简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 工作动态
兰山区认真抓好夏季汛期烟花爆竹安全监管工作
 索 引 号:  lanshanquaqscjd/2019-0000130  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年07月12日
 主题词:  安全生产监管  发布机构:  兰山区应急管理局  文  号: 

随着夏季汛期的临近,高温、多雨、潮湿、雷电等对烟花爆竹安全监管工作的不利因素进入活跃期,为确保全区烟花爆竹安全生产形势持续稳定,兰山区应急管理局“多措并举抓落实、严格管理四到位”,将烟花爆竹安全生产工作抓细、抓实、抓出成效。

区应急局工作人员对烟花爆竹质量进行检查

 

 

多种方式宣传引导到位

组织兰山区各镇、街道,经开区,区直有关部门通过微信公众号、LED屏幕、宣传条幅、宣传车等多种方式,突出烟花爆竹禁放区域,集中宣传夏季汛期烟花爆竹安全监管工作要求。同时,组织区、镇、村三级发放夏季汛期烟花爆竹安全明白纸,让安全明白纸的内容传达到户、思想落实到人,让禁放区燃放烟花爆竹、非法经营、非法储存烟花爆竹的行为如过街老鼠,无处遁行。

全面覆盖网格监督到位

为了更好抓实夏季汛期全区烟花爆竹安全监管工作,建立健全了区、镇、村烟花爆竹三级网格化管理责任制,抓住区级主导、镇级主抓、村级落实的工作主线,按照守土有责、守土尽责,一级抓一级,层层抓落实的原则,将夏季汛期烟花爆竹安全监管工作列入区安委会第三季度考核内容,压实有关单位责任,务实笃行,真抓实干,确保夏季汛期全区烟花爆竹安全生产工作落实到位。

科技兴安无缝检测到位

为确保烟花爆竹仓库防雷效果,区应急局联合临沂市气象局防灾减灾中心防雷专家对四个烟花爆竹仓库开展防直击雷,防雷电电磁脉冲感应,防静电的检查。在每一家企业,专家实地了解防雷装置安装和维护情况,认真查找防雷安全薄弱环节并对烟花爆竹储存场所、厂房的避雷针、静电释放器、仓储间金属门窗等防雷防静电装置进行安全性能检测,共发现隐患16条,立即整改6条,限期整改10条。

注重实效联合执法到位

由兰山区应急局牵头,联合兰山公安分局治安大队、区市场监督管理局、区综合执法局、属地应急办成立“夏季汛期烟花爆竹联合执法组”,对全区范围内禁限放区域燃放烟花爆竹、销售质量不合格烟花爆竹、非法储存、非法售卖烟花爆竹等违法违规现象,从快执法,严厉打击。行动开展以来,截至2019年7月初,兰山区烟花爆竹联合执法组劝诫禁限放区域违规燃放烟花爆竹22起,查处不合格烟花爆竹产品12箱,查处非法储存烟花爆竹6起,收缴烟花爆竹312箱,行政拘留6人,有效打击非法存储经营燃放烟花爆竹违法违规行为,为人民群众营造一个“美丽、宜居、幸福”新兰山。

  
关闭

新媒体