实施;负责本区市场监督管理和行政执法的有关工作。

(二)负责本区各类企业、农民专业合作社和从事生产经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,按职责分工承担依法查处取缔无照经营的职责。

(三)依法负责规范和维护本区各类商品市场经营秩序,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)依法负责监督管理流通领域商品质量,组织开展有关服务领域消费维权工作,按照分工查处假冒伪劣等违法行为;负责消费者咨询、申诉、举报的受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)依法查处不正当竞争、走私贩私等经济违法行为。

(七)依法监督管理商品交易市场经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,依法办理相关广告登记,负责广告活动的监督管理,组织查处违法广告。

(十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;推荐驰名商标和省著名商标;负责特殊标志、官方标志的保护。

(十一)负责市场主体信用信息公示体系建设,完善信用约束机制,依法发布市场主体信用信息。

(十二)负责个体工商户、私营企业、农民专业合作社经营行为的服务和监督管理。

(十三)指导全区工商行政管理业务工作。

(十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、原质监局

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规、规章;拟订并组织实施全区质量技术监督事业发展规划;按照法律法规赋予的行政许可权限和省、市质量技术监督局委托的行政许可事项,组织开展行政许可工作;组织依法查处违反质量技术监督法律法规的行为。

(二)负责全区质量管理工作。组织实施质量发展规划,承担工业产品质量诚信体系建设责任;推进质量强区战略和名牌发展战略。

(三)负责全区产品质量监督工作。组织实施产品质量监督抽查,监督管理全区产品质量风险监控工作;负责对获得工业产品生产许可证的企业的监督管理;组织开展产品质量专项整治工作,依法查处产品质量违法行为;根据区政府授权,组织协调全区有关专项打假活动;负责有关产品质量申诉和举报的处理工作。

(四)负责统一管理全区标准化工作。组织、监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施;组织协调和指导推动各部门、行业的标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准;负责全区组织机构代码办理工作。

(五)负责统一管理全区计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具和强制检定工作;依法查处计量违法行为;负责监督管理商品量计量行为。

(六)负责统一管理全区认证认可工作。依法监督强制性产品认证和自愿性认证工作;负责机动车安全监测机构的监督管理。

(七)承担全区特种设备安全监察工作,依法组织查处特种设备违法违规行为;按规定权限参与特种设备安全事故的调查处理;检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(八)负责用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的监督管理。

(九)制定并组织实施全区质量技术监督事业发展规划;组织开展有关对外业务交流与合作。

(十)承办区委、区政府和市质量技术监督局交办的其他事项。

  
关闭

新媒体