简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 政务主动公开
兰山区2019年5月份财政预算执行情况、财政收支月报
 索 引 号:  lanshanquczj/2019-0000236  公开目录:  财政收支信息  发布日期:  2019年06月10日
 主题词:  财政  发布机构:  兰山区财政局  文  号: 

2019年5月份兰山区财政预算执行情况

1-5月份,全区一般公共预算收入完成501240万元,增长11.8%,占年初预算的53.4%,超时间进度11.7个百分点。

一、预算收支执行情况

(一)当月收入完成情况

5月份,当月收入完成100889万元,其中税收收入完成92122万元,非税收入完成8767万元。分部门当月完成情况:税务部门完成95889万元,财政部门完成5000万元。

(二)分收入结构完成情况

全区税收收入完成464760万元,增长8.7%,占一般公共预算收入的92.7%。非税收入完成36480万元,增长77.8%,占一般公共预算收入的7.3%。

(三)分部门完成情况

税务部门代征一般公共预算收入完成490422万元,增长9.5%;财政部门完成11003万元,增长1657.7%;其他增值税退税等185万元。

5月份,全区一般公共预算支出完成263256万元,增长2.9%。主要用于“保工资”、“保民生”、“保运转”等重点支出。

二、财政收支增减变化原因

(一)主体税种拉动收入增长。1-5月份,主体税种完成287927万元,增长17.5%,占税收收入的62%,收入增幅比全市县区平均水平(15.5%)高2个百分点。其中:

--增值税完成207611万元,增长21.4%,比全市县区平均水平(15.6%)高5.8个百分点。

--企业所得税完成67311万元,增长13.4%,比全市县区平均水平(23.6%)低10.2个百分点。

--个人所得税完成13005万元,下降12.2%,比全市县区平均水平(-21.5%)高9.3个百分点。

(二)支出增长原因:支出增长2.9%,较为缓慢,主要是落实“财政过紧日子”的财政政策,继续适当加大财政支出力度,大力压减一般性支出,取消低效无效支出,优先保障“保工资”、“保民生”、“保运转”等重点支出。

三、下一步工作措施

下一步,减税降费政策带来的影响将逐步显现,财政部门将着重做好以下两方面工作:

(一)做大税基,增加一般公共预算收入

在全面落实中央、省、市各项减税降费政策的基础上,强化税源管控,深入挖潜堵漏,扩大税基规模,确保收入不减。一是开展税源分析评估。推动协助税务部门,定期对辖区内税源管理情况进行评估,了解税源变化,托清税源底数,提高税收预计的准确性和前瞻性。二是深入研究政策。合理界定本次减税降费的范围,重点加强对小规模纳税人的管理,严格合理核定月销售额,确保该征的征上来,该免的免的了,该降的降下去。三是深化综合治税。加强信息沟通,加大月度收入跟踪督查力度,对税收完成情况、增长情况、比重情况、税基变化情况等,进行定期调度分析、定期通报整改。四是深入挖潜堵漏。强化电商平台、仓储物流、楼宇经济和总部经济的摸底调查分析和税收管理,培育新税源,扩大新税基,形成我区可持续新的税源增长点。继续深化建筑行业税收、保险行业税收和车船税等征收管理,继续开展综合治税涉税信息填报检查,保护老税基,为全区营造公平纳税环境,堵塞税收征管“跑冒滴漏”,切实防止税源流失。

(二)统筹兼顾,确保实现财政收支平衡

2019年一般公共预算收入增速预计会放缓,收支矛盾会更加突出,收支平衡的压力会比往年更大,因此要统筹兼顾,有保有压。既要通过优化支出结构、压减一般性支出等手段,保工资、保运转、保民生和重点项目支出,又要通过解决历史遗留问题、盘活存量资金、统筹结转结余资金、统筹“四本预算”,用好调入资金,来做大一般公共预算支出盘子,形成良性循环,体现我区从“收支财政”、“管理财政”到“经营财政”转变的理念,做好风险防控,确保我区财政可持续发展。

  
附件【兰山 2019年5月份预算执行情况.doc
附件【兰山2019年5月收支月报.xls
关闭

新媒体