简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
2019年度基层党建工作考核办法
 索 引 号:  lanshanqulgzzf/2019-0000036  公开目录:  部门文件  发布日期:  2019年05月13日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区李官镇  文  号: 

为抓好李官镇基层党建工作任务落实,根据2019年度李官镇党委2号文考核办法有关要求,为做好2019年度李官镇基层党建考核工作,特制定本办法。

一、基本原则

1.坚持底线思维和创新思维。一手夯实基础,一手创新突破,在加强基层党建基础性、规范性工作考核的基础上,注重对基层党建引领基层治理、融合业务提升、推动经济社区发展的考核。

2.坚持分类差异化考核。根据社区村、镇直机关部门、“两新”组织不同特点,从工作基础、优势特色出发,分别明确不同考核任务,体现区分度。

3.坚持定性考核和定量考核相结合。对基础性工作,平时考核工作积极性、工作效率和工作质量,直接确定相应分数;对于创新性工作,先评议确定等次,再换算分数。

二、考核对象

各社区村、镇直机关部门、“两新”组织党组织。

三、考核指标

(一)共性指标:①党建责任制②党内集中教育活动③支部标准化规范化建设④落实党内基本制度⑤提高新发展党员质量⑥“灯塔—党建在线”信息上传

1.党建责任制

①党组织书记认真履行第一责任人职责,负责本支部党建全面工作;支部组织委员或党务工作者要做好具体党务工作,遇到重大问题和事项,及时向支部书记请示汇报。

②按照镇党委安排部署,严格落实基层党组织书记抓基层党建述职评议考核机制,实事求是开展基层党组织评星定级工作,根据镇党委要求和群众需要,不断优化服务职能,提高工作质量。

2.党内集中教育活动

持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。党内集中性教育总体谋划和工作部署符合上级要求,突出自身特色,推进措施有力,支部班子发挥表率作用,工作成效明显。

3.支部标准化规范化建设

围绕落实《支部工作条例(试行)》,深入推进过硬支部建设,与基层党组织评星定级工作相结合,培育先进典型,形成争星进位的良好格局,各支部对照支部评星定级工作评定标准及赋分表,据实申报支部星级,镇党委对支部各项工作开展情况进行核查,确定支部星级。健全落实党员量化积分制度,各支部要重点围绕是否按月及时积分、积分是否有对应明细、积分是否千篇一律缺乏区分度等突出问题,严格落实党员积分管理,确保严、实、好,坚决避免走形式、走过场。

4.落实党内基本制度

各支部要落实好“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、按时交纳党费等基本制度落实,配合做好党员组织关系转接,严格按照规定实事求是申报需党员关爱基金帮扶的困难党员。

5.强化党员日常管理,提高发展党员质量

各支部建立入党积极分子、预备党员、流动党员、年老体弱党员工作台账,对党员转入转出、去世等情况及时上报,并在灯塔党建系统中更新维护。建立入党积极分子志愿服务积分管理制度,突出政治标准严格发展党员,落实发展党员计划。将破解三年以上不发展党员村问题列入“红线工程”,对于本年度仍未化解三年不发展党员问题的社区村,所有村干部的绩效报酬一律在原基础上减半处理。严格落实发展党员“五项制度”和“四全程”制度,坚决防止“弄虚作假”“带病入党”“近亲繁殖”等发展党员违规违纪问题。

6.“灯塔—党建在线”信息上传

各支部“灯塔—党建在线”平台上传通知公告、组织生活、“三务”公开每个项目至少10条,党员每月至少学习10学时。镇组织办将每月进行通报,对上传不及时的或是数量不够、质量不高的支部从严从重扣分。

(二)个性化指标:①“两新”组织党建②社区村党建③机关党建

1.“两新”组织党建

①“两新”组织党组织班子健全,按期换届。

②严格落实“三会一课”、主题党日等制度,有活动、有记录。主题党日活动紧扣生产经营和职工需求,引领发展,解决难题。

③“两新”组织党费收缴足额、及时公开,每个企业党组织党建工作经费不少于3000元,管理使用规范。

④规模以上企业党组织活动场所不低于90平方米,其他企业和社会组织不低于30平方米,年内全部达标。

⑤加强“两新”党建示范点建设,搞好总结宣传,积极争创市级“党旗飘扬”工程示范点。

2.社区村党建

①村“两委”班子健全。村党组织、村委会各不少于3职(特别小的村除外),村班子缺职原则上不得超过3个月。按照镇党委培训计划,全部轮训村社区“两委”成员,村级各类配套组织健全,村务监督委员会依法推选产生。

②村级管理规范。村社区干部一人一档,村社区重大事务决策报批、“四议两公开”“民情日”等制度健全、落实到位,村级事务运行规范。

③发展壮大集体经济。各社区村根据实际情况,制定切实可行的发展目标,精准落实增收措施,全面破解村集体收入5万元以下的问题。对于村集体收入低于5万元的村(自然村),所有村干部的绩效报酬一律在原基础上减半处理。

④软弱涣散班子整治。已纳入软弱涣散整治的社区村,要主动配合镇镇党委做好整改任务落实,年底前全部完成整治转化任务。

⑤从严管理村干部。村干部配合村居干部经济责任审计,严格落实《兰山区从严管理村干部若干规定(试行)》,村干部如实报备个人事项,遵规守纪,维持村干部队伍的纯洁性。

⑥村级组织阵地。新建村级党组织办公场所不低于500平方米,村级活动场所管理使用和牌匾、版面设置规范,做到功能齐全、配置完善、发挥作用。

⑦结合支部星级评定和党员积分管理,加强村级党组织书记队伍建设,落实乡村振兴“双百培育工程”,培育先进典型,建立村级后备人才库。

⑧加强矛盾化解。重视基层组织信访源头治理和苗头性问题化解,调查核实迅速,处理坚决果断,化解矛盾有力,小事不出网格,大事不出村庄,难事不出社区。

3.机关党建

①党组织设置规范,及时调整理顺党组织设置,按期换届。

②党组织班子健全,分工合理,配齐配强党务工作者。

③落实党内制度,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,会议记录规范完整。

④严格党员管理,每月足额交纳党费,落实党员积分管理制度,发挥机关党员先锋模范作用。

⑤创新机关党建活动方式,锻炼机关干部队伍,有成效。

四、考核方式

1.日常记实考核。采取平时掌握、日常检查通报、单项工作评价等方式,对工作质量和工作效率进行日常记实和跟踪评价。

2.定期检查考核。在季度、半年、年终等几个关键时间节点,对几项重点工作专项督导检查,覆盖所有基层党组织,

3.述职评议考核。采取会议述职评议的形式,各基层党组织书记会议现场述职,镇“两委”扩大会成员进行现场评议打分。

五、积分办法

基层党建考核实行120分制考核,原则上按照日常记实考核、定期检查考核、述职评议考核分别占40%、40%、20%的比例记分。

六、结果运用

各基层党组织的党建考核成绩将作为镇党委二号文千分制考核的重要组成部分,对基层党建考核前10名授予“基层党建工作先进单位”称号,对后5名由镇党委进行约谈。

  
关闭

新媒体